Родственник вируса Коксаки: грозит ли жителям Удмуртии энтеровирус ECHO30

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7227

Чем опасна эта болезнь и каким путем передается?

Осенью-2017 в России ожидается волна заболеваемости опасным вирусом ECHO30. А точнее – его подтипом «h». По данным Роспотребнадзора России, вирус попал в нашу страну из Китая и соседних с ним регионов. Мы узнали, чем опасен этот вирус и грозит ли он жителям Удмуртии.

Что за вирус?

ECHO30 появился 20 лет назад, точное место неизвестно. За это время он стал главной причиной «серозного менингита» (воспаление мозговой оболочки) по всему миру. В основном, он поражает детей и людей со слабым иммунитетом.

У этого энтеровируса почти 10 разновидностей (генотипов), но раньше были известны только два – «а» и «е», а сейчас появился более агрессивный – «h».

Сейчас, по данным сайта Life.ru, от вируса ECHO30 в основном пострадали Екатеринбург, Челябинская, Курганская, Тюменская, Ростовская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Симптомы вируса

Болезнь начинается остро – с подъема температуры до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине. Обычно, эти симптомы характерны для гриппа. Именно в этом и заключается опасность этого вируса, который не сразу можно распознать.

Не стоит паниковать

Как рассказали порталу IZHLIFE специалисты БУЗ УР «Республиканская клиническая инфекционная больница МЗ УР», циркуляция данного вируса регистрируется в разные годы и на территории республики. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике проводит постоянный лабораторный мониторинг за циркуляцией энтеровирусов с определением его генотипа.

В настоящий момент имеет место сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Массовая, вспышечная заболеваемость этим вирусом в республике в настоящее время не регистрируется. Однако о профилактике все-таки забывать не стоит.

В целях профилактики нужно следовать следующим правилам:

 

  • соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
  • используйте для питья только бутилированную или кипяченую воду;
  • соблюдайте температурные условия хранения пищи, употребляйте в пищу продукты с известными сроками хранения;
  • тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus