Ижевчане массово болеют ОРВИ и гриппом
Фото: архив редакции

Ижевчане массово болеют ОРВИ и гриппом

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 11007

Большинство из них переносят болезнь «на ногах».

Количество заболевших на предприятиях, в школах и детских садах продолжает стремительно увеличиваться. С 29 января по 4 февраля Удмуртия вплотную приблизилась к границе эпидпорога.

Аврал в больницах

На прошлой неделе заболеваемость по Ижевску была ниже эпидпорога всего на 13%, а в Сюмсинском районе республики этот порог уже превышен. Так что людей в поликлиниках уже встречают длинные очереди.

– Пациентов очень много, – рассказала врач-терапевт городской больницы Альфия Музафарова. – Много случаев ОРЗ и ангины. Важно отличать грипп от ОРВИ, у болезней разная симптоматика: при гриппе к обычному кашлю, насморку и болям в горле прибавляются температура от 38,5°C до 40°C, сильная резь в глазах, появляются боли в мышцах, повышается потоотделение. При ОРВИ, например, температура держится только до 37,5-38,5°C.

Причем болеют и дети:

– С 30 декабря дети болеют то вместе, то по очереди! Ужасная зима! Как только я допускаю мысль, что пора на работу, так они сразу заболевают. В четверг нас выписали из больницы с одной, в пятницу поднялась температура у другой, – рассказывает Софья, мама двух дочерей.

И взрослые:

– У нас в компании строго настрого запретили выходить на работу с признаками заболевания, потому что ОРВИ и ангина «выкосили» уже половину офиса. В кабинетах тишина, ждем, когда этот кошмар закончится, – рассказывает ижевчанка Наталья.

Фармацевты в ижевских аптеках рассказывают: посетителей с середины января стало намного больше.

– Закупаются в основном противовирусными, антибактериальными, жаропонижающими лекарствами и дезинфицирующими средствами, – рассказали в одной из аптек города. – Резко увеличился спрос на антибиотики и даже на травы, которыми принято полоскать горло. Просят дать что-то эффективное, независимо от цены, потому что переносят болезнь «на ногах».

Когда ждать пик?

Изначально Роспотребнадзор Удмуртии прогнозировал пик заболеваемости на конец января, но сроки, похоже, немного сдвинулись. Хотя и ненамного. У соседей, в Пермском крае и Саратовской области, эпидемию уже объявили.

– У нас хорошие результаты вакцинации (в Удмуртии привиты порядка 40% граждан. – Прим. ред.), но говорить о том, что эпидемия нам не грозит, нельзя, – рассказала заместитель главврача Республиканской клинической инфекционной больницы Марины Петренко.

С начала сезона диагноз грипп поставили 10 жителям Удмуртии

По ее словам, эпидемиологический сезон, наоборот, может затянуться. С этим согласен и заведующий отделом НИИ гриппа Игорь Никоноров, говоря аж о конце февраля. Так что высокая вероятность заболеть сохранится еще минимум месяц.

Кстати, в помощь горожанам Роспотребнадзор Удмуртии открыл горячую линию (тел. 68-82-10), сообщая, что здесь можно получить советы по профилактике и узнать больше о первых симптомах заболевания. Впрочем, наш звонок по номеру показал, что, скорее всего, горожанин услышит максимум: «Обратитесь к врачу». Получить реальный совет по профилактике нам удалось по другой горячей линии – центрального НИИ эпидемиологии по телефону +7 (495) 788-000-1.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а че толку то от походов в больницу. Тут одна личность врачебной национальности, при обращении к ней с ОРЗ, не так давно заявила, что если нет температуры 38, то на больничном держат только на 3 дня. а в прошлое "боление" - прошла неделя отсидки на больничном, улучшение было очень малозаметным, но! шикаарная фраза "Дни, положенные при ОРВИ вы уже на больничном пробыли, на выписку" Самая лучшая медицина!
  • У соседей, в Пермском крае и Саратовской области, эпидемию уже объявили:Когда это Саратовская область стала соседями?
  • С учетом того, что мы и Саратов в одном федеральном округе - то вполне можно считать соседями
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus