Что спасет жителей Ижевска от весенней хандры?
Фото: архив редакции

Что спасет жителей Ижевска от весенней хандры?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1810

Помогают разобраться врач и ученый

Не секрет, что в конце зимы люди чаще жалуются на плохое самочувствие и настроение, много болеют. Для борьбы с этим фармацевты все чаще предлагают новый препарат, который якобы творит чудеса с организмом. В составе при этом только витамин D. Так что это – очередная рекламная уловка или действительное необходимая добавка в межсезонье?

Зачем нам витамин D?

Специалисты действительно напрямую связывают весеннюю хандру с авитаминозом: в зимнее время мы потребляем меньше свежих овощей и фруктов, чем летом, а еще почти не видим солнца. Соответственно, и витамин D не вырабатывается в коже.

– В основном витамин D влияет на развитие человеческого скелета – это буквально функция номер один, – объяснил доцент кафедры иммунологии и клеточной биологии УдГУ Сергей Есаков. - Также он участвует в нормальной работе обменных процессов, воздействует на эндокринные железы и поддерживает в нормальном русле работу иммунной системы человека, так что в качестве иммуностимулятора действительно может использоваться.

Сколько витамина D нужно в сутки?

Детям от 4 до 10 лет необходимо 2,5 мкг (100 МЕ) витамина D в сутки, взрослым людям - от 10 до 15 мкг (400 МЕ).

Беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям по назначению врача дозировку могут увеличить

Чем грозит нехватка витамина D?

Как пояснил Сергей Есаков, в первую очередь нехватка витамина D отражается на детях. При гиповитаминозе у них начинается рахит – неправильно развивается скелет, кости становятся гибкими и деформируются. Взрослые люди от нехватки витамина D страдают меньше. Они могут ощущать слабость, выраженную усталость, в редких случаях нарушается обмен веществ.

Взрослым витамин D назначают при частых переломах костей и быстром разрушении зубной эмали, а детям рекомендуют с целью предупреждения рахита. - С профилактической целью доктор может порекомендовать препарат витамина D в том случае, если пациент долго пребывал в домашних условиях, не выходил на улицу, а также, чтобы повысить иммунитет и предупредить переломы.
Ирина Иванова, заведующая терапевтическим отделением ГКБ № 8

Можно ли принимать самостоятельно?

Врачи согласны с тем, что после перенесенных острых заболеваний или обострения хронических болезней, а также при весеннем авитаминозе любому человеку можно принимать поливитамины. Но если речь идет о повышенных дозах, то витамин D должны назначать в поликлинике. С лечебной целью витамин D назначается только после анализа крови. Нужная дозировка рассчитается с учетом состояния здоровья, возраста и массы тела пациента.

Дело в том, что в больших дозах витамин D токсичен. Его хроническая передозировка может стать причиной образования камней в почках, а при однократном сильном превышении дозы (острая передозировка) могут наблюдаться рвота, головные и мышечные боли, судороги.

Что купить в аптеке?

Сейчас в продаже есть две формы витамина: D2 и D3. По сути, это просто разные модификации молекул одного и того же вещества. Принципиальной разницы для человека нет, у них одно действие. Главное – соблюдать дозировку и назначение врача.

Как восполнить недостаток витамина D без таблеток?

Витамин D содержится в рыбьем жире, так что его много в жирных сортах рыбы. Печень животных и куриные яйца тоже являются естественными источниками этого витамина. При условии полноценного питания и здорового образа жизни, суточная потребность в витамине D у взрослого человека может быть полностью покрыта за счет употребления названных продуктов.
Сергей Есаков, доцент кафедры иммунологии и клеточной биологии УдГУ
Фото: pixabay.com

В нашем регионе не так много солнца, особенно зимой, но если человек здоров, ведет активный образ жизни и правильно питается, то он, по словам специалистов,  может обойтись без дополнительного приема витаминов весной. Но если у вас или ваших ближайших родственников (что может говорить о генетической предрасположенности) часто бывают переломы, то стоит проконсультироваться у врача. Возможно, он назначит вам витамин D.

КСТАТИ!

В 50-60 годы XX века уже был бум популярности витамина D. Для его восполнения использовали рыбий жир. Так как он неприятен на вкус, в детских садах его подмешивали в манную кашу.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus