Женское здоровье: четыре важных вопроса маммологу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15227

Врач с 35-летним стажем работы – о самом простом и эффективном способе снизить риск развития рака груди и о том, почему самостоятельного обследования для этого недостаточно.

За последние 20 лет заболеваемость раком груди в мире выросла на 40% и продолжает расти. Да, статистика пугающая, однако этот страх – веский повод позаботиться о своем здоровье и постараться свести к минимуму риск заболеть. О том, как это сделать, порталу IZHLIFE рассказала Ольга Васильевна Наговицына, врач Центра медицинской заботы «Медицея», опытнейший маммолог, онколог и хирург с 35-летним стажем работы, заслуженный работник здравоохранения республики.

Рак молочной железы занимает первое место в мире среди злокачественных опухолей у женщин.

Кто находится в группе риска?

Есть несколько категорий женщин, которым врачи советуют следить за своим здоровьем особенно тщательно, чтобы не пропустить момент, когда в молочной железе образуются раковые клетки и начинает развиваться опухоль. К ним относятся женщины с нарушениями гормонального фона, заболеваниями органов репродуктивной сферы, перенесенными травмами молочных желез, а также те, чьим близким родственницам диагностировали рак груди.

– Однако это не означает, что всем остальным нужно относиться к своему здоровью менее внимательно, – подчеркивает Ольга Васильевна. – Дело в том, что, увы, ученые пока не могут назвать точные причины возникновения злокачественных опухолей, а значит, в группе риска – абсолютно все. На сто процентов от рака груди не застрахована ни одна из нас.

Ежегодное обследование у маммолога – это полезная привычка, которая однажды может спасти вам жизнь.
Ольга Васильевна Наговицына, маммолог, онколог, хирург

Можно ли самой заподозрить у себя рак?

Самообследование, которое каждая женщина должна проводить раз в месяц на 5-12 день цикла, – это очень хорошая и полезная привычка. Но ее, увы, недостаточно для того, чтобы защитить себя от развития опухоли. Почему?

– Причина – в самом строении женской груди, – объясняет Ольга Васильевна. – Молочная железа напоминает гроздь винограда, а потому под кожей, особенно если в гурди мало жировой клетчатки, можно нащупать некие «комочки» или «шарики». Неспециалисту сложно понять наощупь, в чем разница между этими «шариками» и новообразованиями, будь то киста, фиброаденома или раковая опухоль. 

По своему строению женская грудь напоминает гроздь винограда, а потому при самообследовании часто сложно определить, опухоль это прощупывается или нормальная здоровая ткань

Кроме того, важно, чтобы женщина четко помнила свои ощущения во время предыдущего самообследования и могла сравнить их с тем, как грудь ощущается у нее под пальцами в этот раз, а это не так уж просто.

– Наконец, коварство злокачественных опухолей в том, что долгое время они развиваются бессимптомно, – говорит Ольга Наговицына. – С момента, когда в молочной железе образуются первые скопления раковых клеток, может пройти пять или шесть лет, прежде чем опухоль можно будет нащупать. А это – упущенное время, которое может стоить пациентке жизни и здоровья. Ведь чем раньше мы обнаружим рак, тем эффективнее будет лечение и тем больше шансов, что женщина вернется к нормальной полноценной жизни.

Ни одна женщина не застрахована на 100% от развития рака молочной железы.

Как обезопасить себя?

Ответ очень простой: включить в свой календарь регулярные обследования у маммолога.

– Если вам уже есть 25 лет, старайтесь посещать маммолога раз в год и проходить базовое обследование, которое будет включать УЗИ, а после 35 лет – маммографию, – объясняет Ольга Васильевна. – Этого достаточно, чтобы следующие 12 месяцев жить спокойно и ни о чем не переживать. Замечательно, если такие осмотры войдут у вас в привычку и будут проходить примерно в одно и то же время.

Розовая лента – международный символ организаций и частных лиц, поддерживающих программу борьбы против рака молочной железы

Почему бы не позаботиться о своем здоровье прямо сейчас, запланировав ближайшую консультацию у маммолога на ноябрь? Тем более что весь этот месяц в Центре медицинской заботы «Медицея» проходит ежегодная акция по профилактике заболеваний молочной железы, в рамках которой действует скидка 10% на все услуги маммолога. Это первичный и повторный прием врача, маммография, в том числе контрастная, рентген и его описание, УЗИ молочных желез, радиотермометрия, пункция молочной железы и цитологическое исследование выделений из сосков.

Все подробности акции по профилактике рака груди вы можете узнать на сайте Центра Медицинской Заботы «Медицея» 

Ежегодный плановый осмотр не отнимет у вас много времени, зато вы будете уверены в том, что с вашим здоровьем все в порядке. И тут огромную роль играет опыт врача и оборудование, которое используется для обследования. Ведь важно не пропустить даже малейшие изменения в строении молочных желез, чтобы выявить то или иное заболевание груди на самой ранней стадии.

В основе Центра Медицинской Заботы «Медицея» – Маммологический центр, созданный в Ижевске в 1992 году. Отсюда – огромный опыт работы маммологов «Медицеи»

В каких еще случаях нужно посещать маммолога?

Поводом немедленно обратиться к врачу могут быть следующие симптомы:

  • боли в груди и подмышечных областях;
  • обнаружение уплотнений в молочных железах или в подмышечных областях;
  • любые выделения из сосков (кроме периода лактации);
  • наличие дисгормональных заболеваний органов женской половой системы (миома матки, кисты яичников и др.); 
  • изменение размера, формы груди, появление морщинок и ямочек на коже.

– Чаще всего женщины обращаются к врачу с жалобами на болевые ощущения в груди, – рассказывает Ольга Наговицына. – Боли могут быть вызваны самыми разными причинами: от остеохондроза до воспаления, например – у кормящих мам или в результате переохлаждения. Задача врача – выявить причину болей и назначить правильное лечение.

Каждая девочка в период полового созревания должна показаться маммологу, чтобы исключить кисты, фиброаденомы и другие проблемы, характерные для этого возраста.

Кроме того, у девушек в возрасте до 25 лет достаточно часто выявляют доброкачественные опухоли груди – фиброаденомы, кисты и так далее. И здесь тоже важно, во-первых, вовремя их обнаружить, а во-вторых, обратиться к опытному и квалифицированному врачу. Дело в том, что далеко не все опухоли нужно удалять – многие из них вполне успешно лечатся с помощью лекарственной терапии, однако, увы, не все хирурги выбирают такой способ. Кроме того, если опухоль все-таки нужно удалить, важно, чтобы операция была проведена максимально качественно – без удаления окружающей ткани. Это позволит сохранить форму и размер груди, что для женщины, безусловно, очень важно. Наконец, хороший хирург постарается сделать так, чтобы послеоперационный рубец был практически незаметен.

Записаться на обследование к маммологу Центра медицинской заботы «Медицея» можно по телефону 65-51-51 или по ссылке 


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus