Как регулярные осмотры у детского уролога-андролога помогут избежать серьезных проблем со здоровьем?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3473

Главврач медцентра «Доктор плюс» о заболеваниях мочеполовой системы у мальчиков и о симптомах, которые должны насторожить.

За последние 10 лет уровень заболеваний органов мочеполовой системы у мальчиков вырос на 15%. Увеличивается и количество врожденных аномалий репродуктивной системы. При этом в Ижевске почти нет узких специалистов – андрологов и урологов, которые могут вовремя выявить то или иное заболевание.

Маленькому Егору восемь лет. Не так давно ему поставили диагноз «двусторонний крипторхизм», означающий, что оба яичка у мальчика расположены не в мошонке, а выше, в области паха или живота.

– Об этом мы узнали только в четыре года, на осмотре у детского хирурга, – рассказывает Ольга, мама Егора. – До этого ни один врач ничего не замечал. Нам поставили диагноз «ложный крипторхизм» и выписали курс гормональной терапии.

Все как будто бы наладилось: яички опустились в мошонку. Но через какое-то время они снова поднялись, и родители забили тревогу: ходили по врачам, искали через знакомых самых лучших специалистов, напрямую спрашивали у урологов, нужна ли Егору операция.

– Все врачи в один голос уверяли, что операция не нужна, – продолжает Ольга. – Потом, когда все-таки стало понятно, что операции не избежать, мы готовы были ехать в Казань, по совету знакомых. Как раз в это время у меня родился второй ребенок, и однажды, разговорившись с медсестрой, которая приходила делать ему массаж, я узнала, что в клинике «Доктор плюс» работает хирург, уролог-андролог Олег Кораблинов, что он отличный специалист, много лет возглавлявший уроандроло- гическоеотделение стационара в РДКБ. Мы записались на прием, и буквально через пару недель Олег Валерьевич сделал Егору первую операцию, а еще через полгода – вторую. Сейчас у нас все в порядке, мы наблюдаемся и у Олега Валерьевича, и у эндокринолога, и жалеем только, что потеряли столько времени и не обратились сразу в «Доктор плюс».

Операцию делают через мини-проколы, и уже на следующий день ребенка выписывают

Таких специалистов в районных поликлиниках нет

Олег Кораблинов
главный врач медицинского центра «Доктор плюс Петровский», детский уролог-андролог и детский хирург
«Крипторхизм – это врожденная патология, и очень важно вовремя обнаружить ее и поставить правильный диагноз, чтобы в дальнейшем избежать проблем с репродуктивной функцией. Дело в том, что когда яичко у мальчика не опускается, а остается в паховой области, температура окружающих его тканей на 1-1,5 градуса выше, чем если бы оно находилось в мошонке. Казалось бы, мелочь, но этот фактор тормозит развитие клеток, которые в последующем будут вырабатывать сперматозоиды. Развитие этих клеток начинается примерно с полутора-двух лет. Вот почему нужно провести операцию до этого возраста»

К сожалению, в районных детских поликлиниках Ижевска пока нет андрологов-урологов, которые бы занимались профилактическими медосмотрами мальчиков. Сейчас эта обязанность лежит на детских хирургах, однако им зачастую не хватает знаний именно в области уроандрологии.

– Андрологию и урологию не так давно выделили в отдельную специальность, поэтому и таких врачей пока очень мало, – объясняет Олег Валерьевич. – Однако мы обмениваемся опытом с коллегами, сразу же узнаем обо всех открытиях в этой сфере. Возьмем тот же крипторхизм: все современные исследования говорят, что операцию мальчику с таким диагнозом нужно сделать до двух лет. Но многие детские хирурги опираются на устаревшие установки и готовы ждать и до шести лет.

Что делать?

Задача родителей – если что-то настораживает, показать ребенка детскому урологу-андрологу. Не стоит пускать проблему на самотек. Даже если хирург говорит, что все в порядке, – лучше перестраховаться и найти еще одного узкого специалиста. И, конечно, в любом случае стоит показывать мальчика врачу вовремя даже если его ничего не беспокоит. Это 1 месяц, 1 год, 3 года, 6 лет, 10 лет, а с 12 до 16 лет – ежегодно. 




ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus