10 продуктов, которые лечат: почему ижевчане выбирают скумбрию и какой овощ помогает от головной боли?

Автор:     Соавтор: Анна Харитонова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11569

IZHLIFE собрал продукты, которые помогут справиться с плохим самочувствием.

Не только витамины и таблетки, но и еда может стать оружием против многих проблем со здоровьем. Что нужно съесть, чтобы снять головную боль, избежать болезненного ПМС или вздутия живота?

От усталости и недостатка энергии

Скумбрия

Скумбрия богата витамином В12, необходимым для продукции кровяных клеток, которые переносят кислород. Именно его недостаток в нашем организме приводит к упадку сил. Важно, чтобы скумбрия была запеченной или соленой, а не вяленой, копченой или жареной.

Мясо индейки

В нашем организме не вырабатывается триптофан, который необходим для слаженной работы нервной системы. Особенно полезна аминокислота для хорошего отдыха и спокойного сна. Источником триптофана станет мясо индейки. Съешьте вечером бутерброд с индейкой и будете чувствовать себя более отдохнувшим! Однако сильно бутербродами не увлекайтесь – переизбыток вещества мозг воспримет как призыв к новому циклу активной деятельности.

От вздутия живота

Спаржа

В спарже содержатся пребиотики, помогающие росту полезных бактерий. Этот продукт выведет из организма лишнюю воду, снимет дискомфорт и облегчит пищеварение.

Огурцы

В огурцах есть кверцетин, который поможет уменьшить газообразование. Кроме того, огурцы тоже выводят лишнюю жидкость из организма.

От головной боли

Картофель

Когда организм обезвожен, то первое, что оказывается в дефиците, – это калий. Найти его можно в картофеле: в сваренном и в запеченном. А чтобы облегчить головную боль, связанную с похмельем, достаточно съесть две картофелины в мундире.

Зелень

Магний, рибофлавин, витамин В, которые содержатся в зелени, способны предотвращать мигрени. Они уменьшают частоту и интенсивность болей. Больше всего полезных веществ содержится в шпинате, петрушке и в базилике.

От болезненного ПМС

Лосось, креветки или печень трески

Омега-3, которая в большом количестве содержится в жирной морской рыбе, креветках, печени трески, помогает организму вырабатывать противовоспалительные простагландины. Они играют важную роль в устранении симптомов ПМС: накопления жидкости в организме, увеличения веса, головной боли, эмоциональной неустойчивости, боли.

Кедровые орехи

В них содержится много витамина В₆ и магния, которые обладают способностью бороться с болезненными симптомами ПМС. Во время менструации в организме женщин отмечается нехватка серотонина, а прием магния и витамина В₆ помогает изменить ситуацию и облегчает симптомы ПМС.

 

Кстати!

Во время ПМС избегайте употребления кофеина, алкоголя и сладкого. Они только усиливают болевые симптомы.

Мифы о витаминах

Вокруг витаминных добавок ходит немало споров. Считается, что их значение переоценивают. Мы попросили специалиста объяснить самые распространенные мифы, связанные с витаминами.

Чем больше витаминов пьешь, тем лучше

– Случаи передозировки витаминов тоже встречаются, и это связано порой с бесконтрольным употреблением витаминных комплексов, как панацеи от недугов, – продолжает Анна Харитонова. – Ряд витаминов, особенно это касается витаминов A, D, Е, В6 и фолиевой кислоты, имеют четко обозначенную максимальную суточную дозировку. Сверх этой нормы витамины становятся токсичными для организма. Такие состояния называются гипервитаминозами. Передозировка даже «безопасной» аскорбиновой кислоты приводит к воспалению поджелудочной железы и нарушению работы почек, а последствием неумеренного употребления витамина D в раннем детском возрасте будет витамин D-зависимый рахит.

Раньше не пили витамины и нормально жили

– В эпоху быстрого скачка технологий и ускорения темпа жизни, а в связи с этим и стресса, белки и витамины в экстренном порядке расходуются в организме. Одновременно на фоне стресса образуются гормоны, для синтеза которых, в свою очередь, снова нужны витамины и другие вещества, – говорит врач-диетолог. – Поэтому сейчас витаминов человеку для хорошего самочувствия нужно намного больше, чем раньше. К тому же ученые выяснили, что дефицит витаминов влечет за собой и ряд серьезных заболеваний: от депрессий до некоторых видов рака. – К слову, за уменьшение риска развития злокачественных опухолей отвечают витамины В1, В6 и В12, аскорбиновая кислота, витамины D и Е, фолиевая кислота и каротиноиды. За нормальную утилизацию глюкозы и профилактику избыточного веса – витамин С, витамины группы В, кальций и цинк.

Доза витаминов для детей ниже, чем для взрослых

– Это не так, – говорит врач-диетолог-нутрициолог Анна Харитонова. – Суточная норма витаминов для каждого человека своя. Ребенку полагается даже больше, чем взрослому, так как его обмен веществ и рост интенсивнее. Беременные и кормящие мамы тоже нуждаются в повышенной дозировке витаминов. Какой должна быть эта дозировка, решает ваш лечащий врач. И никакой самодеятельности. Есть категории людей, которым дополнительная витаминизация необходима 3-4 раза в год. В первую очередь к ним относятся беременные и кормящие женщины, спортсмены и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

ЗНАЙ!

  • В грецких орехах и семечках содержится витамин В1. Он улучшает работу мозга и повышает внимательность.
  • Арахис или миндаль богаты витамином В2, который отвечает за выработку энергии и витамином В3. Они участвуют в производстве энергии в нервных клетках.
  • Фундук или бананы богаты витаминами В5 и В6. Эти витамины помогут ребенку дольше оставаться бодрым и спокойным.
  • Апельсин и киви помогут восполнить нехватку фолиевой кислоты и витамина С, которые помогут сохранить память и реакцию, а также усвоить витамины группы В.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus