Определяем возраст своих сосудов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9410

Вместе с врачом разбираемся, кому стоит пройти сфигмографию.

О том, зачем необходимо определять состояние и возраст своих сосудов и как называется это исследование, мы побеседовали с врачом-терапевтом, кардиологом Ириной Казанцевой, заведующей отделением превентивной медицины и реабилитации КДЦ «АСПЭК-Медцентр».

– Сфигмография – это современный неинвазивный метод оценки эластических свойств артериальных сосудов, он позволяет определить сосудистый возраст по жесткости сосудистой стенки, – поясняет Ирина Валерьевна. – С возрастом и в результате некоторых заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь) сосуды человека имеют свойство становиться жесткими, а это значительно нарушает эластичность и гибкость сосудов.

Кто в зоне риска?

Во всем мире сфигмография является обычным скрининговым методом обследования человека, то есть позволяет быстро выявить имеющиеся нарушения. Так же привычен, как для нас ЭКГ.

Ирина Казанцева
Врач-терапевт, кардиолог, заведующая отделением превентивной медицины и реабилитации КДЦ «АСПЭК-Медцентр»
«Я рекомендую проходить сфигмографию людям старше 30 лет, с отягощенной наследственностью по сердечно-сосудистым заболеваниям, когда у близких родственников были инфаркты, инсульты или повышенное артериальное давление. А также тем, кто страдает от частых головных болей, головокружений, шума в ушах, болях в мышцах ног при ходьбе.»

– Такие, казалось бы, привычные для большинства жителей мегаполисов жалобы могут быть предвестниками серьезных сосудистых нарушений. Если говорить о приверженцах здорового образа жизни и спортсменов, то в целях профилактики и определения физической нагрузки сфигмография также показана.

Привычная зябкость, покалывания и слабость в руках и ногах могут говорить о заболевании сосудов

Противопоказаний у процедуры нет, но не рекомендовано проводить исследрование пациентам с выраженным отеками ног и трофическими язвами 

Суть метода

Исследование занимает около 10 минут. Пациенту надевают манжеты для измерения артериального давления, датчики для одномоментного снятия электрокардиограммы и определения пульса. Аппарат проводит измерение давления на руках и ногах, снимает электрокардиограмму, регистрирует пульс.

– После пациенту выдается заключение с результатами тестирования, где описаны показатели артериального давления, проходимость артерий, состояние сосудистой стенки, оценивается возраст сосудов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – продолжает Ирина Казанцева. – Врач-терапевт или врач-кардиолог еще на ранней стадии может заподозрить артериальную гипертензию, периферические нарушения кровотока и при необходимости назначит углубленные обследования. 

Сфигмография – один из самых простых и доступных методов для определения состояния сосудов человека

– Особенностью нашего аппарата является возможность определить биологический возраст сосудов относительно пола и возраста пациента. Аппарат рассчитывает специальный сосудистый индекс CAVI, – объясняет заведующая отделением. – Значение индекса CAVI зависит от возраста. Если индекс CAVI выше нормальных показателей, это значит, что биологический возраст сосудов выше паспортного, и, следовательно, перестройка сосудистой стенки уже началась. То есть патология есть, но внешних признаков она еще не имеет, и человек это не чувствует. Однако может быть и иная ситуация, когда у гипертоника данный индекс в норме, то есть гипертония не носит необратимого характера. Тогда есть возможность эту гипертонию скорректировать и причины могут быть банально в образе жизни.

Чем грозят «плохие» сосуды?

– Незнание о состоянии своих главных артерий организма может привести к серьезным сосудистым катастрофам, – заключает Ирина Валерьевна. – Внезапные инфаркты и инсульты, такое грозное осложнение как диабетическая стопа, гангрена свидетельствуют о нарушении кровотока в конечностях из-за нарушенной эластичности сосудистой стенки. Помните, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить, тем более на поздних сроках. Проявляйте внимание к своему организму вовремя.

Справка

Клинико-диагностический центр – одно из подразделений клиники «АСПЭК-Медцентр», наряду с отделением «Здоровый малыш», семейным отделением и клиникой женского здоровья. Клинико-диагностический центр работает уже два года; здесь можно не только получить высококвалифицированную лечебную помощь, но и пройти любое обследование, включая комплексные программы, такие как «Онкопоиск», поиск причин частых головных болей, полное КТ-исследование и так далее.

Контакты:

  • Ижевск, улица Карла Маркса, 453а, тел. 8 (3412) 655-936.
  • aspecmed.ru

Реклама.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus