Лазерная коррекция зрения: медицина не стоит на месте

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2640

Расскажем, что такое Фемто-ЛАСИК – передовая, безопасная и эффективная лазерная коррекция зрения

Фемто-ЛАСИК – это разновидность эксимерлазерной фоторефракционной кератэктомии. Чем новая технология отличается от классических видов лазерной коррекции? Есть ли у данной операции противопоказания и сколько она стоит в Ижевске? На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт Александр Паймухин, являющийся офтальмохирургом, заведующим хирургическим отделением глазной клиники «Мона Лиза», в которой уже давно и успешно проводится лазерная коррекция зрения Фемто-ЛАСИК.

Как работает Фемто-ЛАСИК?

– Для начала давайте разберемся в том, что представляет из себя лазерная коррекция зрения в целом, – говорит Александр Владимирович. – Во время такой операции мы меняем форму роговицы – прозрачной линзы в передней части глаза, за счет чего глаз снова может правильно фокусироваться, и изображение, попадающее на сетчатку, становится более четким.

Изменение формы роговицы – задача эксимерного лазера. Работает он в ее средних слоях, поэтому на первом этапе операции хирургу нужно срезать верхний слой роговицы, образовав своего рода лоскут. Этот лоскут отгибается, а после завершения коррекции возвращается на свое место, и начинается процесс заживления.

Хирурги клиники «Мона Лиза» проводят операции Фемто-ЛАСИК с помощью специальной системы, объединяющей в себе оба лазера: фемтосекундный для формирования роговичного лоскута и эксимерный для исправления формы роговицы и коррекции зрения 

– При использовании стандартной технологии этот лоскут формируется механически, с помощью лезвия, – объясняет Александр Паймухин. – В свою очередь, Фемто-ЛАСИК является 100%-лазерной операцией, то есть лоскут мы формируем высокоточным фемтосекундным лазером. Он работает гораздо эффективнее, и края лоскута получаются идеально ровными, что сводит к минимуму риск возможных осложнений и ускоряет процесс заживления. Кроме того, давление на глаз в отличие от других видов коррекции в данном случае гораздо ниже, что практически избавляет пациента от неприятных ощущений во время процедуры. 

Во время операции Фемто-ЛАСИК получается ровный роговичный лоскут с идеально гладкой поверхностью среза, а потому после нее у пациента практически не появляются такие побочные оптические эффекты, как снижение остроты зрения в сумерках, появление ореола вокруг светящихся объектов и ослепление фарами встречных машин.
Александр Паймухин, офтальмохирург, заведующий хирургическим отделением клиники «Мона Лиза»

Процесс формирования лоскута роговицы занимает всего 6 секунд и проходит под контролем не только хирурга, но и компьютерной системы. При этом врач в любой момент может остановить процедуру, если понадобится что-то скорректировать. Классическая лазерная коррекция, увы, такого не позволяет.

Уже через 3-4 часа после коррекции зрение пациента приходит в норму, то есть он может водить машину или работать за компьютером без очков или контактных линз. Максимальный же результат достигается, как правило, на следующее утро.  

Кому можно проводить операцию Фемто-ЛАСИК?

Хорошая новость: противопоказаний у Фемто-ЛАСИКА гораздо меньше, чем у стандартной процедуры коррекции зрения ЛАСИК. Эта операция показана пациентам как со слабой, так и с высокой степенью близорукости – до -15, 0 D, а также с дальнозоркостью до +6,0 D, астигматизмом до 6,0 D.

Фемто-ЛАСИК позволяет проводить операции пациентам даже с тонкой, имеющей аномалии, роговицей

– Более того, настоящим прорывом в офтальмологии стала возможность делать лазерную коррекцию зрения пациентам с тонкой или имеющей аномалии роговицей, – подчеркивает Александр Паймухин. – Другие виды коррекции им противопоказаны, и потому таким пациентам сегодня рекомендован Фемто-ЛАСИК.

И здесь огромную роль играет правильная предоперационная диагностика. Она дает возможность измерить основные параметры зрительной системы пациента, определить причину ухудшения зрения, выявить противопоказания к проведению операции, спрогнозировать результат будущей коррекции.

Перед операцией важно пройти обследование именно в клинике «Мона Лиза», так как их диагностическая аппаратура откалибрована под использующуюся лазерную систему 

– Перед операцией важно пройти обследование именно в клинике «Мона Лиза», так как наша диагностическая аппаратура откалибрована под лазерную систему Alcon, что позволяет провести операцию максимально качественно, учитывая малейшие особенности строения глаз пациента, – говорит Александр Владимирович. – Диагностика стоит 1 100 рублей, и ее не обязательно проводить непосредственно перед операцией. Вы можете записаться на операцию и через месяц, и через полгода. Если нам понадобится повторить какие-то обследования, мы сделаем это бесплатно.

Кроме того, если пациент записывается на операцию по направлению от своего офтальмолога, диагностика обойдется ему дешевле на 15%.

Безопасность – на первом месте

Для того чтобы свести к нулю риск инфицирования глаз, разработчики лазерной системы Alcon разработали многоступенчатую систему безопасности.

– Во время операции глаз фиксируется специальным пластиковым кольцом с системой трубок, – объясняет Александр Владимирович. – Это кольцо вместе с насадкой на лазер входит в индивидуальный одноразовый набор, который хирург вскрывает непосредственно перед операцией. Таких наборов два, по одному на каждый глаз. Чтобы их вскрыть, система должна считать указанный на них уникальный штрих-код. После этого использовать насадку и кольцо повторно нельзя – оборудование просто не даст вам этого сделать.

Что еще важно знать о лазерной коррекции зрения Фемто-ЛАСИК?

  • Эта операция эффективна и при близорукости, и при дальнозоркости, и при астигматизме.
  • Оптимальный возраст для проведения лазерной коррекции зрения – от 18 до 45 лет.
  • Результат лазерной коррекции со временем не изменится, однако она не защитит от возрастной дальнозоркости, катаракты или глаукомы.
  • Женщинам, у которых пока нет детей, также можно проводить лазерную коррекцию – при родах зрение не ухудшится. Однако операцию не делают во время беременности и в период грудного вскармливания.
  • Если вы носите контактные линзы, за 14 дней до операции от них придется отказаться.
  • В течение двух недель после операции нельзя ходить в баню, сауну, плавать под водой, заниматься определенными видами спорта. По истечении двух недель все ограничения снимаются.

Стоимость операции Фемто-ЛАСИК в клинике «Мона Лиза» составляет 28 800 рублей за один глаз. До конца июля 2018 г. действует скидка 7% на эту операцию. Подробности – на сайте monaliza18.ru или по телефону 8 (3412) 57 20 30.

Правила проведения акции «Скидка 7% на Фемто-Ласик»

Как записаться на прием к врачам клиники «Мона Лиза»?

Кроме того, врачи клиники каждый месяц выезжают в районы республики, где проводят бесплатную диагностику и отбор пациентов на факоэмульсификацию катаракты и лазерную коррекцию зрения. График выездов наших специалистов можно узнать по телефону 8 (3412) 57-20-30.


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus