Весеннее обострение
Фото: Ижевчанки Яна и Аня: «Активный отдых - и никакие обострения нам не страшны!».

Весеннее обострение

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 17481
Первые солнечные денечки многих не радуют: у кого-то «разыгралась депрессия», а кто-то надел весеннюю обновку и простудился. Как спасаться от весенней депрессии и других сезонных недугов, рассказали читателям врачи - эксперты «Центра».

Первые солнечные денечки многих не радуют: у кого-то «разыгралась депрессия», а кто-то надел весеннюю обновку и простудился. Как спасаться от весенней депрессии и других сезонных недугов, рассказали читателям врачи - эксперты «Центра».

 

За зиму психоз крепчает, а весной - расцветает

(поговорка психиатров)

- В нашем офисе часть работников открывает окна, потому что им нужен свежий воздух. На просьбы хотя бы чуть-чуть прикрыть, чтобы избежать сквозняков, отвечают, что нам (протестующей стороне) надо больше работать, чтобы выделять больше энергии, которая нас и будет согревать. Офис поделился на два лагеря! Мы все списываем на весеннее обострение, - рассказывает менеджер по продажам Илона.

- У нас обострение выражается в том, что все сотрудники впали в детство. То пускаем мыльные пузыри, то катаемся на стульях, а вчера устроили дискотеку под рингтоны мобильных. Видимо постепенно сходим с ума из-за весны, - сообщение гостя портала «Я люблю Ижевск. ру».

 

Мнение эксперта

Ситуацию в ижевских офисах комментирует Артем Кулябин, психотерапевт, бизнес-тренер.

- В этих эпизодах описаны типичные признаки «синдрома выгорания». К концу рабочего года он обостряется. Причины могут скрываться вовсе не в весне, а в том, что была неправильно выбрана специальность, компания. Возможно, во всем виновата перегруженность объемом работы - думаю, это одна из основных причин: работодатели из людей «жмут соки» нещадно, но сказать этого никто не может, потому что если скажешь - вылетишь с работы. Виноваты в таком поведении могут быть и проблемы в семье - особенно у женщин. Прибавьте сюда авитаминоз, гормональный сдвиг - половые гормоны также влияют на психику и т. д. Все это способствует снижению защитных сил организма и обострению различных хронических страданий, в том числе неврозов и психозов, которые и выливаются в конфликты на работе или в инфантильное поведение в офисе.

Решение проблемы:

1. Проводить больше времени на свежем воздухе. Лучше всего в одиночестве - это позволит прийти в равновесие. В лесной чаще можно выплакаться и выкричаться - и успокоиться. Люди, которые проводят выходной в парке, дышат свежим воздухом, греются под лучами весеннего солнышка, менее подвержены весенним обострениям.

2. Отказаться от сигарет и спиртного. Употребление алкоголя в качестве антистрессового препарата категорически противопоказано - это только ухудшает состояние.

3. Больше употреблять овощей и фруктов, а значит, и витаминов. Не скупиться и покупать свежие огурцы, помидоры и зеленый лук, свежую зелень, делать салаты и употреблять их вместо первого или второго блюда обеда.

4. Заменить крепкий чай и кофе в офисе травяными сборами. К примеру, из травы бессмертника, календулы, кукурузных рылец.

!Если же ситуация обостряется, то необходимо обратиться за помощью к психологу или врачу-психотерапевту.

 

! Кстати

Женщины страдают чаще

Сезонная депрессия начинается в возрасте 20-30 лет, причем у женщин она случается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Женщины больше подвержены весенним депрессиям, потому что они эмоциональнее мужчин, а значит, и психика у них уязвимее. Врачи успокаивают: сезонные депрессии, как правило, неглубоки и неопасны. 

 

Весь дрожу, но форс держу

(народная поговорка)

Весенняя погода переменчива: минусовые температуры утром, плюсовые днем и «ноль» к вечеру. Одеваться в соответствии с такими перепадами сложно, особенно модным барышням и кавалерам. Итог - к вечеру ижевчане начинают стонать: «Ой, меня продуло», «Ой, мне надуло».

Мнение эксперта

Ольга Телицына, гинеколог МСЧ № 3

- Современная мода - «покороче» и «поменьше» - способствуют переохлаждению и обострению воспалительных заболеваний не только гениталий, но и остальных органов, что приводит к бронхитам, пиелонефритам и циститам. К тому же, сезонное снижение иммунитета и авитаминоз способствуют активации всех скрытых инфекций и переходу их в активную форму. А еще первое весеннее солнышко «будит» гормоны, усиливает желание нравиться и знакомиться, а как итог – заболевание инфекциями, передающимися половым путем.

Решение проблемы

1. Одеваться в сстветствии с погодой. Особенно стоит беречь от переохлаждения ноги, ягодицы.

2. Сходить на прием к специалисту, если у вас есть хронические заболевания мочеполовой системы. Поинтересуйтесь, какие профилактические средства вам следует принимать и какие витамины пить. Помните! Самолечение опасно для вашего здоровья.

3. Следить за рационом. Всем, особенно женщинам, в это время не стоит злоупотреблять жирным, копченым и сладким: кишечная флора, вышедшая из-под контроля ослабленного зимой иммунитета и спровоцированная простудой, может обострить воспалительные процессы органов малого таза.

 

ЗНАЙ

Приступаем к плану «В»

Самые «весенние» витамины - это витамины группы B. Они снимают раздражительность, нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос. Их природные источники - мясо, сыр, творог, проросшая пшеница, злаки, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), свежие пивные дрожжи.

 

Тест

ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ? 

1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А - да Б - нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А - да Б - нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А - да Б - нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А - да Б - нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А - нет Б - да

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А - да Б - нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А - да Б - нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А - да Б - нет

9. У вас на столе каждый день бывает зелень?

А - нет Б - да

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А - нет Б - да

За каждый ответ «А» - 1 балл,

за каждый ответ «Б» - 0 баллов

 

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ 

0 баллов. Невозможный результат! Вы идеальный человек! На вас следует равняться.

1-2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3-5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

6-8 баллов. Авитаминоз – норма вашей жизни.

9-10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus