Почему забота о своем здоровье должна войти в привычку?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5693

Врач клинико-диагностического центра «АСПЭК-Медцентр» – о пользе регулярных обследований, которые могут спасти вам жизнь.

Абсолютно здоровых людей сейчас нет: увы, это подтверждают все, без исключения, врачи. И дело не только в том, что мы мало двигаемся и неправильно питаемся. Свою роль играют и внешние факторы: бесконечные стрессы, недостаток витаминов и йода, экологическая обстановка. В результате, уже к 30-40 годам большинство из нас сталкиваются с теми или иными проблемами, среди которых повышенное артериальное давление, лишний вес, боли в спине, хроническая усталость и многое другое.

Выход есть, и очень простой. Первым шагом к здоровью станет не диета и не пробежки по утрам, а посещение врача-терапевта. О том, почему это так важно, нам рассказала Ирина Казанцева, заведующая отделением превентивной медицины и реабилитации клинико-диагностического центра «АСПЭК-Медцентр», врач-терапевт, врач-кардиолог.

Чем раньше обнаружена проблема, тем легче ее решить

Ирина Казанцева
заведующая отделением превентивной медицины и реабилитации клинико-диагностического центра «АСПЭК-Медцентр», врач-терапевт, врач-кардиолог
«В нашей стране созданы неплохие условия для того, чтобы человек мог пройти базовый медосмотр, но, к сожалению, многие его игнорируют: кому-то жаль времени, кто-то считает это обследование формальным, и оттого бесполезным, а кто-то боится, что у него «найдут какую-нибудь болячку»

– Но осмотры для того и нужны, чтобы вовремя обнаружить ту или иную проблему. В результате же человек все равно попадает к врачам, но – гораздо позже, когда болезнь дает осложнения или переходит в стадию неизлечимой, – говорит Ирина Валерьевна.

Бывает и так: человеку кажется, что в пятьдесят лет иметь проблемы с давлением и сердцем – нормально. Но уровень развития медицины сегодня настолько высок, что в зрелом, и даже пожилом, возрасте можно чувствовать себя отлично. Главное – регулярно обследоваться.

Цель превентивной медицины – не лечение болезней, а их профилактика

– Для этого в нашем клинико-диагностическом центре есть отделение превентивной медицины, – рассказывает Ирина Казанцева. – Цель его создания – ранняя диагностика и профилактика даже самых серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, остеопороз, проблемы с суставами и позвоночником, болезни щитовидной железы, рак и многое другое.

Ключевое слово здесь – «профилактика», ведь превентивная медицина заточена как раз под то, чтобы предупредить заболевание. Зачастую для этого нужно пройти минимальный медосмотр: сдать анализы крови и мочи, сделать рентген легких и ЭКГ, проверить состояние внутренних органов с помощью ультразвукового исследования. Если у врача возникнут какие-то сомнения, он посоветует пройти более глубокое обследование.

–Почему это так важно? Приведу простой пример, связанный с профилактикой рака, – говорит Ирина Валерьевна. – Наше оборудование позволяет увидеть в организме клетки, которые только-только начали изменяться, скажем, на фоне длительного воспалительного процесса. Это еще не рак, но предраковое состояние. Если это заметить вовремя и назначить адекватное лечение, то можно предотвратить возникновение опухоли, а значит – избежать рака.


Чтобы предупредить то или иное серьезное заболевание, зачастую нужно пройти минимальный медосмотр. Если у врача возникнут какие-то сомнения, он посоветует пройти более глубокое обследование

Обследоваться нужно, даже если нет никаких симптомов

Высококлассное оборудование – один из главных плюсов клинико-диагностического центра. Все исследования здесь проводятся на современных аппаратах мирового уровня. Это компьютерная томография, магнитно-резонансная томография,рентгенологические и ультразвуковые исследования, эндоскопия, денситометрия и многое другое.

– Очень часто люди обращаются к нам с жалобами на боли в спине. Это так называемый «остеохондроз», или дорсопатия позвоночника. Чтобы выявить причину болей и назначить правильное лечение, нужно пройти ряд исследований, наиболее информативное из которых – магнитно-резонансная томография, – объясняет Ирина Казанцева. – Во всех клиниках проводят исследование каждого отдела позвоночника за отдельную стоимость. Мы же делаем МРТ-исследование одного отдела позвоночника подробно, и, в качестве бонуса, проводим обзорное сканирование всего позвоночника без дополнительной платы. Это не только экономит деньги клиента, но и позволяет исключить другие проблемы. Скажем, у меня была пациентка, которую невропатолог направил на МРТ шейного отдела, но, при обзорном сканировании грудного отдела позвоночника, в структуре спинного мозга у нее была выявлена киста. Теперь мы можем контролировать это образование, а значит – избежать связанных с ним осложнений.

К сожалению, самые серьезные заболевания поначалу протекают без каких-либо симптомов, вот почему так важно обнаружить их как можно раньше.

Многие заболевания протекают без симптомов, и обнаружить их можно только на обследовании

– Мы не только принимаем пациентов индивидуально, но и проводим медосмотры для предприятий города Ижевска и Удмуртской Республики, – говорит Ирина Валерьевна. – На одном из них наши врачи нашли у двоих пациентов рак щитовидной железы, а еще у одной пациентки– рак молочной железы. Если бы не качественный медицинский осмотр, неизвестно, когда бы они узнали о своем диагнозе, мы же дали им самое главное – время. Время на то, чтобы вылечиться, ведь при раннем обнаружении рака шансы на выздоровление очень высоки. Вот почему мы не преувеличиваем, когда говорим, что превентивная медицина спасает жизни.


Высококлассное оборудование – один из главных плюсов клинико-диагностического центра «АСПЭК-Медцентр»

К любой проблеме – комплексный подход

Однако эффективность работы клинико-диагностического центра «АСПЭК-Медцентр» строится не только на высококлассном оборудовании, но и на мастерстве его врачей.

– Мы предпочитаем комплексный подход, когда состояние здоровья пациента рассматривается в целом, – объясняет Ирина Казанцева. – Например, у меня был пациент с частыми простудами. Да, можно прописать ему лекарство от боли в горле и отпустить, а можно поискать причину. Я заподозрила, что бесконечные обострения тонзиллита возникают из-за снижения иммунитета на фоне дисбактериоза. Анализы это подтвердили, и мы занялись уже нетолько горлом, но и кишечником, который и стал причиной проблем.

Увы, у терапевтов в государственных поликлиниках на такую тщательную работу с пациентом просто нет времени. В итоге, мы, в лучшем случае, получаем направление к более узкому специалисту, а в худшем – вообще стараемся не связываться лишний раз с бюджетной медициной, а идем в аптеку и лечимся сами.

– У наших же докторов есть время, чтобы на первом же приеме собрать полный анамнез, узнать все детали, связанные со здоровьем и образом жизни пациента. Для успешного лечения это очень важно, – говорит Ирина Валерьевна. – Так работают все наши специалисты: и штатные, например: невролог, хирург, гинеколог, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог; и внешние совместители, которых мы привлекаем для консультаций. Это пульмонологи, нефрологи, ревматологи, онкологи – как правило, заведующие отделениями крупных государственных клиник республики. Наконец, у нас есть возможность консультироваться при помощи телемедицины с ведущими медцентрами, такими как НИИ ревматологииим. Н.А.Насоновой и НИИ гастроэнтерологии в Москве, межрегиональный клинико-диагностический центр в Казани.Так что наши пациенты могут быть уверены: мы сделаем все, чтобы помочь им позаботиться о своем здоровье.


Все исследования в «АСПЭК-Медцентр» проводятся на современных аппаратах мирового уровня. Это компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентгенологические и ультразвуковые исследования, эндоскопия, денситометрия и многое другое

Справка

Клинико-диагностический центр – одно из подразделений клиники «АСПЭК-Медцентр», наряду с отделением «Здоровый малыш», семейным отделением и клиникой женского здоровья. Клинико-диагностический центр работает уже два года; здесь можно не только получить высококвалифицированную лечебную помощь, но и пройти любое обследование, включая комплексные программы, такие как «Онкопоиск», поиск причин частых головных болей, полное КТ-исследование и так далее.

  • Контакты: Ижевск, улица Карла Маркса, 453а, тел. 8 (3412) 655-936.
  • aspecmed.ru

Читайте в следующих материалах: Все о видах исследований, которые можно пройти в «АСПЭК-Медцентр». Кому и как часто нужно обследоваться? Чем КТ отличается от МРТ? Что такое «денситометрия»?


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus