5 мифов о ВИЧ и СПИДе, в которые верят ижевчане

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4217

IZHLIFE развенчивает мифы о вирусе иммунодефицита человека.

1 декабря во всем мире отмечается день борьбы со СПИДом. Впервые синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был описан в 1981 году - и за 36 лет оброс множеством мифов.

Миф первый: СПИД и ВИЧ - одно и то же

Многие путают название ВИЧ и СПИД, хотя это не одно и то же. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - это вирус, подавляющий иммунную систему.

Попадая в организм человека, ВИЧ ослабляет иммунную систему, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток, что организм больше не может защищать себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков или паразитов.

А СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - это комплекс заболеваний, вызывающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.

Миф второй: анализы на ВИЧ - ошибочные

Бытует мнение, что анализ на ВИЧ может в течение нескольких лет не показывать присутствие вируса в крови. Это неправда.

ВИЧ-инфекция может быть в вашем организме как бы в сонном состоянии, а через несколько лет выйти из этого состояния и начать пагубное воздействие, но тест дает положительный результат в уже течение первых недель. Примерно у 95% людей, делавших тест на ВИЧ, результаты о его наличии проявляются уже через три месяца, у остальных этот период может длиться около шести месяцев.

Миф третий: ВИЧ распространяют «тыканьем иголками» в барах, ночных клубах, кинотеатрах

Многие, наверное, видели в сети множество постов, в которых рассказывалось, что у кого-то товарища укололи иглой и заразили ВИЧ-инфекцией. На самом деле, врачи никогда не регистрировали такого случая заражения ВИЧ-инфекцией таким путем.

Даже если капля зараженной крови попала на здоровый участок кожи, риск инфицирования довольно мал. Вирус передается при условии, что зараженная биологическая жидкость будет контактировать с царапиной или другими повреждениями.

Миф четвертый: если у беременной женщины ВИЧ, то вирус обязательно будет у ребенка

И это тоже неправда! Врачебная практика показала, что ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка при условии, что в течение всей беременности будет проходить специальный курс лечения. Для таких новорожденных противопоказано грудное вскармливание, так как вирус передается через молоко матери.

Если в семейной паре ВИЧ-положителен только мужчина, а женщина здорова, то шансов на рождение здорового малыша еще больше. В такой ситуации надо сделать все возможное, чтобы будущая мама не заразилась во время беременности: строго соблюдать личную гигиену, наблюдаться у специалиста и регулярно обследоваться на ВИЧ в соответствии с рекомендациями врача.

Миф пятый: ВИЧ - это приговор

Поставленный не означает, что инфицированный человек не сможет жить нормальной полноценной жизнью. Хотя все еще нет вакцины, которая могла бы предотвратить развитие заболевания, сегодня СПИД контролируется. Сейчас уже создано несколько лекарственных средств, позволяющих проводить комбинированную химиотерапию. Это привело к 60% снижению летальности от СПИДа.

ВИЧ-инфицированные живут достаточно долго, иногда столько же лет, сколько и здоровые люди, при условии, что регулярно принимают специальные лекарственные препараты.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Минздрава Удмуртии на 1 ноября 2017 года выявлено 10 059 случаев ВИЧ-инфекции, из них в 2017 году – 1049, что на 14,6% выше, чем за аналогичный период 2016 года. Преобладающим путем инфицирования за все годы регистрации является наркотический – 52%. Вместе с тем, среди новых случаев ВИЧ преобладает половой путь: за 10 месяцев 2017 года он составил 49,9%, наркотический – 32,2%.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus