Комарам на замену: Ижевск атаковали полчища кровососущей мошки

Автор:     Соавтор: Алина Музафарова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 18069

Чем она отличается от комара и была ли так активна раньше?

Ижевчане в этом году заметили необычайное нашествие мошки. Мы пообщались с биологом-практиком и преподавателем УдГУ Дмитрием Адаховским и узнали, почему это насекомое «страшнее» комара и как защититься от укусов.

Активна все лето

Мошка обитает вдоль рек и ручьев, больше всего ее можно найти рядом с загрязненными водоемами. Количество особей обычно зависит от уровня половодья и погодных условий.

– Они появляются в начале мая. Эти насекомые живут в траве, из-за сильного ветра их разносит по всему городу, – рассказал Дмитрий Адаховский.

В июне-июле мошка достигает своего пика и начинает докучать жителям. Уже в августе, с приходом более холодной погоды, она практически исчезает.

Если лето дождливое, то период жизни мошки может продлится

Опасна ли?

Мошка не является переносчиком серьезных заболеваний в отличие от тех же комаров. Но контакт с ней не обходится без последствий.

– Укус комара аккуратный. Мошка же кожу разрезает и разрывает. Поскольку ранка больше, то и слюны насекомого туда попадает больше. Соответственно, более сильная аллергическая реакция, вызывающая раздражение и зуд, – пояснил биолог.

В июле мошка достигает своего пика

Если после укуса мошки у вас кроме зуда проявились такие симптомы, как красные высыпания на теле, высокая температура, боль в мышцах и суставах, необходимо срочно обратиться к врачу.

– Аллергики находятся в группе риска. Реакцией на укус может стать раздувание ранки до нескольких сантиметров. В этом случае приложите холод на место укуса не менее чем на 10 минут. Нанесите местный антигистамин, а если изменений нет, то попробуйте гормональные мази. Примите противоаллергическое средство общего действия.
Если место укуса сильно чешется, прикладывайте повязки со спиртовым раствором или новокаином, – рассказывает врач-терапевт Татьяна Наймушина.

По ее словам, если к разбухшей ране добавляется одышка, кашель, крапивница или сыпь и температура, немедленно обратитесь к врачу.

Как защититься?

На природе от мошки можно защититься плотной закрытой одеждой, желательно с наличием москитной маски. Дополнительной защитой могут стать народные методы, которые рекомендуют в Сети (мази с ментолом, раствор ванилина). Еще один интересный факт: мошка не кусает, если находится в помещении (дом, квартира, палатка).

Мы решили проверить, что скорее поможет от мошки: народные советы или репелленты. Для этого наш журналист нанес на одну руку раствор ванилина, на другую – репеллент.

– Раствор ванилина с водой и репеллент одинаково отпугивают мошек. Действия обоих хватает примерно на 30 минут, но репеллент отпугивал как мошку, так и комаров. Также от него кожа становится неприятно липкой, – подытожил журналист.

Наш журналист испытал на себе народное средство от мошки и реппелент
Фото: Юрий Абашев

Вывод: репеллент, как универсальное средство против всех видов гнуса, лучше. Раствор ванилина можно делать в том случае, когда под рукой нет специальных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus