Правда ли, что в квартирах нас со всех сторон что-то облучает?
Фото: Руководитель лаборатории «Контроль и безопасность» Александр Сафронов (на фото) определил, что самым мощным источником электромагнитного поля в квартире автора статьи является большой и горячо любимый плазменный телевизор. Он фонит с превышением нормы почти в 7 раз!

Правда ли, что в квартирах нас со всех сторон что-то облучает?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 40719
Разговоры о вреде электромагнитных полей - модная тема. Часто можно услышать заявления о том, что и телевизор нас облучает, и бытовая техника, и даже проводка в стенах квартиры. Мы решили расставить точки над «i» с помощью профессионалов.

Источник повышенной опасности

Разговоры о вреде электромагнитных полей - модная тема. Часто можно услышать заявления о том, что и телевизор нас облучает, и бытовая техника, и даже проводка в стенах квартиры. Мы решили расставить точки над «i» с помощью профессионалов. По нашей просьбе руководитель лаборатории ижевской компании «Контроль и безопасность» Александр Сафронов измерил невидимые движения и поля в квартире корреспондента газеты «Центр» и попутно рассказал, откуда и почему можно ждать беды.

 

Уровень шума

Зафиксированный - 20 дБА.

По нормам СанПиНа (санитарные правила и нормы), с 7 до 23 часов в квартирах уровень шума не должен превышать 40 дБА, с 23 до 7 часов - 30 дБА.

Превышение уровня шума в жилом помещении дают стройки и ремонты, объекты торговли и развеселые клубы под вашими окнами, близость к промышленным предприятиям. Вы можете обратиться в Роспотребнадзор с требованием «приструнить» шумящих или к собственникам, чтобы, например, они поставили вам хорошие пластиковые окна с шумоизоляцией. Кстати, работающий на средней степени громкости телевизор дает уровень шума до 50-60 дБА. 

Сквозняки

Зафиксированный - 0,01 м/с.

По нормам СанПиН, скорость движения воздуха в жилой комнате при закрытых окнах не должна превышать 0,2 м/с.

Все, что дует сильнее 0,2 м/с - это уже «проклятые сквозняки». И повод обратиться в Роспотребнадзор и управляющую компанию для оценки - а откуда все же так сквозит, нет ли щелей, трещин в конструкции дома. Кстати, журнал, которым мы обмахиваемся в жаркую погоду, дает скорость воздуха до 1 м/с.

Уровень радиации (рентгеновское излучение)

Зафиксированный - 0 мкР/ч

По нормам радиационный фон выше 60 мкP/ч в жилых помещениях не допускается.

Для обычных квартир проблема радиации менее актуальна, чем для коттеджного строительства, где применяется масса потенциально опасных материалов. Довольно сильно излучают гранит, морская глина и щебень. Встречаются радиоактивные стекловолокно, фосфогипс, кирпич (и силикатный, и обычный). Бич загородных домов - радиоактивный инертный газ радон, который выделяет гранит, артезианская вода и земная кора. Радон «любит» накапливаться в каменных и кирпичных домах (из деревяшек его легко выдувает). Доза облучения от радона больше дозы от всех других природных и техногенных источников излучения, вместе взятых. Радон вместе с вдыхаемым воздухом попадает в легкие человека, а там распадается с выделением альфа-частиц, которые «бомбардируют» организм изнутри и вызывают микроожог тканей.

Электромагнитные поля

Зафиксированные уровни

Телевизор - до 20 В/м

Игровая приставка - до 7 В/м

Ноутбук - до 9 В/м

Аквариум - до 3 В/м

Подвесные потолки и люстра - 0, 2 В/м

Центр комнаты - 0 В/м

По нормам СанПин, общий уровень радиочастотного электромагнитного излучения в квартире не должен превышать 3В/м.

В обычных условиях любой работающий электроприбор создает вокруг себя электромагнитное поле. Оно рассеивается на расстоянии до 1 метра и не влияет на здоровье человека. Поэтому наибольшую опасность представляют скрытые источники. Например, телевизор, закрепленный соседями за стеной, может облучать вашу кровать, стоящую изголовьем к той же стене. Телевизор или компьютер, перед которыми часами без перерывов и близко сидит ваш ребенок. Работающие в непосредственной близости от обеденного стола кухонные бытовые приборы и т. д.

Нахождение в зоне с повышенными уровнями электромагнитных полей через некоторое время может привести к ряду неблагоприятных последствий: усталость, тошнота, головная боль. При длительном превышении норм возможны повреждения внутренних органов (сердце, мозг, центральная нервная система). По некоторым данным, воздействие излучения способствует развитию онкологических заболеваний.

Магнитное поле

Измерение не проводилось.

По нормам СанПиНа, уровень магнитного излучения в жилом помещении не должен превышать 10 мкТл.

По российским нормативам регламентируется только повышенная напряженность магнитного поля, например, от промышленных объектов или высоковольтных линий электропередач. Однако специалисты уверены, что на самочувствие человека влияет и длительное пребывание в пониженном относительно общего фона (обычного для Земли) магнитном поле. Способностью «искажать» «магнитные линии» обладают скопления металла, например, даже массивный советского образца холодильник в вашей квартире, избыток железной арматуры в конструкции здания и т. д. У людей, долго находящихся в пониженном магнитном поле, повышается утомляемость, сонливость, возникает «чувство разбитости».

Знай!

Сколько стоит измерить квартиру

Измерениями показателей бытовых и промышленных излучений и параметров микроклимата в Ижевске занимаются как аккредитованные государственные лаборатории, так и частные компании. Можно заказать измерения как отдельных параметров, так и исследование всего помещения в комплексе. Стоят такие услуги от 2500 до 15000 рублей в зависимости от размеров жилья.

Мнение

От квартиры до стройки

- Самым актуальным объектом для измерения после событий с АЭС в Японии, думаем, станет бытовая техника из Страны восходящего солнца, - смеется Александр Сафронов. - А если серьезно, безусловно, контроль излучений нужен, прежде всего, при строительстве загородных домов. Не так давно в одном из коттеджей под Ижевском нами была забракована подозрительно сильно «фонившая» партия стройматериалов. Поэтому говорить, что излучения - это что-то из области катастроф или фантастики, не приходится. Что касается квартир, то здесь мы придерживаемся мнения о целесообразности измерения всех параметров жилья раз в 1-2 года. Точно так же. как проходим, например, флюорографию или сдаем общий анализ крови.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Здравствуйте,скажите пожалуйста может излучать радиацию напольный керамогранит?Где можно это проверитть?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus