Как на Ижевск повлияла эпидемия гриппа и ОРВИ?
Фото: Сергей Грачев

Как на Ижевск повлияла эпидемия гриппа и ОРВИ?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4922

Карантин, очереди и рост цен на лекарства

Эпидемия гриппа и ОРВИ накрыла Удмуртию. Это подтверждает и республиканский Роспотребнадзор. Ещё неделю назад ситуация была более-менее в пределах нормы: заболеваемость была по региону ниже эпидпорога на 23,3%. Но за 7 дней ситуация резко изменилось: эпидпорог преодолен на 34,4% по Удмуртии и на 27,8% в Ижевске, только за этот период 43 человека заболели гриппом А (для сравнения – за весь январь таких заболевших было 36 человек).

Что теперь со школами и детскими садами?

Первым последствием эпидемии стало объявление карантина во всех школах Ижевска – решение приняли 11 февраля в администрации муниципалитета. Последний раз такое было три года назад – в феврале 2016 года.

Решение о закрытии одной школы принимают, если болеют 20% учеников

Что касается детских садов – за неделю закрыли 92 группы в 67 дошкольных учреждениях и полностью ещё восемь детсадов.

– У нас 1 февраля школу закрыли на карантин. Учимся в 67-й. Задание дали: читать, писать и учить состав чисел, – рассказала ижевчанка Анастасия Гришина. – Карантин продлился до 11 февраля, а теперь и до 19-го.

В марте прошлого года на карантин по гриппу и ОРВИ закрылось 13 школ Удмуртии и 55 классов в 30 школах. Также не работало 3 детских сада, а в 29 отправили на карантин 35 групп

В детских садах группу внутренним приказом закрывают на карантин, если в ней остается не более 5 здоровых детей. Их в таком случае отправляют по домам.

А как дела в больницах?

Приток маленьких пациентов больницы ощутили уже в декабре. Мамы рассказывают, что, например, в поликлиниках №5 и №7 приходится ждать прием утром и днём по несколько часов!

– В начале недели сын заболел, и мы с ним пришли в «больной» день. Тут яблоку негде было упасть. Педиатр сказала, что 25 вызовов было за понедельник. Следующий прием выпал на «здоровый» день – ребенок почти поправился и в больнице было совсем пусто, – поделилась опытом ижевчанка Ирина.

При этом, несмотря на разделение потоков пациентов на больных и здоровых, ребятишки всё равно пересекаютмя

– Здоровых и больных детей принимают в разных кабинетах, везде развешены четкие обозначения. Это все замечательно, но основной смысл этих мер, на мой взгляд, частично теряется. Дело в том, что вход все равно организован один и регистратура тоже одна. Коридор у кабинета доврачебной помощи и терапевтов вообще один и тот же – двери практически напротив. Так что здоровые и больные дети все равно неизбежно встречаются, – отмечает Ирина.

Вечером очереди исчезают, но у врачей работа не заканчивается – они отправляются на вызовы

– Мы вызывали врача на дом, – поделилась Светлана Пермякова. – Она говорит, заболевших очень много. Официально обход в 17 часов закончился, у нас она только к 19 была, и мы еще оказались не последними в ее списке. Обслуживаемся во 2-й поликлинике.

Когда пройдет пик?

Специалисты Роспотребнадзора по Удмуртии обнадёживают: спад заболеваемости близок, примерно через две недели. А по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, грипп уйдет полностью к середине апреля.

Сколько стоит «болезнь»?

– Ребенок болеет часто, почти каждый месяц, – рассказывает мама 4-летнего сына Надежда. – По 1000 рублей минимум приходится за лекарства платить. Это, конечно, ощутимо для семейного бюджета.

Как подорожали лекарства за январь*?

Наименование продукта

Средняя стоимость, руб.

январь

февраль

10 упаковок бумажных платков

70

107

Согревающая мазь

187

250

Противовирусные препараты

414

357

Жаропонижающие препараты

388

400

Иммуностимуляторы

206

242

Сироп от кашля

250

281

Спрей для горла

276

313

Спрей для носа

297

348

Полоскание на травах

42

57

Витамины

248

303

ИТОГО:

2 378

2 658

Кому в этом году дороже лечиться: ребенку или взрослому?

*Основано на мониторинге журналистом цен в аптеках Ижевска. «Корзинку» лекарств редакция собирала, исходя из собственного опыта.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus