«Преображение» от «ЯСНО!»: Нужны ли ирригаторы, зубные нити и отбеливание

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1361

О современных тенденциях ухода за зубами рассказывает врач ижевской стоматологии

Преображение участниц проекта «Преображение» от газеты «ЯСНО!» началось с посещения стоматологической клиники «Дента-норма». Ведь красивая улыбка – это залог уверенности в себе. Это один из показателей здоровья, красоты и молодости. С участницами работали ведущие врачи клиники.

Проблем с зубами у юной Марии Гришаевой не обнаружили. Ей сделали панорамный снимок челюсти и провели профилактическую чистку. Врач клиники «Дента-норма» Ольга Стерхова подчеркнула: профгигиену зубов лучше делать всем. Тем, у кого есть склонность к камнеобразованию, – 1 раз в квартал, остальным достаточно и раза в год. То же самое касается и посещения пародонтолога. К нему, увидев проблемы с деснами, вас должен направить ваш лечащий врач.

Юной Марии Гришаевой сделали панорамный снимок челюсти и провели профилактическую чистку Фото: Сергей Грачев

Какую пасту выбрать?

При выборе пасты нужно ориентироваться на ее назначение. В идеале у вас должно быть две. Утром после завтрака нужно чистить пастой с содержанием кальция и фтора. Вечером перед сном – противовоспалительной. Эти две пасты должны быть одной фирмы. А через месяц их следует поменять, чтобы не возникало привыкания.

Днем, когда нет возможности чистить зубы, можно прополоскать рот водой, пожевать в течение 5 минут жвачку, съесть твердый фрукт (яблоко) или овощ.

Меняйте фирму зубной пасты 1 раз в месяц

Как выбрать щетку

Лучше не покупать обычную гигиеническую щетку, у которой все щетинки расположены на одном уровне и строго параллельно друг другу. Это деньги на ветер. Они нужны лишь для чистки ортопедических конструкций.

Обратите внимание на щетки с ворсинками разной длины, расположенными под углом, с силиконовыми вставками-ворсинками, с ребристой поверхностью тыльной стороны рабочей головки. Все эти элементы нужны для дополнительной полировки поверхности зубов и массажа десен или чистки языка.

В «Дента-норме» поразила ненавязчивость специалистов, желание помочь. После снимка объяснили, какие у меня есть проблемы с зубами, что рекомендуется сделать. Я в двух стоматологиях консультировалась на счет протезирования, и мне предлагали поставить имплант. Здесь же пояснили, что ставить его нет смысла. Сделали предварительный расчет стоимости услуг.
Елена Демина-Ленцова, участница проекта

Что лучше – обычная щетка или электрическая?

Этот вопрос волнует многих, кто заботится о зубах и следит за современными тенденциями.

Выбирайте ту щетку, которая вам больше всего нравится. Помните, что если пользоваться электрической неправильно, то можно «заработать» заболевания десен, скопления зубного камня в гораздо больших размерах, чем раньше. Перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом и узнать, какая щетина нужна именно вашим зубам, какой нажим необходим, как держать руку, как правильно содержать саму щетку. И выбирайте модели на аккумуляторах и проверенных фирм.
Ольга Стерхова, врач клиники «Дента-норма»
Фото: Сергей Грачев

Зубные нити, ирригаторы

– На осмотре врач посоветовал мне пользоваться зубной нитью, менять пасту, – рассказала участница проекта Ирина Худякова. – Сделали снимок, увидели, что зуб мудрости растет неправильно. Стоматолог-ортопед пояснил: пока он меня не беспокоит, трогать не нужно.

Отметим, что зубной нитью пользоваться нужно очень аккуратно, не травмировать десна и только тем, кому ее посоветовал врач. А вот ирригатор должен быть в каждом доме. Это идеальное средство для профилактики кариеса и пародонтоза. Пользоваться им нужно после чистки зубов хотя бы один раз в день – вечером, в течение всего 3-5 минут.

Отбеливать или нет?

– Я не сторонник отбеливания зубов, – говорит врач Ольга Стерхова. – Это осветление зубной эмали путем химического воздействия на зуб щелочи или кислоты. Причем в приличных концентрациях. Тем более что эффект от отбеливания пропадает достаточно быстро, и вам придется заново повторять процедуру. Я не советую увлекаться и отбеливающими пастами. Они противопоказаны людям с повышенной чувствительностью зубов.

По словам доктора, менять уход с возрастом не нужно. Только если есть зубные протезы.

У меня проблемные зубы, поэтому стоматолога я посещаю регулярно. Терапевтических проблем у меня не обнаружили, но в силу возраста понадобилась консультация ортопеда. В итоге мы составили план работы по зубопротезированию.
Любовь Янова, участница проекта

Справка

Развенчиваем мифы

До сих пор некоторые утверждают, что зеленая полоска на тюбике зубной пасты означает, что в ее состав включены только натуральные продукты, красная полоска – есть и синтетические, и натуральные вещества, черная – в составе пасты исключительно синтетические вещества. Это неправда. Метка на тюбике – знак для упаковочных машин при заполнении и запайке туб. Цвет маркировки связан только с особенностями этих машин и не имеет никакого отношения к составу продукта.

Фото: podruzhkablog.ru

Партнеры проекта

Академия красоты «Арт-лайн»

Стоматологическая клиника «Дента-норма»

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ирригатор это классная вещь, сам пользуюсь уже 2 года. Купил переносной. Ни какой нитки и щётки не надо , так всё вычищает.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus