Все о детоксе: главные правила очищения и перезагрузки организма

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4105

Расскажем, как этот метод влияет на здоровье и самочувствие и какие процедуры должна включать идеальная детокс-программа

Детокс, или детоксикация, – это метод очищения организма, основанный на определенном режиме питания, употреблении большого количества жидкости и различных лечебных процедурах. Он помогает избавиться не только от лишних килограммов и отеков, но и от токсинов – ядовитых веществ, которые содержатся во вредной пище, алкоголе, табачном дыме, лекарствах, косметике и бытовой химии и с годами накапливаются в организме.

Фото: Pixabay

В идеале наше тело должно проводить подобную «генеральную уборку» самостоятельно, но, увы, зачастую у него на это просто не остается сил. Детокс же – своего рода передышка для организма, во время которой он тратит ресурсы не на то, чтобы переваривать огромное количество пищи, а на восстановление. В результате мы и чувствуем себя гораздо лучше и выглядим на все сто.

Правильно проведенный детокс поможет сбросить вес, укрепить иммунитет, уменьшить симптомы аллергии, а также улучшит настроение и придаст энергии

Основные правила детокса

1. Питание. Детокс предполагает полный отказ от вредной, тяжелой, жирной пищи, сладостей, мучного, соленого, копченого, жареного. Алкоголь и сигареты также под запретом. Зато можно и нужно употреблять в пищу продукты и блюда, которые способствуют процессу очищения. Это коктейли и смузи из овощей и фруктов, овощные супы-пюре, свежевыжатые соки, зелень, бобовые и злаки.

2. Важнейшая составляющая детокса – простая или минеральная вода, пить которую нужно гораздо чаще и в большем объеме, чем мы привыкли.

3. Двигательная активность. Отлично, если детокс сочетается с прогулками, верховой ездой, плаванием и другими щадящими физическими нагрузками.

4. Уход за собой. Во время детокса особенно полезны SPA-процедуры, массаж, омолаживающие косметологические процедуры, которые не только усилят эффект от очищения организма, но и отлично мотивируют.

5. Подготовка. Нельзя резко начинать очищение «с понедельника» – это чревато множеством проблем со здоровьем. К курсу детокса нужно готовиться, постепенно отказываясь от запрещенных продуктов и добавляя в рацион больше овощей и жидкости. Так же плавно нужно выходить из детокса, прислушиваясь к реакции организма на каждый вновь введенный в рацион продукт.

Фото: Pixabay

Можно ли чистить организм самостоятельно?

Детокс можно провести дома, однако придется тщательно следить за самочувствием и соблюдать множество правил, чтобы не навредить своему здоровью. Так, например, если в основе вашего рациона только смузи, важно выбирать фрукты с низкой кислотностью или добавлять к ним овощи, иначе такой рацион плохо скажется на состоянии желудка. Свежевыжатые соки содержат много фруктозы, а это может вызвать резкие скачки сахара в крови. Кроме того, ошибки во время детоксикации могут привести к проблемам с микрофлорой кишечника. Да и в целом достаточно хлопотно так рассчитать свой рацион, чтобы курс очищения оказался максимально эффективным и при этом не навредил.

Вот почему гораздо удобнее и безопаснее проводить детокс под наблюдением врачей. В качестве примера рассмотрим специальную детокс-программу «Чистый организм», которую предлагает своим клиентам санаторий «Ува».

Лучше всего проводить детокс во время отпуска, чтобы посвятить оздоровлению больше времени

Очищение, оздоровление, омоложение

Программа «Чистый организм» в санатории «Ува» предлагает три детокс-курса: «Коло-вада» и «Травы» и «Здоровый кишечник». У каждого из них свои особенности и преимущества, но в основе своей они очень похожи. Оба эти курса рассчитаны на 14 дней и состоят из трех этапов. Семь дней длится подготовка, глубокая очистка организма занимает четыре дня, а еще три дня организм восстанавливается.

Программа «Чистый организм» включает:

  • Диетическое питание, подобранное в соответствии с этапами очищения
  • Прием минеральной воды из источников санатория «Ува»
  • Процедуры для очищения кишечника
  • Лечебные ванны (минеральные, хвойные, лекарственные)
  • Слим-массаж для коррекции фигуры или аюрведические процедуры
  • Иглорефлексотерапия, помогающая сбросить вес
  • Мануальная терапия
  • Прием препаратов, выводящих токсины из органов и тканей, сорбентов для очищения кишечника и препаратов для нормализации микрофлоры кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта
  • Лечебная гимнастика: ЛФК в бассейне, скандинавская ходьба, занятия в тренажерном зале или терренкур
  • Проживание в комфортных номерах санатория «Ува»
Мягкий климат, сосновый бор, удаленность от населенных пунктов, чистейший воздух, уникальные природные ресурсы – все это создает благоприятные условия для лечения и отдыха в санатории «Ува» Фото: архив редакции

– Во время очищения организма мы рекомендуем пить много чистой воды: три литра в день и больше, – говорит врач-терапевт санатория «Ува», микроэлементолог, диетолог и нутрициолог Оксана Жигалова. – И вода из нашего минерального источника подходит для этого идеально. Она восполняет дефицит полезных микроэлементов и минералов, нормализуя обменные процессы. Чувство голода помогает снизить сбалансированная система поддержки организма, компоненты очистительной смеси нейтрализуют токсические вещества, восстанавливают слизистую кишечника. Ну а само очищение происходит благодаря уникальному сорбенту каолину. К слову, противопоказаний у детокс-программы немного: заболевания пищеварительного тракта в период обострения, тяжелые сердечно-сосудистые патологии, а также возраст до 12 лет.

За 14 дней детокса человек со средним весом теряет от 2 до 5 лишних кг, а люди с повышенным весом расстаются с килограммами еще быстрее

Кроме того, в детокс-программу входит несколько встреч с терапевтом, который тщательно следит за самочувствием пациента и может скорректировать процесс оздоровления, если это необходимо, прием врача-эндокринолога, а также по показаниям – диагностические и лабораторные исследования. Таким образом врачи санатория полностью контролируют все этапы детокса, а значит, очищение организма проходит более грамотно и физиологично. 

Фото: Pixabay

Справка

Более 30 лет назад, 15 июля 1987 года, санаторий «Ува» принял своих первых отдыхающих. Сегодня это современная многопрофильная здравница высшей категории, имеющая лицензию на 36 видов медицинской деятельности. Каждый год здесь восстанавливают здоровье и просто отдыхают свыше 7 тысяч человек из разных уголков России. Санаторий «Ува» расположен на берегу водоема. Мягкий климат, сосновый бор, удаленность от населенных пунктов, чистейший воздух, уникальные природные ресурсы – все это создает благоприятные условия для лечения и отдыха. Знаменитая питьевая минеральная вода, крепкий сероводородный рассол для ванн, близкий по составу к Мацесте, и торфяные лечебные грязи – аналог торфогрязи месторождения «Кизнерское» – это все настоящее богатство санатория «Ува».

Адрес: Удмуртия, п. Ува, ул. Курортная, 13

Телефоны:

Бесплатный звонок: 8 (800) 707-88-70, ежедневно 7:30-18:00

Бронирование: (34130) 5-20-41, ежедневно 7:30-18:00

Сайт: www.uvasan.com


На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus