Ждет ли Ижевск эпидемия гриппа?
Фото: Сергей Грачев

Ждет ли Ижевск эпидемия гриппа?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7315

Защищает ли от заболевания прививка и что делать тем, кто ее не поставил?

Буквально на днях по регионам России пришло тревожное сообщение: в нашу страну вернулся штамм гриппа А (Н1N1), тот самый свиной грипп, который свирепствовал в 2009 году. Есть уже и первые смертельные случаи – в Великом Новгороде скончалась женщина. Ждет ли Ижевск эпидемия этого заболевания и как от него защититься?

Опасное соседство?

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Удмуртии утверждают: по республике уже зафиксировано 50 случаев гриппа, 23 подтверждены анализами. Болеют сезонным гриппом АH3N2 и свиным – АH1N1. Грозит ли городу эпидемия?

– В ближайших к Удмуртии регионах ситуация по гриппу пока сохраняется стабильная, так что и Удмуртии с их сторон ничто не угрожает, – комментирует заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике Татьяна Недобежкина. – В Свердловской области заболеваемость высокая из-за сильного притока населения, но у этого региона нет общих границ с Удмуртией. Сказать с уверенностью, окажет ли превышение порога заболеваемости в Екатеринбурге влияние на ситуацию в Удмуртии, невозможно, так как перемещение людей между регионами имеет случайный характер.

В конце января порог заболеваемости в Удмуртии оказался превышен на 7,7%

Защитит ли прививка?

42,1% от всех жителей Удмуртии в 2018 году поставили себе прививку против гриппа. Но защищает ли она от свиного?

Ответ – да. Вакцина обеспечивает защиту от тех штаммов, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. И злополучный АH1N1 в эту категорию попадает.

Карантин по гриппу и ОРВИ ввели в 124 классах 89 школ и 196 группах 180 детских садов Удмуртии

Что делать, если не привит?

– Прививаться сейчас, когда все начали болеть, – нонсенс, – отметила заведующая терапевтическим отделением ижевской городской клинической больницы №8 Ирина Иванова. – Официально прививочная кампания против гриппа уже окончена, так как заболеваемость по республике уже достаточно большая. Привить человека по его желанию, конечно, могут, однако в прививочном центре должны обязательно предупредить, что иммунитет будет формироваться в течение двух недель, и в это время контакта с заболевшими ОРВИ ни в коем случае быть не должно.

Повышенная заболеваемость регистрируется в Дебесском, Завьяловском, Шарканском и Малопургинском районах, а также в Можге. В Ижевске превышения эпидемического порога нет, но оно ожидается в середине февраля

Так что поможет профилактика. По словам специалистов, самое главное – беречь себя: одеваться по погоде, закаляться, питаться сбалансированно.

– Не помешает дополнительно принимать в сезон простуд витамин С, дважды в день промывать нос, чтобы возбудители заболеваний не скапливались на слизистой оболочке и, разумеется, тщательно мыть руки – чем чаще, тем лучше, – говоря врачи. – Помещение, в котором работают люди, нужно регулярно проветривать, хотя бы дважды в день. А вот кондиционер в период высокой заболеваемости лучше не включать – на его фильтрах оседают болезнетворные микроорганизмы, которые потом могут снова попасть в воздух и далеко разнестись с его потоком.

При подозрении на грипп, конечно, лучше всего сразу показаться врачу – первыми симптомами будут высокая (до 38-39 градусов) температура, ломота в теле, интоксикация.

Дорогое удовольствие

Мы решили посчитать, во сколько ижевчанам обойдется лечение от гриппа, сравнив цены на основные товары, которые, по личному опыту сотрудников редакции IZHLIFE, могут понадобиться больному.

КСТАТИ!

Повторится ли ситуация 2009-го?

Главный вопрос, который, пожалуй, волнует ижевчан больше всего: повторится ли ситуация 2009 года? Тогда, напомним, от этого штамма гриппа А вакцины не было, эпидемический порог в Удмуртии был превышен в 2,9 раза; от гриппа и ОРВИ умерло 20 человек. Однако врачи успокаивают: ситуация 2009 года больше повториться не должна – почти каждый второй в Удмуртии привит, а вакцина защищает от свиного гриппа в том числе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Число заболевших ОРВИ в Удмуртии за неделю выросло на 17%

Первые в этом сезоне случаи гриппа зарегистрировали в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus