Как ижевчанам пережить весеннюю аллергию?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1908

IZHLIFE собрал советы от горожан

Солнце пригревает все сильнее: кто-то этому радуется, а вот аллергики готовятся бороться с ежегодной напастью – поллинозом (официальное название сезонной реакции на пыльцу). IZHLIFE решил ответить на самые популярные вопросы об этом заболевании и узнать «лайфхаки» тех, кто страдает от реакции на пыльцу уже много лет.

Как ижевчане справляются с весенней аллергией?

  • Не страдают аллергией – 75%
  • Принимают антигистаминные препараты – 14%
  • Просто терпят – 7%
  • Чаще делают влажную уборку и реже выходят на улицу – 2%
  • Поднимают иммунитет, промывают нос, посещают соляную комнату – 1%
  • Посещают аллерголога и выполняют все его рекомендации – 1%

По данным опроса в группе «Новости | Я люблю Ижевск» «ВКонтакте», проголосовало 309 человек.

Почему у кого-то есть аллергия, а у кого-то нет?

Аллергия проявляется из-за чрезмерной активности иммунной системы, которая решает, что «лучше перебдеть, чем недобдеть», и начинает реагировать на совершенно безобидные частицы (а пыльца неопасна для человека) как на возбудителей заболеваний. И вот начинается насморк, нос закладывает, текут слезы, першит в горле. У некоторых симптомы тяжелее – болит голова, появляются отеки и случаются приступы удушья.

Предрасположенность к аллергиям действительно может быть наследственной

Почему так реагирует иммунная система, до сих пор точно неизвестно. Кто-то из медиков предполагает, что во всем виноват современный образ жизни – мы создаем себе и детям слишком стерильные условия. Соответственно, не получая порцию патогенов в необходимый момент, организм начинает воспринимать любые частицы извне как угрозу.

Есть версия, что во всем виноваты генетические мутации.

Почему приступы случаются весной?

Во-первых, в воздухе становится больше пыли из-за накопившихся за зиму мелких частиц песка. Во-вторых, и эта причина основная – деревья начинают цвести раньше, чем появляется листва.

Пыльца растений легкая и мелкая, поэтому ветер ее разносит моментально и спастись от нее труднее

Кстати, мнение о том, что противогололедные материалы тоже поднимаются в воздух и становятся причиной аллергии, – миф. В основе реагентов – растворимые соли, которые в сухую погоду кристаллизуются на дорогах, а во время дождя, снега и таяния их смывает водой. К тому же все эти средства проходят экологическую экспертизу.

Фото: Pixabay

Можно ли вылечить аллергию?

Чаще всего сейчас лечение сводится к тому, чтобы снять симптомы с помощью антигистаминных препаратов.

Но кто-то прибегает к профилактике, например, отправляется в соляные пещеры – их посещение либо препятствует возникновению реакций, либо облегчает течение болезни.

Любое лечение необходимо обсуждать с врачом – сначала нужно определить, на что реагирует организм

В последнее время все более популярной становится аллерген-специфическая иммунотерапия. Она работает примерно как прививка – в течение определенного времени вам вводят аллерген в малом количестве.

Подобный метод испробовал ижевчанин Юрий: его 6-летняя дочка страдает от аллергии на пыльцу и некоторые продукты.

Обострение аллергии у дочки начинается примерно в апреле, вместе с началом цветения деревьев. Готовимся заранее – проверяем наличие антиаллергенных препаратов в аптечке. Морально готовимся, по большей части. Периодически мы обследуем ребенка на выявление аллергенов. Недавно прошли курс против аллергии на пыльцу деревьев. Помогло ли, проверим в этом сезоне
Юрий, ижевчанин

Эффект пока неизвестен, хотя заплатили родители немало: сначала пробы на аллергены за 3 000 рублей, потом сам курс – примерно 4 600 рублей.

Советы от ижевчан

Сын Ольги Ли тоже страдает от аллергии. Сначала думали на детский диатез, но после обследования выяснилось, что мальчик унаследовал заболевание от папы. В итоге начали регулярно – с марта до середины мая – пить гистаминные.

– Cейчас сыну уже 18 лет, но проблема осталась. Соблюдает диету, чтобы исключать перекрестную аллергию: в момент обострения организм может реагировать даже на те продукты, которые раньше воспринимались нормально. Влажную уборку в доме делаем два раза в день минимум, а всех, кто приходит в дом, «чистим» прям на входе – одежду в стирку, тело – в душ, – признается женщина.

Но самый действенный метод – путешествие! Но обязательно туда, где нет березы (аллергия именно на пыльцу березы), или туда, где она отцвела.

Мы ездили в Сочи, Адыгею, Египет, Таиланд. Все симптомы обычно проходили в течение пары часов или даже в самолете
Ольга Ли, ижевчанка

А вот Вера – сама аллергик со стажем. И последние две весны справлялась с реакциями без лекарств: сначала была беременной, потом кормила ребенка.

– Приходилось тяжело. На улицу старалась выходить как можно реже, а когда выходила, надевала респиратор и очки. После улицы обязательно принимала душ. Волосы мыла два-три раза в день.

Еще у Веры дома стоит мойка воздуха, которая задерживает даже самые мелкие частицы пыли.

Так выглядит аллергик в сезон цветения Фото: личный архив Веры

Какие растения стоит обходить стороной?

  • Апрель-май – цветут береза, ольха, орешник, клен, ясень, ива.
  • Май – распускаются одуванчики, пышным цветом цветут береза, ива, дуб.
  • С конца мая по август – полевые и луговые травы и злаковые растения (полынь, амброзия, щавель, подорожник, крапива и другие)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus