Ночные линзы: пять простых шагов к хорошему зрению

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4168

IZHLIFE узнал у врача-офтальмолога, что такое ночные линзы, как они работают и почему их можно носить детям с 6 лет

Жесткие ночные линзы работают, пока вы спите, обеспечивая вам хорошее зрение без очков и мягких контактных линз на весь день. А еще их можно носить детям, причем не только как средство коррекции зрения, а еще и в терапевтических целях, так как ночные линзы способны тормозить прогрессирование близорукости у школьников. Хотя, безусловно, у таких линз есть свои показания, противопоказания и особенности применения. Подробно о данном методе коррекции зрения нам рассказала Надежда Третьякова, врач-офтальмолог глазной клиники «Мона Лиза».

Преимущества использования ночных линз

– Ортокератология, или ночные линзы, – это безоперационный, безопасный, эффективный метод коррекции зрения, при котором пациент на ночь надевает жесткие газопроницаемые линзы, и к утру его зрение восстанавливается настолько, что в течение дня ему уже не нужны очки или контактные линзы, – объясняет Надежда Третьякова. – Ночные линзы устроены так, что во время сна временно меняется передняя поверхность роговицы. На здоровье глаз это никак не сказывается, а вот откорректировать зрение помогает отлично. За день роговица постепенно восстанавливает свою форму, и перед сном линзы нужно надеть снова.

Эффект от этих линз – накопительный, то есть изначально в них нужно спать каждую ночь в течение 7-10 дней, чтобы острота зрения стала стопроцентной. В отдельных случаях нужно подождать около двух недель. При этом сон должен длиться 7-8 часов, хотя если у вас близорукость слабой степени, бывает достаточно и 6 часов сна. Далее такой эффект поддерживается постоянным надеванием линз на ночь.

Ортокератологические линзы можно применять при миопии, гиперметропии, астигматизме и пресбиопии

Ортокератология включена в «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей», одобрена Минздравом РФ и разрешена к применению детям с 6 лет и взрослым. В 80-85% случаев ночные линзы приостанавливают прогрессирование близорукости. Параллельно мы можем проводить ребенку другие виды лечения: аппаратное, медикаментозное. При этом большинство детей надевают и снимают ночные линзы самостоятельно, родителям достаточно просто находиться рядом в этот момент, чтобы контролировать процесс. Чем раньше начата ортокератологическая терапия, тем более выражен эффект торможения прогрессирования миопии.

Еще один плюс таких линз в том, что благодаря им можно заниматься различными видами спорта, плавать, работать в сложных условиях, например, в задымленных, запыленных помещениях, в отличие от мягких контактных линз или очков.

Ночные линзы можно носить детям с 6 лет. Снимать и надевать их достаточно просто, и практически любой первоклашка без труда с этим справится Фото: Сергей Грачев

Как подобрать ночные линзы?

Шаг первый. Запись на консультацию к врачу-офтальмологу

– Сначала собирается анамнез, проводится полное офтальмологическое обследование, включая кератотопограмму, – объясняет Надежда Третьякова. – Топограмма роговицы нужна для того, чтобы правильно рассчитать параметры ночных линз и в дальнейшем оценивать воздействие и посадку линз. В некоторых случаях приходится заказывать индивидуальные линзы, например, если у пациента миопия высокой степени, гиперметропия, астигматизм и так далее.

Топограмма роговицы нужна для того, чтобы правильно рассчитать параметры ночных линз и в дальнейшем оценивать воздействие и посадку линз Фото: Сергей Грачев

Шаг второй. «Примерка» ночных линз

– Затем пациенту надеваются линзы, оценивается их посадка, после чего он проводит в них примерно полчаса, закрыв глаза, – это своего рода «имитация сна», – говорит Надежда Анатольевна. – После этого снова проводится осмотр. Если все хорошо, то я показываю пациенту, как правильно надевать и снимать линзы, обучаю уходу за ними.

Шаг третий. Первая ночь в линзах

После первой ночи, проведенной в орто-линзах, зрение улучшается до 60-70% от исходного. Утром нужно приехать в клинику, не снимая линз. Офтальмолог оценит посадку линз, проверит остроту зрения, состояние роговицы, сделает кератотопограмму.

Надежда Третьякова, врач-офтальмолог клиники «Мона Лиза»: «Самый приятный момент, когда пациент после первой ночи снимает линзы и понимает, что видит мир четко без очков!» Фото: Сергей Грачев

Возможно, вечером первого дня, когда зрение чуть ухудшится, пациенту понадобятся очки, например, те, что были у него на этапе, когда зрение только начало ухудшаться. Далее очки уже не требуются.

Шаг четвертый. Контрольные осмотры

Следующие осмотры проводятся через 7-10 дней, а затем через 3-4 недели, где офтальмолог вновь оценивает зрение пациента, состояние роговицы, делает кератотопограммы и проверяет, правильно ли пациент ухаживает за линзами. Обычно этих 3-4 приемов к врачу достаточно, чтобы идеально подобрать ночные линзы.

Все дальнейшие обследования в клинике «Мона Лиза» в течение всего срока ношения ночных линз бесплатные

Шаг пятый. Замена линз

– Пациенту необходимо приходить ко мне на осмотр раз в 3-4 месяца, – говорит Надежда Анатольевна. – Я провожу полное офтальмологическое обследование, проверяю состояние линз, а также обрабатываю их специальным лабораторным раствором, что позволяет провести более глубокую очистку. Через 12-18 месяцев орто-линзы необходимо будет заменить на новые, так как материал ночных линз претерпевает изменения.

Топограмма позволяет врачу оценить состояние роговицы Фото: Сергей Грачев

Кому нельзя носить ночные линзы?

Список противопоказаний к ношению ночных линз не так велик: это воспалительные заболевания глаз, а также катаракта, кератоконус, кератоглобус, лагофтальм, иммунодефицитные состояния. Нельзя надевать линзы во время инфекционных заболеваний, при аллергии. Кроме того, ночными линзами не рекомендуется пользоваться во время беременности и кормления грудью, так как изменения гормонального фона могут давать нестабильный результат по коррекции зрения.

Чтобы скорректировать зрение при помощи ночных линз, нужно записаться на прием к офтальмологу в клинику «Мона Лиза»
Фото: Сергей Грачев

Как записаться на прием к врачам клиники «Мона Лиза»?


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus