Top.Mail.Ru
19 сентября 2017 13:37
Здоровье

Снотворное и смартфоны: мифы о сне, которые вы не знали

А также несколько правил хорошего сна для ижевчан.

По данным приложения, которое анализирует сон, среднестатистический россиянин ложится спать в 1:05 и просыпается в 8:06. За последние 50 лет средняя продолжительность сна по будням уменьшилась на полтора часа – с 8,5 часов до 7, и показатель продолжает падать. Все мы стараемся улучшить сон, но зачастую делаем ошибки. Разберемся в самых частых мифах о сне.

Миф 1. Летом и ранней осенью сложнее всего выспаться

– Есть такой гормон – мелатонин. Он вырабатывается в темное время суток. Когда солнце встает раньше, человек просыпается вместе с ним. И наоборот, – рассказывает врач-сомнолог Сергей Лопухин. – Зимой нам сложно проснуться, потому что мелатонина вырабатывается в разы больше. А летом и ранней осенью, наоборот, проще.

Миф 2. Чем больше спать, тем здоровее будешь

Профессор Франко Каппучио, который специализируется на сердечно-сосудистых заболеваниях, изучил 16 исследований, в которых за последние десять лет поучаствовали более 1,1 млн человек. Он обнаружил прямую связь между продолжительностью сна и здоровьем человека: те, кто укладывался в промежутке от 6 до 8 часов, чувствовали себя лучше остальных. Это ожидаемо, но интересно другое: смертность среди тех, кто спал дольше восьми часов, была выше, чем среди тех, кто недосыпал. Как заключил Каппучио, слишком долгий сон говорит о том, что у человека проблемы со здоровьем или о том, что он сильно устает.

Если не можете заснуть оттого, что в голову «лезут» мысли, выпишите на бумагу все волнующие вопросы, положите листок в конверт, уберите подальше от кровати и дайте себе слово утром вернуться к решению всех проблем

Миф 3. Свет мне не мешает спать

Даже маленькая щель в шторе, уведомления соцсетей от вашего смартфона источают большой объем искусственного холодного света. Благодаря ему наш организм интуитивно привык определять время суток. Так ваш организм получает сигнал, что пора проснуться, а не заснуть. А такой рассинхрон биологических часов может привести к депрессии, диабету и проблемам с сердцем.

Миф 4. Выпью снотворного и хорошо высплюсь

Многие люди при первых признаках нарушений сна самовольно прибегают к снотворному. Подобные препараты могут оказаться действенным методом, но только если бессонница диагностирована и препарат прописан врачами. Но сон, вызванный снотворным, отличается от естественного сна и проигрывает ему по части пользы. Некоторые снотворные лекарства подавляют фазы быстрого и глубокого сна и, вероятно, потому, «понижают восстановительную ценность сна», а некоторые снотворные средства даже влекут за собой риск лунатизма.

Правила, которые обеспечат хороший сон:

– Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время.

– Не «прокручивайте» в голове перед сном ваши проблемы, неудачи.

– За два часа до сна не пейте чай или кофе, так как в них много кофеина.

– Не курите за два часа до сна.

– Послушайте спокойную музыку перед сном, примите хвойную ванну.

– Как минимум за час до сна не пользуйтесь гаджетами.