Почему важны регулярные осмотры у детского уролога-андролога?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3161

Главврач медцентра «Доктор плюс» о заболеваниях и патологиях мочеполовой системы мальчиков и подростков.

Врачи бьют тревогу: до 40% юношей, не достигших совершеннолетия, имеют те или иные отклонения, связанные с репродуктивным здоровьем. Расскажем, какие андрологические проблемы встречаются чаще всего, и как помочь своему ребенку в подобной ситуации.

«Хирург по месту жительства уверял, что операция не нужна»

– Моему сыну, Игорю, сразу после рождения поставили диагноз «гипоспадия». Это патология развития мочеиспускательного канала и полового члена, – рассказывает ижевчанка Елена. – Врачи в роддоме сразу сказали, что исправить это можно только хирургическим путем. После выписки нас направили в одну из городских больниц, где сыну поставили еще несколько диагнозов – от водянки до грыжи. При этом детский хирург по месту жительства был уверен, что операция Игорю не нужна! «Все нормально, с этим можно жить», – заявил он мне на осмотре.

Мочеиспускательный канал у малыша был расположен неправильно – ниже, чем нужно, а отверстие было слишком маленьким, отчего со временем мочиться стало труднее. Наконец, его половые органы выглядели не так, как у всех, и в будущем это, безусловно, обернулось бы в том числе и психологическими проблемами. И Елена взяла все в свои руки.

Детских андрологов в республике не хватает, и часто родителям самим приходится искать хороших специалистов

– В Интернете я нашла информацию о докторе Олеге Кораблинове из медицинского центра «Доктор плюс», – рассказывает она. – Почитала отзывы и записалась на прием. На осмотре Олег Валерьевич, во-первых, исключил все остальные диагнозы, кроме гипоспадии, во-вторых, подтвердил, что нужно делать две операции. Обе мы делали в стационаре «Доктор плюс». Первую в 2016 году, когда Игорю было два года; длилась она 15 минут, и там Олег Валерьевич только расширил отверстие мочеиспускательного канала. Вторую – месяц назад, уже по ОМС, то есть платили мы только за палату и питание. Сейчас у Игоря все в порядке, мы наблюдаемся у Олега Валерьевича. Результатом операции мы довольны.

С 12 лет мальчиков нужно обследовать раз в год

Олег Кораблинов
главный врач медицинского центра «Доктор плюс Петровский», детский уролог-андролог и детский хирург
«К сожалению, детские урологи и андрологи отмечают, что количество детей, родившихся с диагнозом «гипоспадия», увеличивается. У ребенка при этом отсутствует какая-то часть мочеиспускательного канала, и ее нужно буквально создавать вручную, одновременно исправляя деформацию пениса. Операция эта очень тонкая и сложная, подразумевающая использование самого современного оборудования и максимально качественного материала для швов»

Очень важно, что в стационаре «Доктор плюс» эту и другие сложные уроандрологические операции можно сделать бесплатно, по ОМС, так как они относятся к высокотехнологичной медицинской помощи.

С какими еще проблемами обращаются родители мальчиков?

– Кроме крипторхизма, о котором мы рассказывали в прошлый раз, и гипоспадии, нам достаточно часто приходится сталкиваться с таким заболеванием, как варикоцеле, – говорит Олег Валерьевич. – Это варикозное расширение вен семенного канатика, расположенного в паховом канале. Развивается в период полового созревания, когда резко увеличивается объем кровоснабжения половых органов подростка.

Как правило, варикоцеле не вызывает никаких неприятных ощущений, пока не достигнет четвертой стадии, либо же подросток замечает у себя какие-то симптомы, но стесняется сказать об этом родным.

До 40% мальчиков и подростков имеют те или иные проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем

– То же самое можно сказать, например, о кистах придатков яичек, которые все чаще находят на УЗИ-обследованиях, – говорит Олег Кораблинов. – Вот почему мальчикам с 12 лет очень важно проходить осмотр у андролога ежегодно, ведь любые невылеченные заболевания мочеполовой системы в дальнейшем могут обернуться проблемами с репродуктивной функцией. А чем раньше мы поставим верный диагноз, тем эффективнее будет лечение. 




ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus