Женское здоровье: новый подход к решению проблем

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3182

В каких случаях гинеколог может направить пациентку к узким специалистам.

Есть ряд гинекологических проблем, которые недостаточно просто вылечить – важно разобраться в их причинах. Это касается случаев, когда женщина долго не может забеременеть или выносить малыша, жалуется на нарушения цикла, частые воспаления, если у нее неоднократно диагностируют кисты яичников и другие заболевания. Сложность в том, что иногда причины этих заболеваний лежат вне компетенции гинеколога, и задача хорошего врача – разобраться в этом и при необходимости направить женщину к узкому специалисту. Подробнее об этом рассказывает наш эксперт Анастасия Перминова, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, врач сети клиник «Доктор плюс».

В организме все взаимосвязано

В своей медицинской практике я работала с пациентками разных возрастов в разных областях гинекологии, от женской консультации до перинатального центра и клиники ЭКО, и могу сказать с уверенностью: многие проблемы, касающиеся женского здоровья, напрямую связаны с тем, что происходит в других органах и системах организма
Анастасия Перминова, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, врач сети клиник «Доктор плюс»

– И поэтому зачастую гинекологу нужно работать бок о бок с другими специалистами: эндокринологом, невропатологом, аллергологом, гастроэнтерологом и так далее, – подчеркивает Анастасия Перминова.

Например, проблемы с поясничным отделом позвоночника, остеохондроз и другие заболевания, которые могут влиять на репродуктивную систему женщины.

– Многие девушки и женщины сегодня ходят в тренажерный зал, чтобы скорректировать фигуру, но если заниматься неправильно, без подсказок профессионального тренера, есть риск перегрузить поясницу, – объясняет Анастасия Сергеевна. – В итоге образуются грыжи и другие патологии межпозвоночных дисков, нарушаются связи между нервами, ухудшается кровоснабжение органов малого таза. Следствие этого – гинекологические проблемы, от бесконечных воспалительных процессов до сложностей с зачатием или вынашиванием ребенка.

Преимущество клиники «Доктор Плюс» в том, что здесь собраны все необходимые специалисты

Еще один пример – кисты яичников, особенно если они возникают несколько раз в год. Как правило, такие образования рассасываются сами и требуют лишь наблюдения, но гинеколог должен разобраться, почему они появляются.

– Если говорить максимально просто, вся регуляция в нашем организме осуществляется сверху вниз, – объясняет Анастасия Сергеевна. – То есть на работу яичников оказывают влияние и надпочечники, и щитовидная железа, и сбалансированность работы центральной нервной системы. И если что-то не так с яичниками, причина может скрываться на любом из этих уровней. Вот почему в каких-то ситуациях нужна будет консультация и эндокринолога, и, возможно, невропатолога.

Когда нужна командная работа

Другая проблема, с которой сталкиваются множество женщин, – трудности с зачатием или вынашиванием малыша.

– Если несколько раз подряд беременность прерывается на ранних сроках, мы должны понять, почему это происходит, – говорит Анастасия Сергеевна. – Причина невынашивания может быть исключительно гинекологическая (например, заболевания матки), но, возможно, речь идет о каких-то генетических сбоях, и тогда к обследованию подключается врач-генетик. Кроме того, медики сегодня все чаще стали говорить о тромбофилии – патологическом нарушении свертываемости крови, которое также может быть причиной прерывания беременности. В этом случае гине- колог направляет пациентку к гематологу, и следующая беременность планируется уже с учетом его рекомендаций и под его наблюдением.

Что же касается трудностей с зачатием малыша, здесь также может быть целый ряд причин: от лишнего веса у женщины, из-за которого нарушается менструальный цикл, до серьезных генетических сбоев или психологических проблем. И зачастую, чтобы найти эту причину, пациентку и ее партнера должны проконсультировать сразу несколько разных специалистов.

По сути, это принципиально новый подход к лечению гинекологических проблем. Но, к сожалению, пока он работает лишь на уровне частных клиник и медицинских центров, где у гинеколога есть время и возможность как следует обследовать пациентку, где собраны все узкие специалисты, и их совместная работа осуществляется куда более эффективно, чем в обычных консультациях.


Реклама


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus