«Я точно не скажу, сколько у меня флаконов…»: знакомимся с коллекционерами парфюма

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 14698

А также разбираемся во всех тонкостях выбора аромата для себя

Ровно 97 лет назад – 5 мая 1921 года в Париже представили знаменитый аромат Chanel No.5. Автор шедевра – российский и французский парфюмер Эрнест Бо произвел настоящую революцию в мире запахов, одним из первых применив альдегиды – синтетические вещества.

Мы решили выяснить, в чем сила запахов, как выбрать «тот самый» аромат для себя и познакомились с настоящими коллекционерами, в шутку называющими себя парфюмерными маньяками.

Ольга Выходченко Фото: личный архив

Как выбрать аромат

Для кого-то выбор аромата – настоящий праздник, а для кого-то – головная боль. Мы решили узнать, на что стоит обращать внимание при выборе парфюма для себя.

- Во-первых, выбор не терпит суеты, - советует парфюмерный стилист бутика «Воздух Граса» Диана Бирук. - Выбирайте неспешно, основываясь на своем эмоциональном впечатлении от аромата. Обязательно нанесите на кожу – у каждого аромат раскрывается индивидуально, и не обращайте внимания ни на цвет флакона, ни на гендерную принадлежность аромата.

Конечно же, нанести на себя все запахи, представленные в отделе за один раз невозможно. Для начала прислушайтесь к звучанию с блоттера – бумажной полоски-тестера. Следующий шаг – попробуйте на коже. Не наносите более 4-5 ароматов за один раз, чтобы они не перемешались и не «спутались».

Определить, что запах «ваш» легко – с ним вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно. Кстати, если вы не слышите парфюм на себе, а окружающие его чувствуют – это верный признак того, что сделан правильный выбор. Значит, ваш организм привык к аромату и воспринимает его как часть себя

Каким должен быть парфюмерный «гардероб»

Конечно, можно пользоваться одним и тем же ароматом всю жизнь, однако будет ли он уместен во всех ситуациях? Нет. Парфюмерные стилисты советуют подбирать ароматы для разных событий.

- В базовом парфюмерном гардеробе должно быть 6-8 ароматов, - рассказывает парфюмерный стилист бутика «Воздух Граса» Марина Прозорова. - Один для повседневной носки, если вы работает в офисе, в школе, в детском саду – в любом учреждении, где вас окружает большое количество людей. Такой аромат должен быть деликатным, неброским, с тонким шлейфом. Другая категория ароматов – для занятий спортом и подвижной деятельности – здесь очень уместны цитрусовые ароматы. Для деловых встреч и мероприятий, предполагающих принятие важных решений – особые ароматы. Вечерние ароматы – должны быть яркими, броскими.

Суть та же, что и с одеждой: вы не надеваете спортивный костюм, идя на важную встречу, и не ходите в офис в вечернем платье. Насколько широк ваш гардероб, в том числе и парфюмерный – решать только вам.

«Я точно не скажу, сколько у меня флаконов…»

Первое правило настоящего парфюмерного коллекционера: не знать точного количества флаконов, но уметь распознавать каждый экземпляр с закрытыми глазами – на «нюх». Мы решили познакомиться поближе с теми, для кого парфюмерия – целая вселенная эмоций и впечатлений.

Ульяна Колмогорова

Количество флаконов:

- Я точно не скажу, сколько флаконов в моей коллекции, потому что не все ароматы представлены в увесистой склянке. В общем и целом, больших и маленьких, по результатам последней ревизии было 77. Но я давно уже не пересматривала коллекцию и не уточняла данные.

Как выбирает новый аромат:

- Когда я только начала увлекаться парфюмерией, я сидела на сайте Фрагрантика – изучала пирамидки ароматов и отзывы. Некоторые так поэтично описывают свои впечатления от парфюмов, что невозможно не захотеть: запах озера с русалками в лунном свете, например… В таких случаях мне очень сложно держать себя в руках, и я вслепую заказывала отливанты – миниатюры ароматов. Ошибалась редко, хотя были и промахи. А в магазинах я «слушаю» ароматы и пробую на коже, потому что из флакона бывает очень классный запах, а мне не подходит - на коже раскрывается не так, как я хочу. Такое, кстати, бывает: очень многие жалуются, что те или иные запахи оказываются с конкретной кожей конкретного человека несовместимы.

Фото: личный архив

Любимый парфюм:

- У меня много любимых парфюмов, но тот, который я сейчас обожаю и мечтаю приобрести полноразмерный флакон – «Берлинская дева» (La Fillede Berlin) от Serge Lutens. Это селективный (более сложный по структуре) аромат, не для каждого носа, но я его обожаю. Для меня он пахнет кровью на металлическом ноже, лежавшем до этого в чаше с розовым маслом.
Особую ностальгию у меня вызывает аромат Amor Amor от Cacharel. Он был очень модным где-то в 2003-2004 годах, им пользовалась моя сестра, и он стал моей первой парфюмерной любовью.
Я не брезгую и даже люблю мужские ароматы. Обычно, когда нахожу подходящий, говорю всем, что это унисекс, чтобы вопросов никаких не было. Последний из таких - Kryptomint от Терри Мюглера. Это роскошное сочетание шоколада и мяты - не приторное, свежее, оригинальное.
Ольга Выходченко журналист, парфюмерный блоггер

Количество флаконов:

- Самих флаконов около 50, и я их теперь покупаю крайне редко, только если очень нравится аромат. А для своей парфюмерной библиотеки покупаю отливанты или тестеры, их у меня много - не сосчитать. Навскидку штук 100.

Как выбирает новый аромат:

- Слушаю новинки, читаю описания, покупаю тестеры. Расслышать аромат, особенно из нишевой парфюмерии за один раз почти невозможно. Нужно наносить на кожу, на одежду, в разное время суток, в помещении и на улице - тогда станет понятно, как раскрывается аромат именно на мне. Конечно, бывает, как в фильме «Парфюмер» - один вдох и ты понимаешь, что это любовь. Но это редкость. Плюс ко всему, есть ароматы, которые мне нравятся, создают определенное настроение, но носить на себе я их не могу.

Фото: личный архив

Любимый парфюм:

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Это как дети - нельзя одного любить больше другого, просто они все разные, каждый со своим характером. Правда, есть один аромат, который я покупаю уже в третий раз и постоянно держу в своей коллекции. Это Not a Perfume Juliette has a Gun. Так называемые «недухи». В них всего одна нота - амброксан, которая создаёт ощущение чистоты, свежевыстиранной одежды, легкого бриза. Его можно использовать соло, а можно как базу под другие духи. Также очень люблю необычные ароматы - раскалённого утюга (Serge Lutens - Gris Clair), побелки, нити накаливания.

Ольга Замилова основательница и идейный вдохновитель парфюмерного пространства «Воздух Граса», парфюмер, коллекционер.

Количество флаконов:

- Винтажных флаконов у меня много - где-то около 300, самые старые из них – 1900 года выпуска. Современных ароматов порядка 50 – самых разных объемов.

Как выбирает новый аромат:

- Если мне сию секунду захотелось новый аромат – я просто его иду и беру. Тот, который мне сейчас нужен, который просит моя душа, под мое настроение. Может, я им не буду пользоваться, но он мне сейчас нравится, значит, я возьму его себе – я понимаю, что я на этом аромате «заякорила» ощущение счастья этой минуты. Потому что я ароматы всегда беру в хорошем настроении. Кроме этого я целенаправленно иду выбирать аромат в свой парфюмерный гардероб – в каком аромате я буду чувствовать себя уверенно когда, например, иду на деловую встречу, или в каком аромате мне будет комфортно проводить выходной с ребенком.

Фото: личный архив

Любимый парфюм:

- Вопрос сложный. Раньше у меня был один любимый аромат, а сейчас ароматов много любимых – на каждый день и каждый час. Сейчас на мне ландыш Muguet Fleuri от Oriza L. Legrand – и мне кажется, что это – самый лучший аромат.

Способность запахов пробуждать наши эмоциональные воспоминания называется «Эффектом Пруста»

Сила запаха

То, что человек с хорошим парфюмом располагает к себе – не секрет. Однако мир запахов окружен множеством мифов. Мы решили проверить некоторые из них:

  • Духи с феромонами привлекают противоположный пол

- На самом деле, духи с феромонами – это обман, потому что феромоны выделяет живой организм в течение жизни, - объясняет Диана Бирук. - А вот ароматы с афродизиаками действительно существуют. Правда, они влияют не только на наше окружение, как бытует мнение, они улучшают и наше состояние, эмоциональное в первую очередь.

Среди сильнейших афродизиаков: ваниль, гранат, виноград, корица, гвоздика, инжир. Об их свойствах знали еще в древности. Ацтеки, например, из ванили изготавливали любовные напитки, а цветок туберозы издавна называют«хозяйкой ночи».

  • Запахи лечат

Парфюмерные стилисты подтверждают: запахи действительно могут влиять на организм – связано это с нашей физиологией. Из окружающей среды информация от органов обоняния попадает в особую часть нашего мозга – лимбическую систему, отвечающую за настроение, эмоции, сон и даже память! Некоторые парфюмерные дома выпускают целые линии лекарственных ароматов, изготовленных на основе натуральных эфирных масел. В эффективности ароматерапии вы можете убедиться лично, например, поставив у изголовья кровати букет из лаванды – ее запах успокоит нервную систему и сделает сон крепче.

Ваниль является сильнейшим афродизиаком – ацтеки изготавливали на ее основе любовные напитки
  • Запахи способствуют запоминанию

Иногда случайно пойманный запах непроизвольно переносит нас сквозь время и километры, являя перед глазами яркую картину уже забытых нами эпизодов из жизни. Такая способность ароматов пробуждать наши эмоциональные воспоминания называется «эффектом Пруста» и связана она, опять же, с особенностями работы нашего мозга.

Многие пользуются этим свойством запахов запечатлевать эмоции: аромат, который вы «наденете» лишь один раз – например, на свадьбу или на отдых, на годы зафиксирует ваши впечатления. Таким образом, можно составить целую коллекцию из флаконов-напоминаний.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • У меня подруга тоже духи коллекционирует. Покупает разные винтажные флакончики то на Виолити, то еще где-то там, а мне вот как-то одного флакона хватает
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus