Что такое слинговая операция, и как она помогает в решении самых деликатных проблем?

Автор: | | Комментариев: 0

Врач-гинеколог – об одной из лучших методик лечения стрессового недержания мочи у женщин.

По данным медицинского сообщества, стрессовое недержание мочи – довольно распространенная патология. Около 10-15% женщин имеют показания для оперативного лечения этой деликатной проблемы.

Стрессовое недержание мочи, или СНМ, – это потеря той или иной по объему порции мочи при повышении внутрибрюшного давления: при кашле, чихании, смехе и других физических нагрузках. Однако далеко не все пациентки обращаются к врачу: кто-то стесняется говорить о таком даже гинекологу, а кто-то просто не знает, что существует эффективный способ решения проблемы – слинговая операция. Подробно о ней рассказывает Елена Собовая, врач акушер-гинеколог, хирург сети многопрофильных клиник «Доктор плюс».

Отчего возникает недержание мочи?

– Мочеиспускательный канал у женщины имеет длину около 3 см, и в его средней трети располагается урогенитальная диафрагма – мышечно-фасциальная структура, которая держит мочеиспускательный канал в неподвижном положении при повышении внутрибрюшного давления, – объясняет Елена Александровна. – При физических нагрузках внутрибрюшное давление повышается, и мочеиспускательный канал рефлекторно – благодаря сокращению мышц диафрагмы – двигается к задней поверхности симфиза, то есть к лобку. При этом шейка мочевого пузыря и сам канал провисают, и моча не теряется за счет этого перегиба. Это – норма.

Если вы хотите позаботиться о себе и повысить качество своей жизни, обращайтесь, и мы вам обязательно поможем.
Елена Собовая, акушер-гинеколог, хирург

Однако если урогенитальная диафрагма повреждена, то развивается гипермобильность, то есть избыточная подвижность, мочеиспускательного канала: его перегиб либо становится слабым, либо вообще отсутствует, и женщина теряет мочу.

Причин, приводящих к несостоятельности ткани урогенитальной диафрагмы множество. Вот лишь самые распространенные:

  • генетическая предрасположенность
  • лишний вес
  • многоплодная беременность
  • беременность крупным плодом
  • возрастные первородящие
  • стремительные, быстрые или затяжные роды

Таким образом, увы, от подобной проблемы не застрахована ни одна женщина, вне зависимости от возраста и общего состояния организма.

Как поможет слинговая операция?

На сегодняшний день золотым стандартом лечения стрессового недержания мочи у женщин является имплантация синтетического субуретрального слинга. Это сетчатый имплант из пропиленовых моно-нитей, который устанавливается под средней третью мочеиспускательного канала через небольшой разрез в передней стенке влагалища. Получается своего рода нео-связка, ограничивающая подвижность мочеиспускательного канала.

Что важно знать об этой операции?

1. Она проводится только по показаниям

Перед тем как решать вопрос о назначении операции, врач должен тщательно обследовать пациентку, чтобы подтвердить диагноз. Дело в том, что СНМ – коварное заболевание, и к недержанию мочи может приводить одновременно несколько причин. Доктор тщательно обследует женщину (проведение проб, УЗИ, лабораторные исследования мочи) и собирает полный анамнез для подтверждения диагноза. Если это действительно СНМ, начинается подготовка к операции, в противном же случае врач направляет пациентку к урологу, чтобы тот выяснил истинную причину проблемы и помог с ней справиться.

2. Оптимальный вариант – установка регулируемого слинга

Самое главное в этой операции – установить правильное натяжение импланта: важно не пережать мочеиспускательный канал, но при этом натянуть слинг так, чтобы он выполнял свою функцию максимально эффективно. Вот почему идеальный вариант – это регулируемый слинг, натяжение которого врач может корректировать в течение двух дней после операции, если в этом есть необходимость.

В клинике «Доктор плюс» для этого созданы все условия. Через 6-8 часов после операции пациентка встает, начинает двигаться, посещает туалет и рассказывает врачу о своих ощущениях. Параллельно ей проводят все необходимые обследования. После того как врач окончательно отрегулирует слинг и зафиксирует его, женщину выписывают, обычно на третий день после операции.

Эффективность такого метода доходит до 95% – во многом именно за счет возможности отрегулировать натяжение слинга.

3. Это быстрая и технически несложная процедура

Операция по установке слинга относится к малоинвазивным: она не длительна, для нее не требуется общий наркоз, а вмешательство хирурга в организм женщины минимально. Это означает короткий период реабилитации и практически полное отсутствие шрамов. Кроме того, установка слинга не помешает пациентке в дальнейшем выносить и родить ребенка и никак не скажется на ее сексуальной жизни.

ВАЖНО! С марта этого года слинговая операция в клинике «Доктор плюс» стала более доступной. Теперь полный комплекс услуг лечения стрессового недержания мочи, включающий необходимые обследования, прием анестезиолога-реаниматолога, слинговую операцию, наркоз и пребывание в комфортной палате стационара, стоит всего 35 000 рублей. На сегодняшний день это одно из самых выгодных предложений в Ижевске.


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus