Первый случай заражения корью в 2019 году зафиксирован в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 24147

В прошлом году было 7 случаев

Первый случай заражения корью в 2019 году зафиксирован в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Республиканского Роспотребнадзора.

По данным ведомства, в 2018 году на территории Удмуртии было зарегистрировано 7 случаев кори. Все случаи (и в прошлом и в этом году) носили завозной характер.

Отметим, что за 2018 год в республике вакцинировано от кори 23 331 человек, в том числе 20 307 детей до 17 лет, ревакцинировано 36 320 человек, в том числе 22 412 детей до 17 лет. За 2 месяца 2019 года вакцинировано 3 026 человек, в том числе 2 654 детей, ревакцинировано 4 729 человек, в том числе 3 592 детей.

– В рамках подчищающей иммунизации в республике планируется привить против кори 6000 человек, в том числе 4 500 взрослых и 1 500 детей. Подчищающая иммунизация будет проходить в период с апреля по октябрь 2019 года, – отмечается в сообщении.

СПРАВКА IZHLIFE

Корь – это тяжелое высокозаразное вирусное заболевание, часто сопровождающееся серьезными осложнениями. Корью болеют не только дети, но и взрослые. Распространение вируса от больного происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разносится на значительные расстояния. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

Источником инфекции является больной человек. Больной наиболее заразен в течение 10 дней от начала заболевания. Инкубационный (скрытый) период до 21 дня.

Клинические проявления: заболевание начинается остро, в первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, насморк, «лающий» кашель. Отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов. Через 3-5 дней на теле появляется сыпь, которая распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем на туловище и руках, а потом спускается на ноги.

Важно!

Самым доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Если вы или ваш ребенок все же заболели, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что спасет жителей Ижевска от весенней хандры?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus