Полис - один, клиники - на выбор
Фото: Ижевчанка Светлана Ермошина: «Меня в моей поликлинике все устраивает. Поэтому менять ее не буду».

Полис - один, клиники - на выбор

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13006
С 1 мая вступает в силу новый закон об обязательном медицинском страховании. Разработчики обещали, что он даст пациентам возможность выбора страховой компании и больницы. Журналистка «Центра» попыталась воспользоваться этой возможностью, и убедилась, что в системе ОМС по-прежнему больше вопросов, чем ответов.

С 1 мая вступает в силу новый закон об обязательном медицинском страховании. Разработчики обещали, что он даст пациентам возможность выбора страховой компании и больницы. Журналистка «Центра» попыталась воспользоваться этой возможностью, и убедилась, что в системе ОМС по-прежнему больше вопросов, чем ответов.

 

Выбираем страховую компанию

Честно признаюсь, о своем полисе ОМС вспоминаю крайне редко. За все медицинские услуги и исследования мне уже привычнее платить. Такой подход позволяет экономить время и нервы. Сразу вспоминаю, как после операции, находясь на реабилитации, пропускала в очереди «платников» и «знакомых» врача. Хотя у меня были и номерок, и направление из стационара, и пресловутый полис ОМС. Доктора совсем не трогало, что у меня, извините за интимную подробность, еще швы не сняты, стоять я долго не могу, а сидеть мне нельзя. Не верю я в ОМС, спасибо, увольте! Я как-нибудь лучше через кассу. Так что новые правила ОМС никаких эмоций у меня не вызвали, но по редакторскому заданию я все же обзвонила страховые компании, которые внесены в список работающих по системе ОМС. Выяснилось, что большинство из них пока не готовы оформлять полисы по новым правилам.

Компания № 1.

(В этой компании я застрахована работодателем).

- Здравствуйте, я застрахована по ОМС у вас. Слышала, что в силу вступили новые правила по страхованию. Нужно ли мне прийти к вам и переписать заявление?

- Нет, пока вам ничего делать не надо. Пользуйтесь старым полисом.

- А когда можно будет к вам подойти?

- Перезвоните после майских праздников, тогда все будет известно по новым правилам ОМС.

 

Компания № 2.

- Здравствуйте, могу я у вас получить новый полис ОМС?

- А чем вас старый не устраивает?

- Так вступили же в силу новые правила…

- У вашего полиса что, срок вышел?

- Нет.

- А где вы лечитесь?

- В кардиологии, по месту жительства.

- А чем вас кардиология не устраивает? В других больницах, думаете, лучше?

- Мы с вами немного отвлеклись. Я вообще-то звоню по поводу нового полиса.

- Пока мы их не оформляем. Позвоните после 1 мая, тогда будет известно, что и как. А пока у нас информации нет.

 

Компания № 3.

- Добрый день! Если я прописана в Можге, но учусь и работаю в Ижевске, могу ли я получить у вас полис ОМС?

- Пока в Ижевске новый полис выдать вам не смогут. Перезвоните нам после майских праздников. Тогда ситуация выяснится, и мы вам поможем.

- То есть, можно будет прийти к вам и оформить полис?

-Вы сначала позвоните, и мы уже скажем, когда к нам подойти.

 

Компания № 4.

- Добрый день! Можно ли у вас оформить полис ОМС?

- Да, можно. Приходите к нам в офис. От вас потребуются паспорт и номер страхового пенсионного свидетельства.

- А сколько денег надо заплатить?

- Все бесплатно. Вы пишите заявление и получаете полис в этот же день.

- Полис вы мне выдадите нового образца, пластиковый?

- Нет, обычный, бумажный. Новых, пластиковых, еще нет ни у кого из страховых компаний. Как только поступят, мы вас оповестим и заменим полис. Приходите, мы вам все подробно объясним. Расскажем, с какими поликлиниками и больницами мы работаем.

 

Выбираем врача

По новым правилам пациент может самостоятельно выбрать лечащего врача и медицинское учреждение. Имея на руках полис ОМС, можно прийти в муниципальную поликлинику и написать заявление на имя главного врача, с просьбой о прикреплении для обслуживания к выбранному доктору. Но и здесь не все так просто. Вы вправе выбрать врача, а он вправе отказаться от вас.

- Очень важный момент: законом определено, что прикрепление осуществляется только при согласии выбранного врача, указанного в заявлении, - комментирует Елена Гольдман, исполнительный директор Ижевского филиала ООО «ВСК-Милосердие». - И медицинская организация вправе отказать в прикреплении, обосновав такой отказ. Поэтому в отношении выбора медицинской организации ситуация сложная. Приходится признать несоответствие между декларируемым правом гражданина на выбор и существующей практикой. Дело в том, что сложились два принципа медицинского обслуживания населения: территориальный и производственный. Теперь такое распределение ожидает кардинальная перемена. Новый закон устанавливает лишь одно требование для больниц и поликлиник: их наличие в реестре медицинских организаций, оказывающих услуги в системе ОМС. Иными словами, исходя из смысла статьи закона о правах застрахованных, гражданин вправе получить услуги в любой медицинской организации по выбору. В то же время закон не содержит положения, которое бы закрепляло обязанность медицинской организации реализовать его выбор. Безусловно, после принятия регламентирующих документов право застрахованного лица на выбор медицинской организации будет реализовано в нашей республике.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus