Подбираем правильные очки при возрастной дальнозоркости

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2631

Как устроены прогрессивные линзы, которые помогут скорректировать зрение после 40-45 лет и заменят вам несколько пар очков для разных расстояний

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с так называемой пресбиопией, или возрастной дальнозоркостью. Нам становится все сложнее фокусировать взгляд на близких и средних расстояниях, мелкие тексты и предметы расплываются вблизи. Это мешает работать за компьютером, пользоваться смартфоном, читать, заниматься привычными хобби – шить, вышивать, разгадывать кроссворды. Как правило, в такой ситуации мы вынуждены заказывать сразу несколько пар очков. Это дорого и страшно неудобно, ведь очки теряются, мы путаемся в них и нервничаем при необходимости быстро поменять одни на другие. Как быть?

Одни очки на все случаи жизни

– Казалось бы, выход из ситуации есть, причем известен он давно, – говорит наш эксперт, офтальмохирург глазной клиники «Мона Лиза» Владимир Прозоровский. – Это бифокальные линзы, каждая из которых разделена на две зоны – для дальнего зрения и для ближнего. Однако у очков с такими линзами есть два больших недостатка. Первый и основной: в них «выпадает» среднее расстояние, то есть работать за компьютером в таких очках вы, скорее всего, не сможете. Второй: бифокальные линзы выглядят неэстетично, отчего многие, особенно женщины, просто стесняются их носить.

Но если довести до совершенства принцип, лежащий в основе бифокальных линз, получатся очки нового поколения – с прогрессивными линзами. В чем их преимущества?

Владимир Прозоровский, офтальмохирург клиники «Мона Лиза»: «Прогрессивные линзы позволяют хорошо видеть вдаль, на среднем расстоянии и вблизи. По сути, пациент получает одну пару очков на все случаи жизни. В них можно водить автомобиль и ходить по улицам, работать за компьютером, читать, писать, заниматься хобби».

Как это работает?

– После того как пациент прошел осмотр, мы выписываем ему рецепт на прогрессивные очки, в котором указываем все параметры его зрения, – объясняет Владимир Анатольевич. – С этим рецептом он идет в наш салон оптики «ЛинзОчки», расположенный прямо в клинике. Там он вместе с администратором подбирает себе несколько оправ. Затем мы помогаем ему окончательно определиться с оправой, исходя из параметров ее посадки на лице.

\

Следующий шаг – это нанесение разметки на выбранную оправу.

– Мы указываем, как должна меняться диоптрийность каждой линзы в зависимости от того, через какие ее участки пациент привык смотреть вдаль, на среднем расстоянии и вблизи, – говорит врач. – Получается плавный переход от одного значения в диоптриях к другому, при этом такая линза визуально не отличается от обычной. После этого мы определяем индивидуальный дизайн прогрессивной линзы в зависимости от потребностей пациента, его образа жизни, рецепта и посадки оправы на лице.

Прогрессивные очки изготавливают на заказ в Европе, поэтому нужно будет подождать от 2 недель до месяца

Важно, чтобы офтальмолог тщательно изучил особенности вашего зрения, понял, как меняется положение головы и направление взгляда, когда вы смотрите на разные расстояния, оценил ваш образ жизни, профессию. От этого зависит, насколько качественными получатся готовые очки и то, как быстро вы к ним привыкнете.

– Да, к прогрессивным очкам нужно привыкнуть, и обычно на это уходит до нескольких дней, – предупреждает Владимир Прозоровский. – Нужно время, чтобы человек «запомнил», через какую зону на какое расстояние лучше смотреть. При условии, что очки качественные и подобраны правильно, адаптация пройдет быстро, и вы получите очки, в которых сможете делать все.

Несколько советов при подборе прогрессивных очков

1. Прогрессивные очки стоят дороже обычных, поэтому тщательно выбирайте специалиста и оптику, где вам помогут с подбором и заказом таких очков.

У меня есть пациенты, которые имели в прошлом негативный опыт ношения прогрессивных линз – из-за того что были подобраны без учета индивидуальных параметров, пациенты чувствовали себя в них неудобно и отказывались их носить. В результате скрупулезного подбора и выяснения причин не адаптации пациенты остались довольны качеством зрения во вновь подобранных очках.
Владимир Прозоровский, офтальмохирург клиники «Мона Лиза»

2. Если есть возможность, не экономьте на качестве самих линз. Чем они лучше, тем быстрее вы адаптируетесь к новым очкам.

3. Обязательно попросите вашего специалиста при подборе очков поставить в пробную оправу демонстрационные прогрессивные линзы – в салонах оптики «ЛинзОчки» они есть. Так вы заранее поймете и сможете оценить принцип работы прогрессивных линз, ведь лучше один раз увидеть и попробовать на себе, чем сто раз о них услышать!

4. Учитывайте, что зрение с годами продолжит падать, поэтому в среднем через 5 лет нужно будет заказывать новые прогрессивные очки.

5. У прогрессивных линз есть противопоказания. Это некоторые патологии зрения – например, далеко зашедшая стадия глаукомы, катаракта, болезни центрального отдела сетчатки, – а также постинсультные состояния с атрофией зрительного нерва, некомпенсированный сахарный диабет с резкими скачками уровня сахара в крови.

6. При желании вы можете дополнительно выбрать покрытие для линзы – антибликовое, упрочняющее с защитой от царапин, антистатическое, водо- и жироотталкивающее, с защитой от синего спектра света. Можно сделать линзу фотохромной, то есть подстраивающейся под степень освещенности, с градиентом окраски, когда линза сверху темнее, а внизу светлее, утонченную, что особенно важно при больших диоптриях.

ЗНАЙ!

Компания CARL ZEISS VISION, крупнейший мировой производитель очковых линз из Германии, предлагает решение проблемы возрастной дальнозоркости – марочные прогрессивные линзы Zeiss. Обратитесь в салоны оптики «ЛинзОчки» за прогрессивными линзами Zeiss. Специалисты проверят Ваше зрение, помогут подобрать Вам подходящую оправу, снимут все необходимые параметры и сделают заказ линз. Линзы будут изготовлены по Вашему индивидуальному заказу в городе Аален (Германия), и вскоре Вы будете наслаждаться новым качеством зрения от Zeiss.

Досье

Прозоровский Владимир Анатольевич

  • Образование: высшее медицинское.
  • В 2006 г. закончил ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» по специальности «Лечебное дело».
  • 2006-2008 гг. – Клиническая ординатура на кафедре глазных болезней ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» по специальности «Офтальмология».
  • 2008 г. – врач-офтальмолог отделения оказания неотложной помощи (ООНП) БУЗ УР «Республиканская офтальмологическая клиническая больница МЗ УР».
  • 2009 г. – курсы повышения квалификации на базе ФГБУ «МНИИ Глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России г. Москва, цикл «Лазерные методы лечения в офтальмологии».
  • 2009- 2015 гг. – врач-офтальмолог лазерного кабинета поликлиники БУЗ УР «Республиканская офтальмологическая клиническая больница МЗ УР».
  • С 2015 г. – врач-офтальмохирург клиники «Мона Лиза».

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus