Утрата зубов и заболевания сердца: Чем грозит кровоточивость десен?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3261

IZHLIFE разобрал со специалистом 7 самых больших заблуждений о здоровье десен.

Многие во время чистки зубов замечают, что у них на зубной щетке остается кровь. Кто-то годами не обращает на эту проблему внимания – в рекламе говорят, что нужно лишь сменить пасту, а кто-то считает, что само пройдет.

IZHLIFE собрал самые известные заблуждения о кровоточивости десен и обсудил их со стоматологом-пародонтологом клиники «Маэстро» Татьяной Караваевой.

Татьяна Караваева
стоматолог-терапевт-пародонтолог
«У человека со здоровой полостью рта наблюдается равновесие микрофлоры, но когда оно нарушается в сторону какого-то заболевания, начинают преобладать вредные виды микробов. Чем больше для них условий, тем лучше они размножаются. Поэтому основным фактором для развития воспалительного процесса является большое количество зубного налета и зубного камня»

В кровоточивости десен нет ничего страшного

Кровоточивость – один из основных признаков воспаления десны. Это может быть как гингивит – поверхностное воспаление слизистой десны, так и более глубокий процесс, когда воспаление затрагивает не только десну, но и кость, окружающую корень зуба. Это так называемый пародонтит – заболевание хроническое, протекает длительно и ведет в итоге к потере зубов.

– Хоть заболевания тканей пародонта и носят воспалительный характер, протекают они, как правило, бессимптомно, – рассказывает стоматолог-пародонтолог. – И единственное, что беспокоит пациента, – это кровоточивость. Только в более запущенных случаях присоединяются боль в области десны, подвижность зубов, отечность десны в области причинных зубов.

Это грозит только людям «в возрасте»

Кровоточивость может быть одной из жалоб пациентов в любом возрасте. Но процесс у молодых и пожилых протекает по-разному.

– У молодых людей хороший иммунитет и ткани организма быстро восстанавливаются после различных повреждений. Поэтому воспалительный процесс обычно носит поверхностный характер, – рассказывает Татьяна Караваева.

У пожилых пациентов, как правило, имеются различные сопутствующие заболевания, которые могут ухудшить восстановление организма. Поэтому они страдают более глубоким воспалительным процессом, который приводит к расшатыванию и потере зубов. Кроме того, вовремя необнаруженный воспалительный процесс в пародонте будет протекать много лет.


Все процедуры проводятся безболезненно, в клинике применяется местная анестезия

С деснами могут возникнуть проблемы только из-за неправильной чистки зубов

Причин возникновения заболеваний пародонта довольно много, и плохая гигиена – основная. Другими могут быть некачественно восстановленные пломбами зубы, некачественно изготовленные протезы и коронки, а также травматичный прикус, который на протяжении жизни ведет к перегрузке зубов и окружающей костной ткани, что приводит к заболеваниям пародонта.

– Запущенный воспалительный процесс создает целый порочный круг, – рассказывает врач. – Человек теряет зубы, не восстанавливает их и это ведет к тому, что перегружаются те зубы, которые еще есть во рту, и они начинают расшатываться.

Питание никак не влияет на здоровье десен

У подростков и молодых людей гингивит возникает чаще всего именно из-за плохой гигиены и неправильного питания. Большое количество мягких углеводистых продуктов (мучное, пирожные, конфеты) способствует отложению мягкого налета на шейках зубов, где живет огромное количество болезнетворных микробов.

– Особенно опасно, когда такие продукты употребляют в качестве перекуса, а потом у человека нет возможности почистить зубы или прополоскать рот, – рассказывает Татьяна Караваева. – Вовремя неудаленный мягкий налет приводит к образованию зубного камня, в котором также находится большое количество микробов. Они выделяют токсины, повреждая десну, да и сам зубной камень вызывает раздражение десны, а иногда и пролежни на десне.

Для людей, уже имеющих воспалительные процессы в тканях пародонта, вредны попкорн, семечки, орешки, сухарики. Они могут дополнительно травмировать десну.

Нужно сменить зубную пасту, чтобы кровоточивость прошла

Не всегда нужно верить рекламе, где говорят, что стоит лишь поменять пасту, чтобы кровоточивость прошла. Конечно, паста – это один из основных помощников в профилактике заболеваний десен, но если зубы начинают кровоточить, то лучше все-таки обратиться к врачу-стоматологу.

– До осмотра специалистом неизвестно, какое именно лечение вам потребуется, – рассказывает стоматолог-пародонтолог. – Стоматолог назначит зубную пасту, которая лучше всего вам подойдет, зубную щетку и другие дополнительные средства гигиены.

Лечить десны больно и долго

Процесс трудоемкий, но не затягивается для пациента надолго. В клинике «Маэстро» действует комплексный подход. Пациент записывается на консультацию к врачу-пародонтологу, который оценивает состояние полости рта. Если есть необходимость, проводится рентгенодиагностика зубов и костной ткани, а также проводятся совместные консультации с ортопедом, хирургом, ортодонтом, и все вместе они составляют дальнейший план лечения.

– Все процедуры проводятся безболезненно, в клинике применяется местная анестезия, а после лечения назначаются лекарственные болеутоляющие и противовоспалительные средства, – рассказывает Татьяна Караваева. – Если есть необходимость, после снятия воспаления проводится ортодонтическое лечение, а также рациональное протезирование или замена старых пломб.


Зубная паста – один из основных помощников в профилактике заболеваний десен, но если зубы начинают кровоточить, то лучше все-таки обратиться к врачу-стоматологу

Даже шатающиеся зубы во время воспаления десен можно спасти

Зубы, которые очень подвижны, зачастую спасать не нужно, свою функцию они уже не выполняют и являются очагом хронической инфекции, которая может привести к серьезным осложнениям, включая воспалительные процессы сердца и почек.

– А при сниженном иммунитете микробы могут обнаружиться и в крови, – рассказывает Татьяна Караваева. – Поэтому, когда зуб нельзя спасти, мы планируем удаление, чтобы убрать очаг хронической инфекции. Если имеется небольшая подвижность зубов, то, после снятия воспаления, их шинируют различными способами. А по показаниям проводят хирургическое лечение пародонтита.

Как найти клинику?

Стоматология «Маэстро»

  • Адрес: ул. К. Маркса, 269; ул. Удмуртская, 304 (ТЦ «Аврора»)
  • Запись по телефону: 404-004, 906-330
  • Сайт: stomatolog18.ru

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus