Как ижевчанам сохранить зрение
Фото: Ижевский врач-офтальмолог Андрей Орлов: «Чтобы избежать неприятностей со зрением, ежегодно проходите обследование у врача-офтальмолога!».

Как ижевчанам сохранить зрение

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12658
Людей, которые могут похвастаться «единицей» не так уж много. Согласно мировой статистике, в мире больных катарактой насчитывается около 17 000 000 людей. И большая часть из них старше 60 лет.

Людей, которые могут похвастаться «единицей» не так уж много. Согласно мировой статистике, в мире больных катарактой насчитывается около 17 000 000 людей. И большая часть из них старше 60 лет.

 

Что такое катаракта и как восстановить зрение, нам рассказал врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Республиканской офтальмологической клиники Андрей Орлов.

- Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Хрусталик выполняет оптическую функцию – он позволяет сфокусировать изображение на сетчатку. С возрастом хрусталик становится менее эластичным и более плотным, что не позволяет при хорошем зрении вдаль видеть близкие предметы. При воздействии неблагоприятных факторов нарушается структура белков хрусталика, они начинают мутнеть и не пропускают свет, - рассказал Андрей Викторович.

 

Как узнать, есть ли катаракта?

К сожалению, посмотрев на свои глаза в зеркало, вы не сможете определить катаракту в начальной или средней степени. Только когда она дойдет до тяжелой, зрачок станет мутным. Если вам стало некомфортно из-за потери зрения, врачи советуют сразу обращаться к офтальмологу.

Симптомы проявления катаракты:

• Все предметы становятся нечеткими, как сквозь туман;

• Нарушается цветовосприятие. Человек видит все в серо-черном спектре с плохой контрастностью;

• Нарушается сумеречное зрение;

• Очки не помогают.

 

Как лечить катаракту?

Несмотря на все попытки, найти способы профилактики катаракты и лечения каплями или таблеками, пока единственным решением остается замена собственного мутного хрусталика на идеально прозрачный искусственный.

- При этом сегодня врачи могут провести данную операцию безболезненно и амбулаторно! – продолжает Андрей Орлов. - В глазу делают прокол диаметром всего 2,2 миллиметра и через него ультразвуковым инструментом извлекают помутневший хрусталик и помещают новый. За 15 минут пациент начинает четко различать цвета, весь мир вокруг становится очень ярким. Уже на следующий день человек может выходить на работу!

В прошлом для восстановления зрения, после удаления катаракты, пациенты были вынуждены носить очки с толстыми стеклами или контактные линзы. Сегодня, доступными стали внутриглазные линзы – доказанный успех в лечении катаракты. Поскольку ИОЛы улучшают зрение, устраняют необходимость носить толстые очки или контактные линзы и не нуждаются в ежедневном уходе, они являются хорошим выбором в лечении пациентов с катарактой.

 

Помните!

Не полагайтесь на советы фармацевтов и не принимайте БАДы, которые якобы могут спасти вас от потери зрения. Катаракту лечат только хирургическим путем!

 

К окулисту – один раз в год!

Чтобы избежать потери зрения, после 40 лет необходимо ежегодно бывать и врача-офтальмолога. Тем более это касается тех, у кого есть гипертония, сахарный диабет и семейная предрасположенность.

 

Это интересно!

Моне уничтожил картины, написанные при катаракте

Доподлинно известно, что Клод Моне в течение 10 лет жаловался на катаракту, которая мешала ему видеть и даже различать цвета. Он сам писал о том, что из-за ухудшения зрения ему приходилось запоминать, в каком месте находятся те или иные цвета на его палитре.

В 1923 году Моне решился на операцию по хирургическому удалению катаракты.

Более 25 лет источником вдохновения Моне служил его сад в Живерни, и особенно – кувшинки и японский мост в этом саду. Мостик художник изобразил дважды – в 1899 году и двадцать лет спустя. Кажется, что между двумя картинами нет ничего общего. Разницу можно увидеть не только в цветах, но и в четкости линий. Катаракта прогрессировала, и Моне к тому времени постоянно принимал лекарства, расширяющие зрачки, а краски различал скорее по памяти.

За три года до смерти художнику сделали операцию по удалению катаракты, после которой он уничтожил многие свои картины. Слишком искаженными по его мнению были на них цвета.

 

Только цифры

26% мужчин и 46% женщин имеет катаракту в 75 лет. А чей возраст уже перешел за 80, процент заболевания катарактой доходит до 90%.

 

Немного истории

Операции по удалению катаракты проводились еще в древнем Египте. На ярмарках и базарах знахари ударом острой палочки проталкивали хрусталик на дно глаза, и человек начинал хоть что-то видеть. Для удаления катаракты пользовались методом высасывания ее через полую трубочку, которая вкалывалась через роговицу, но этот метод был опасен тем, что можно было «высосать» и все содержимое глаза.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus