Почему в Удмуртии так много людей заболевают «мышиной лихорадкой»?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4960

Рассказываем, какие леса безопасны для прогулок и как защититься.

ГЛПС, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или попросту «мышиная» лихорадка – одна из главных фобий жителей Удмуртии. И не спроста: показатели заражения инфекцией у нас одни из самых высоких по России. По данным Роспотребнадзора, в регионе ежегодно болеет от 300 до 2000 человек, встречаются и летальные исходы.

Почему Удмуртия в лидерах по заражению ГЛПС?

Переносит и распространяет «мышиную» лихорадку в основном рыжая полевка, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса. Численность этих грызунов в нашем регионе очень высока. И дело… в наших природных богатствах: в регионе много лиственных лесов с преобладанием липы, а также южнотаежных елово-липовых лесов. А грызуны как раз любят питаться семенами липы, любят желуди и шишки.

Заражаются ГЛПС через помет мышей. Обычно это происходит при вдыхании пыли с частичками зараженного помета, а также через пищу, которая загрязнена выделениями грызунов, через грязные руки.

– К сожалению, у меня есть свой печальный опыт: переболел данной болезнью дважды. Первый раз заразился, по-видимому, в лесу ранней осенью. Второй раз – определенно на огороде весной, когда занимался уборкой в сарае. Там среди мешков было зимнее гнездо мышей, ну и помет соответственно. Поэтому, можно сказать, что наиболее вероятные пути нашего заражения – это, в первую очередь, весна и огород, – делится Дмитрий Адаховский, биолог-практик и преподаватель УдГУ.

Чаще всего люди в нашем регионе заражаются при работе на приусадебном участке.

– В лесу как таковой пыли нет. Там обычно влажно и помет не пересыхает, как, например, в садовых домиках. Поэтому заражение идет при контакте рук с пищей и загрязненными фекалиями мышей, – говорит биолог.

Статистика подтверждает: в Ижевске 60% заболевших «поймали» заразу именно на садоогородах. Самыми неблагополучными местами по Ижевску, по данным Роспотребнадзора Удмуртии, оказались СНТ «Малиновка», «Ошмес» и «Оружейник».

Динамика зараженных ГЛПС в Удмуртии:

 Год Кол-во человек 
 2014  714
 2015  1748
 2016  641
 2017 (январь-июль)  618

– Единственными лесами, которые рыжая полевка избегает, являются сосновые леса (как, например, около Селычки). Для них там нет подходящей пищи. В них же практически не живут и клещи, личинки и нимфы, которые развиваются все на тех же рыжих полевках, – говорит Дмитрий.

Кстати, сами мышки-переносчики от вируса не страдают.

Что насчет лечения?

Заболеть ГЛПС можно круглый год. Как говорит Министерство Здравоохранения Удмуртии, инкубационный период болезни – 25 дней, средний – 17 дней, в редких случаях 40 дней.

«Мышиная» лихорадка начинается с высокой температуры – до 38-40°С. Беспокоят головные боли, боли в мышцах, резкая общая слабость, тошнота, рвота. В этот же период могут появиться характерные для ГЛПС ухудшение зрения, «туман» перед глазами. Начиная с 3-5 дня заболевания, наступает период разгара заболевания – наиболее тяжелый период болезни. Самочувствие больных ухудшается: нарастает головная боль, тошнота, рвота. Появляется задержка мочи, жажда, боли в области поясницы и живота.

Прививок от ГЛПС не существует, поэтому приходится заботиться только о том, чтобы не контактировать с грызунами и их выделениями.

1. Не оставлять ничего съедобного в дачном домике на зиму. Весной все перемыть в перчатках и респираторе.

2. Во время пикников на природе не есть упавшее на землю.

4. Не собирайте грибы и ягоды со следами погрызов. Термическая обработка не поможет!

Ах, да! Мойте руки перед едой!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дважды мышиной лихорадкой не болеют. Вырабатывается иммунитет. Консультировалась с врачом из инфекционки на Труда.
  • А у нас вообще крысы ходят по вентиляции и никто не хочет их ловить(
  • Болеют, если разные штаммы вирусов. Их четыре разных штамма. Очень редкий случай, но шанс заболеть снова есть..\
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus