Киста яичника: что должно насторожить?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4510

Расскажем, что это такое, и почему так важны плановые осмотры у гинеколога.

Киста яичника, или опухоль яичника, – болезнь очень коварная. Она почти не проявляет себя, и многие пациентки относятся к ней как к чему-то не опасному. Увы, порой даже маленькое образование может нанести здоровью непоправимый вред – вплоть до бесплодия. Как обнаружить проблему и чем она опасна, рассказал Рамиль Халилов – врач акушер- гинеколог сети многопрофильных клиник «Доктор плюс».

Рамиль Халилов
врач акушер- гинеколог сети многопрофильных клиник «Доктор плюс»
«Увы, выявить кисту яичника самостоятельно почти невозможно. Тянущие боли внизу живота, боль во время или после полового акта, нарушение менструального цикла – все это повод задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу. Выявить образование можно при осмотре, на УЗИ или томографии. Важно проходить плановые осмотры у гинеколога хотя бы раз в год»

Проблема под контролем

К сожалению, даже услышав от врача диагноз «киста», некоторые женщины не относятся к ней серьезно. «Рассосется», – думают они, и забывают, что за образованием необходимо наблюдать и при необходимости лечить. Программа-минимум – посетить гинеколога через месяц и сделать повторное УЗИ, чтобы проверить, не увеличилась ли киста.

– Опасность в том, что киста может разорваться, начнется кровотечение, а это уже угроза жизни, – объясняет Рамиль Зуфарович. – Возможен и перекрут образования – с резкой болью, нарушением кровообращения в органе, что может привести к его потере. Наконец, любое образование в яичнике повышает риск онкологии.

При обнаружении кисты яичника ее наблюдают, а при необходимости назначают лечение – противовоспалительное или гормональное, или оба сразу. Если за 6 месяцев киста не рассосалась, решается вопрос об оперативном лечении.

Безболезненное решение

Иногда женщине требуется операция – например, если лечение не помогает, если объем кисты растет. Бояться этого не нужно.

– В клинике «Доктор плюс» кисты размером до 10-12 сантиметров удаляют эндоскопическим путем, то есть с минимальным травматизмом, – объясняет Рамиль Зуфарович. – Такая операция переносится относительно легко. Обычно пациентки возвращаются домой уже на следующий день. Кроме того, во время операции мы используем специальные противоспаечные барьеры.

– Мы делаем все, чтобы даже в самых сложных случаях сохранить яичник пациентки, поврежденный опухолью или кистой, особенно, если речь идет о женщинах репродуктивного возраста. В дальнейшем гинеколог назначает пациентке гормональную терапию для восстановления нормальной работы яичников.


Читайте также:

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus