К врачу через Интернет? Ижевчанам придется подождать
Фото: Регистратура, фото автора.

К врачу через Интернет? Ижевчанам придется подождать

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 15237
Ижевчане, прикрепленные к поликлиникам 3-й и 7-й городской больниц, уже успели оценить удобство записи к врачу через Интернет. В городском Управлении здравоохранения объяснили, почему остальным горожанам еще долго придется по старинке стоять в очереди в регистратуру.

Ижевчане, прикрепленные к поликлиникам 3-й и 7-й городской больниц, уже успели оценить удобство записи к врачу через Интернет. В городском Управлении здравоохранения объяснили, почему остальным горожанам еще долго придется по старинке стоять в очереди в регистратуру.
 

Первые в электронной очереди
 

Людмила Алексеева 17 лет работает в регистратуре поликлиники МУЗ «Городская больница № 3». Она пока единственный из шести регистраторов, освоивших электронную систему записи к врачам. Говорит, научилась довольно быстро, хотя раньше с компьютерами дела не имела.

- Эта система пользуется большой популярностью, особенно у молодых, - говорит Людмила Алексеева. - Иногда молодежь записывает своих родителей по Интернету. Если возникает форс-мажор, например, доктор, к которому был записан пациент, вдруг не может его принять, я отправляю письмо с извинением и предлагаю записаться на другой день. Считаю, что это большое подспорье пациентам, и очередей у нас почти не бывает.

 

Пациенты к новой системе пока тоже не все привыкли. Но те, кто ее уже опробовал, – довольны.


- Я ни разу не записывалась по Интернету. Дома Интернет есть, но я сама не пользуюсь, в основном дочь.

Людмила Михайловна, пенсионер


- Я слышал о том, что можно записаться через Интернет, но живу тут в двух шагах, и думаю, быстрее будет дойти и записаться в регистратуре. Поэтому сам не пользовался еще ни разу.

Филипп, студент


Я записывалась по Интернету, очень удобно: и время тратить не приходится, и все номерки свободные наглядно видно - выбираешь в зависимости от своих планов.

Светлана Валентиновна, учитель

 

Знай!
К врачу через Интернет? Ижевчанам придется подождать

Кто следующий?

Когда электронная запись появится в других поликлиниках, в городском Управлении здравоохранения определенно сказать не могут. Вместо ответа на вопрос специалисты поделились неутешительной статистикой: из 35 городских медучреждений только у 7 есть свои сайты и только у 14 план перехода к оказанию услуг в электронном виде. На все ижевские больницы приходится меньше 500 компьютеров, подключенных к Интернету, а пользоваться компьютером из почти 12 тысяч работников умеют чуть больше 2 тысяч.

На компьютеризацию больниц нужны деньги. Их Горздрав надеется получить за счет федеральной программы модернизации здравоохранения. Она подразумевает создание единой системы электронной регистратуры с электронными картами: все данные о пациенте будут заноситься на флешку, с которой можно будет обратиться в больницу в любом городе. Считается, что это позволит на 50% сократить число врачебных ошибок.

Всего на модернизацию регистратуры Правительство России в ближайшие два года выделит около 24 млрд рублей. Но сколько денег и когда поступит в Ижевск – пока не известно.

- Никаких конкретных сроков нам пока не поставили и в самой системе электронной регистратуры до сих пор очень много неясностей, - говорит Элина Ершова, специалист-эксперт Управления здравоохранения Администрации г. Ижевска. - Например, электронная карта должна быть единой, но единого программного обеспечения у нас в стране нет. Больницы должны быть укомплектованы оборудованием, данные которого могут быть занесены в электронную карту - в основном это новое диагностическое оборудование, но ведь при этом и старое никто не отменял, и оно так же будет работать. Есть и юридические нюансы: по закону именно бумажная амбулаторная карта является документом, который может служить доказательством в суде. Сейчас заменить бумажную карту на электронную по многим причинам просто невозможно, многие вопросы нужно решать на федеральном уровне. Пока Москва нас обязала собирать данные о том, как развиты технологии в ижевских поликлиниках. Сбор информации будет продолжаться весь этот год, затем ее обработают, что будет потом - пока не ясно.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus