Крещение-2018 в Ижевске: проруби, где можно искупаться 

Автор:     Соавтор: Эллада Мехтиева, Алина Музафарова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17232

IZHLIFE узнал адреса купелей, советы по подготовке к купанию и противопоказания. 

19 января православные отмечают Крещение. Во всех церквях совершается великое освящение воды. Верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Заходить в ледяную воду никто не требует, однако с каждым годом желающих окунуться в прорубь все больше.

Где окунуться в прорубь? 

Ижевский пруд

На купели установят отапливаемую палатку и медпункт, проведут освещение. На месте будут дежурить медики, спасатели и полицейские. Купание начнется около 23:00.

Где: ул. Береговая, 1Б (рядом с кафе «Дача» и спасательной станцией)

Пруд в музее-заповеднике «Лудорвай»

Купель освятят в 21:00. После этого начнется купание (желающих будут пускать группами по несколько человек). Освященная купель будет открыта в ночь с 18 на 19, днем 19, в ночь с 19 на 20, днем 20 и 21 января. Погреться можно будет в отапливаемой палатке или в усадьбах на территории музея. Также около купели будет работать медпункт. Для гостей будет организован бесплатный чай, а за отдельную плату – табани.

На время купания можно заехать на территорию заповедника на автомобиле (100 рублей с машины). Если оставлять авто на парковке, плата не взимается. Кстати, банковские карты ночью не обслуживаются.

Где: 12 км от Ижевска по трассе Ижевск-Елабуга

Лечебницкий пруд в селе Бабино

Купание начнется ориентировочно в 00:00. Купель с 2 лестницами, рядом – отапливаемая палатка, для купающихся организуют горячий чай. На месте будут дежурить спасатели и медперсонал.

Где: 27 км от Ижевска по Сарапульскому тракту

Родник в селе Италмас

В 20:00 начнется ход от часовни, а затем освящение родника. Рядом с купелью проведут свет и поставят кабинку для переодевания. Пункта обогрева не будет, но всем желающим будут предлагать бесплатный горячий чай. Скорее всего на месте будут дежурить спасатели, врач и участковый.

Где: 18 км от Ижевска по Воткинскому шоссе. Ориентир – культурный комплекс «Италмасовский», купель расположится за ним

Пруд в деревне Хохряки

На купели установят лампы дневного света или прожекторы и палатку для переодевания. На месте будут дежурить спасатели, врач и участковый (или его помощник). Для купающихся будет организован бесплатный горячий чай. Начало – ориентировочно в 23:30.

Где: около 10 км от Ижевска по Воткинскому шоссе. Ориентир – магазин «Хозтовары» (около него можно оставить машину)

Пруд в селе Ягул

Купель начнут освящать в 23:00, а сразу после начнется купание. Рядом с купелью будет оборудована небольшая палатка без отопления, стол с бесплатным горячим чаем. Будет организовано дежурство медперсонала и народных добровольцев.

Где: 12 км от Ижевска через Воткинское шоссе

Пруд в деревне Русский Вожой 

Купель оборудуют небольшими палатками без отопления, ковриками на льду и освещением. Будут дежурить медики и народные добровольцы. Для желающих будет бесплатный чай. Освящение купели начнется ориентировочно в 00:00.

Где: 13 км от центра Ижевска через Воткинское шоссе

Река Кама в селе Нечкино

Освещенная купель с деревянным спуском и подъемом огорожена со всех сторон. Рядом разместятся палатки для переодевания, предварительно без обогрева. С 23:00 будут дежурить спасатели, полицейские и медики. В 23:00 в церкви начнется служба, в 00:30 – крестный ход, а ориентировочно в 01:00 – освящение купели.

Где: 41 км от Ижевска

Как подготовиться к купанию в проруби: 7 советов 

  1. Независимо от погоды, одевайтесь тепло, при этом одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Обувь и перчатки должны быть максимально теплыми, поскольку конечности замерзают быстрее других частей тела.
  2. Купальник или плавки наденьте дома. С собой возьмите небольшой коврик, тапочки, большое махровое полотенце или халат и сменное белье.
  3. Раздеваться перед купанием необходимо снизу вверх, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь. Сначала снимите обувь, потом другие предметы одежды и в последнюю очередь – носки, сменив их на взятые с собой тапочки.
  4. Перед тем как идти к проруби, разогрейтесь. Сделайте упражнения: помашите руками, поприседайте, попрыгайте. Только после этого можете заходить в воду.
  5. После выхода из воды сразу же оботритесь полотенцем, встаньте на коврик и начинайте переодеваться в сухую одежду.
  6. Надевать одежду рекомендуется сверху вниз. Если вы решили окунуться с головой, первым делом насухо, насколько это возможно, вытрите волосы и наденьте шапку.
  7. После того, как вы оденетесь, выпейте горячего чая, лучше всего из ягод, фруктов или трав. 

Запрещено во время купаний: 

  1. Пить алкогольные напитки. Под действием спиртного человек не в состоянии адекватно оценить состояние организма. К тому же алкоголь усиливает негативное воздействие экстремального погружения на организм.
  2. Нырять в прорубь со льда.
  3. Нырять в купель вперед головой: сосуды головного мозга сузятся, из-за чего вы можете потерять сознание, находясь в ледяной воде. Также не стоит окунаться в купель с головой, если у вас длинные волосы.
  4. Находиться в проруби больше 1 минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.
  5. Купаться в проруби компанией от трех и более человек.
  6. Купаться в непроверенных и официально неутвержденных местах. Такие купели не оборудованы в соответствии со всеми требованиями безопасности, а рядом с местом купаний не дежурят спасатели и медики.

Заболевания, с которыми противопоказаны купания: 

  • Воспалительные заболевания носоглотки
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Болезни периферической нервной системы
  • Сахарный диабет, тиреотоксикоз
  • Заболевания центральной нервной системы
  • Глаукома, конъюнктивит
  • Заболевания органов дыхания
  • Болезни мочеполовой системы
  • Кожно-венерические заболевания
  • Язва желудка, энтероколит, холецистит

«Ощущения нереальные!»: ижевчане о том, почему они купаются в проруби

Ощущения нереальные: сначала сковывает тело, а потом во всем организме появляется такая легкость. Когда выхожу из воды, кажется, что на улице очень жарко, потому что все тело «горит». Окунаюсь в прорубь я не потому, что соблюдаю религиозные каноны, считаю это, в первую очередь, испытанием для самого себя: я уверен, что такой стресс полезен для организма.
Константин Ермаков

Интерес к купанию, причем в нетипичное время года, осенью и зимой, у меня появился еще в детстве: мы вместе с родителями вплоть до ноября ездили купаться на Каму. На купание в проруби я решилась только в 19 лет, папа звал меня с собой каждый год, но именно в 2012 году я согласилась поехать с ним: было интересно испытать это на себе. Оказалось, это вообще нестрашно! Теперь останавливаться я не собираюсь. Особенно нравится купель в селе Большая Норья. После купаний меня напоили горячим чаем с вареньем и медом в монастырской столовой, и на душе у меня стало так спокойно.
Василиса Кащеева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus