Помогут ли противовирусные препараты и стоить ли гулять с температурой?
Фото: Сергей Грачев

Помогут ли противовирусные препараты и стоить ли гулять с температурой?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3542

Педиатр рассказывает, в какие мифы о лечении ОРВИ не стоит верить

Вместе с Татьяной Темниковой, одним из самых опытных педиатров и неонатологов Ижевска, заведующей педиатрическим отделением Центра медицинской заботы «Медицея», разбираемся в том, полезны ли горчичники при ОРВИ и помогут ли иммуномодуляторы не заболеть.

Чтобы ребенок не заболел, нужно давать ему иммуномодуляторы?

– Существует лишь одно практически стопроцентное средство профилактики ОРВИ – это полное разобщение ребенка с больными родными и сверстниками, – говорит Татьяна Темникова. – Конечно, это практически невозможно, но лучше все-таки в период эпидемий ОРВИ и гриппа реже посещать людные места: кинотеатры, торговые центры, игровые комнаты и так далее.

Что касается популярных лекарств «для профилактики ОРВИ» – иммуномодуляторов, – то эффективность их применения не доказана, в стандарт лечения вирусных инфекций эти лекарства не входят. Ну а если препарат не способен лечить болезнь, то тем более не способен и предотвратить ее.
Татьяна Темникова, педиатр, неонатолог, заведующая педиатрическим отделением Центра медицинской заботы «Медицея»

Гораздо продуктивнее будет позаботиться в целом об образе жизни ребенка. Дети, которые правильно питаются, вовремя ложатся спать, много гуляют, занимаются спортом, как правило, болеют реже, а инфекции у них протекают легче. Ну а самых маленьких от ОРВИ защищают мамины антитела, которые он получает с грудным молоком. «Грузить» же ребенка иммуномодуляторами с профилактической целью просто небезопасно.

Лук и чеснок в «киндер-сюрпризе» защитят от вирусов?

– В луке и чесноке содержатся фитонциды – вещества, которые убивают вирусы, – говорит Татьяна Темникова. – Однако если ребенок пришел в коллектив, где кто-то болен гриппом или ОРВИ, риск заболеть у него все равно очень высок, и чеснок тут не поможет.

Нужны ли при ОРВИ противовирусные препараты?

– Строго говоря, нет ни одного подобного препарата для лечения обычных ОРВИ, – подчеркивает Татьяна Юрьевна. – Вирус – это структура, которая постоянно видоизменяется, мутирует. И создать препарат, который будет его убивать, невозможно. Поэтому чаще всего речь идет все-таки об иммуномодуляторах с противовирусным действием, но опять же их эффективность не доказана. В большинстве случаев организм ребенка справляется с вирусом самостоятельно, наша же задача – справиться с симптомами, такими как кашель, насморк, повышенная температура.

А вот грипп у детей лечат как раз с помощью противовирусных препаратов, но назначать их должен врач и только после того, как диагноз будет подтвержден.

– Сегодня сделать это стало проще. В нашем отделении есть набор тест-полосок, которые помогут за минуты определить, болен ли ребенок гриппом, если да, то каким видом: А или В, – рассказывает Татьяна Темникова. – Так мы экономим время, и ребенок сразу получает необходимое лечение по максимально эффективной схеме.

Фото: Сергей Грачев

…а антибиотики?

– Их при ОРВИ и гриппе не назначают, так как антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы, – объясняет педиатр. – Однако в случаях, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, и начинается бронхит, отит, гнойный ринит, инфекция мочевыводящих путей, без антибиотиков, увы, не обойтись. Но назначать их должен только врач!

Ангина – это то же самое, что и больное горло при ОРВИ?

– Нет, это разные понятия. С ОРВИ часто путают такое заболевание, как бактериальная ангина, – объясняет Татьяна Юрьевна. – При ней у ребенка очень высокая температура, признаки интоксикации, а горло болит так сильно, что он практически не может глотать. Это довольно серьезно, и чем быстрее врач поставит диагноз и назначит антибиотики, тем быстрее малыш пойдет на поправку. А вот теплое питье и другие согревающие процедуры – например, шарф, которым вы обматываете горло, – в данном случае не помогут.

В большинстве случаев организм ребенка справляется с вирусом самостоятельно, задача родителей – бороться с симптомами, такими как кашель, насморк, повышенная температура

Горчичники и бальзам «Звездочка» – это полная ерунда?

– Я бы так не сказала. Горчичники – это согревающая процедура, которая улучшает кровообращение в области грудной клетки, а значит, помогает облегчить кашель, – говорит Татьяна Темникова. – Другое дело, что современные дети, в отличие от нас, вряд ли будут терпеть жжение. Поэтому я бы посоветовала заменить горчичники согревающими гелями, которые можно купить в любой аптеке. Знакомый нам с детства бальзам «Звездочка» также имеет современные аналоги: карандаши-ингаляторы, специальные пластыри на грудь, гели и так далее. В их основе эфирные масла растений, которые снимают отек, убивают вирусы и открывают дыхательные пути. Также это хорошее средство для лечения насморка, которое может стать еще и альтернативой сосудосуживающим каплям. 

При ОРВИ нельзя гулять?

– Если у ребенка недомогание и высокая температура, ни о каких прогулках речи быть не может. Если же температура невысокая – 37,2-37,3°С и ребенок при этом веселый и бодрый, непродолжительные прогулки разрешены. Но при низкой температуре воздуха лучше, если эти прогулки будут спокойными, то есть кататься с горки или на лыжах не стоит, чтобы не получить дополнительную порцию холодного воздуха.

Фото: Pixabay

ЗНАЙ!

К кому обращаться за помощью?

ОРВИ, грипп и другие сезонные инфекции, которыми часто болеют дети, до сих пор вызывают у родителей – особенно молодых, только-только ставших мамой и папой – множество вопросов. Мы постарались ответить на самые популярные и важные из них, но каждый случай индивидуален, а потому при первых признаках недомогания у ребенка стоит показать его опытному и внимательному педиатру. И если вам нужна помощь специалиста, вы всегда можете обратиться в детское отделение Центра медицинской заботы «Медицея».

  • Тел. 8 (3412) 65-51-51
  • Ижевск, ул. Шумайлова, 20а
  • mediceya.ru

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus