В Удмуртии начали ставить прививки против клещевого энцефалита

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17644

Этим летом синоптики не обещают повторения засухи, поэтому прогнозируется пик активности клещей.

В Удмуртии стартовала повторная кампания по вакцинации против клещевого энцефалита. Всего будет бесплатно вакцинировано более 50 тысяч детей.

Эпидемическая ситуация по этому заболеванию остается неудовлетворительной – у нас более в 3,2 раза чаще, чем в России. В прошлом году заболело 109 человек, 1 человек погиб. Больше всего заболевших, по данным Роспотребнадзора по УР, в Алнашском, Балезинском, Вавожском, Завьяловском, Игринском, Кезском, Дебесском , Сюмсинском, Увинском и в Якшур-Бодьинском районах.

В прошлом году жара сделала свое дело – клещей стало меньше. Тем не менее, по поводу присасывания клещей обратились более 14 тысяч человек, из них 3,6 тысяч — дети.

Этим летом синоптики не обещают повторения засухи, поэтому прогнозируется пик активности клещей. «Прививка — самый эффективный способ профилактики. В 2010 году среди привитых не зарегистрировано ни одного случая заболеваний клещевым энцефалитом», - заявила руководитель республиканского Центра вакцинопрофилактики Надежда Гузнищева.

СПРАВКА

Полный курс состоит из 3-х прививок. Первую делают осенью (в сентябре - ноябре), вторую - весной (в марте- апреле). Однако можно и сократить интервал между первой и второй прививками до 2-х недель (экстренная вакцинация). Третья прививка проводится через год после второй. Последующие ревакцинации проводятся один раз в 3 года.

Прививки ставят в детских поликлиниках по месту медицинского обслуживания, бесплатно. Прививаться можно с 4-х летнего возраста, а импортной вакциной «Энцепур детский» прививка детей возможна с одного года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus