ТОП-5 самых коварных алкогольных напитков на прилавках и барных стойках Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5291

А также полезен ли алкоголь в малых дозах?

Праздник многие из нас встречают за столом или, вероятно, барной стойкой. Но некоторые алкогольные напитки могут только производить впечатление более-менее безопасных, что и делает их крайне коварными.

1. Коктейли

Алкогольные или энергетические с добавлением алкоголя. Состав у таких напитков очень разнообразен. В одном «флаконе» может быть намешан алкоголь, синтетический усилитель вкуса, кофеин, газированный напиток, сок или сироп.

Помимо очевидного вреда здоровью, которое причиняет эта гремучая смесь, есть и еще одна опасность. Такие напитки приятны на вкус и расслабляют, поэтому не воспринимаются как вредные. А большое количество сладкого наполнителя может повысить уровень сахара в крови. И чем больше человек выпивает их, тем хуже ему становится на утро.

Средняя крепость коктейля: зависит от состава

2. Шампанское

Употреблять такой напиток лучше после хорошего ужина. Так как он газированный, то благодаря углекислоте алкоголь быстрее проникает в кровь и раздражает слизистую желудка. Не заметив на себе эффекта после первого бокала, не торопитесь со вторым. Лучше сделать перерыв и вновь немного перекусить. Иначе, не выдержав паузу, после второго бокала вы можете себя уже не узнать - напиться шампанским можно до неприличия быстро.

Средняя крепость шампанского: от 4 до 13%.

3. Пиво

Главная опасность пива - в его неумеренном употреблении. Многие его даже как алкогольную выпивку не воспринимают. Помимо влияния на здоровье при частом употреблении напитка, есть еще один известный факт – у ярых поклонников пива появляется лишний вес: жир откладывается на бедрах, боках. И вырастает главный атрибут напитка - известный «пивной животик».

Средняя крепость пива: от 3 до 12%.

4. Ликеры

У ликера нежный вкус, и он ценится аристократами. Но тут речь идет о натуральном напитке, без ароматизаторов и пищевых красителей. Кроме того, напиток хорош тем, что традиционно употребляется в малых дозах. Однако есть и минусы – это высокая калорийность. А также в основе могут быть продукты, которые вызвают аллергию.

Средняя крепость в ликере: от 20 до 40%

5. Вино

Некоторые специалисты считают, что в разумных дозах вино обладает даже лечебным эффектом. Особенно красные вина. Но есть один нюанс - в этом случае вино должно быть натуральное, полученное путем брожения винограда.

Средняя крепость вина: от 9 до 16%.

Возможно ли вообще всегда быть трезвым?

- Трезвенником быть легко и очень хорошо. Как только человек перестает пить, он видит вокруг себя трезвых людей. И их очень много. Человек просто переходит в естественное природное состояние, - рассказал Юрий Кашин, вице-президент Международной академии трезвости.

К тому же, человек употребляющий алкоголь, не всегда может определить свои границы.

- Чтобы пить что попало, до этого надо допиться. Алкоголь, как наркотик - он требует увеличения доз и сокращения интервалов между приемами. И кому какой организм «попался»: то-то культурно пьет, а кто-то напивается, - добавил Юрий Кашин.

А сколько можно?

В очень малых дозах и при аккуратном употреблении, качественный алкоголь может быть полезен. Главное, правильно рассчитать норму и уметь себя контролировать.

- Известно, что микродозы алкоголя могут очищать мелкие сосуды и за счет этого способствовать профилактике атеросклероза, - рассказала глава Минздрава России Вероника Скворцова. - Речь идет о количестве не более 90 миллилитров чистого спирта в неделю. От 90 до 300 мл спирта в неделю – серая зона, то есть пользы для организма не будет, но и сильного вреда не причинит. Свыше 300 мл — уже дорога к инфарктам, инсультам, циррозу печени и раку.

Кстати!

Удмуртия вовсе не входит в число самых малопьющих регионов страны. По данным проекта «Трезвая Россия», в 2017 году из 85 регионов республика расположилась во второй половине списка - на 49 месте. Хотя, это лучше, чем в прошлом году - в 2016-м Удмуртия была лишь на 65 месте. У нас, например, на одного человека в год приходится 8-10 литров алкоголя.

В то же время, по данным Управления Роспотребнадзора по Удмуртии,в республике в этом году стали реже травиться алкоголем - на 28%, а количество случаев отравления со смертельным исходом - на 23%.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus