Сезон весеннего обострения
Фото: С «первыми цветочками» аллергии ижевчане встретятся намного раньше, чем распустятся листья на деревьях.

Сезон весеннего обострения

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13450
Каждый третий в 2011-м и каждый второй к 2015 году - столько человек в России страдает той или иной формой аллергии. Одна из самых распространенных - поллиноз, или аллергия на пыльцу цветущих растений.

Каждый третий в 2011-м и каждый второй к 2015 году - столько человек в России страдает той или иной формой аллергии. Одна из самых распространенных - поллиноз, или аллергия на пыльцу цветущих растений. Она атакует больных в апреле-мае. О том, почему готовить организм к нашествию аллергенов стоит начать уже в марте, нам рассказала Татьяна Щукина, врач-аллерголог детской городской поликлиники № 5.

Словарик «Центра»

Какая бывает аллергия

Поллиноз, или сезонная аллергия - реакция организма на пыльцу цветущих растений (цветов, трав, деревьев). Пик приходится на период с апреля по август.

Пищевая аллергия - реакция организма на продукты, связанная с приемом пищи. Как правило, пищевая аллергия соседствует с пыльцевой (до 60% страдающих поллинозом дают реакцию и на продукты питания).

Астма - «третья стадия» аллергии, самая серьезная, больные испытывают значительные страдания из-за частых приступов удушья.

Практикум

Аллергия вместо гриппа

Первые «клиенты» появляются у аллергологов уже в середине марта, когда начинается цветение первых деревьев, в частности, ольхи. И далее количество аллергиков увеличивается. Врачи уверяют: редкий больной поллинозом сразу обращается к аллергологу.

- Часто пациенты длительное время занимаются самолечением, полагая, что насморк, слезящиеся глаза и общее тяжелое состояние - это результат вирусного заболевания или гриппа, - объясняет Татьяна Щукина. - Некоторые даже тщетно принимают противовоспалительные и антибиотики. И только у врача выясняется - у них поллиноз.

Пик «человеческих страданий» приходится на май, когда зацветает береза, осина, дуб и тополь. Летом еще два горячих сезона - в июне, в разгар цветения злаков, и в июле, когда распускаются сорные травы. Мучения аллергиков продолжаются вплоть до конца августа.

Совет: обратитесь к аллергологу, если вас весной мучает насморк.

От аллергии можно сбежать в Крым

Уже в марте организм аллергиков «готов к болезни» - его чувствительность к раздражающим факторам повышена. Насколько тяжело пройдет для больного весна, напрямую зависит от того, насколько гипоаллергенный (безаллергенный) образ жизни человек вел все предшествующие месяцы.

- В профилактике поллиноза важны диета и особый образ жизни, - рассказывает Татьяна Щукина. - Страдающим сезонной аллергией стоит отказаться от целого ряда продуктов (см. таблицу «Диета аллергика»), стараться избегать сильных стрессов, эмоциональных и физических нагрузок, и в идеале уехать на период цветения в другую климатическую зону, например в Крым или за границу.

Особо врачи предостерегают от любой фитотерапии – в мусорное ведро должны отправиться капли в нос с травами, любые травяные сборы и чаи, а также мед и любые продукты пчеловодства, косметические средства с растительными компонентами и ароматизаторами.

Совет: сядьте на диету и откажитесь от трав и меда в любой форме

Аллергиков спасают закрытые окна

Очевидно, что в разгар цветения задача страдающих поллинозом - минимизировать контакт с летающей в воздухе пыльцой.

- В некоторых западных странах по телевидению утром вместе с прогнозом погоды дают сводку по концентрации пыльцы в воздухе, - улыбается Татьяна Щукина. - В нашем городе стоит бороться собственными силами. Пациентам категорически запрещено выезжать за город, где концентрация пыльцы выше, лучше не выходить на улицу без особой нужды, а в автомобиле держать закрытыми окна. Желательно проветривать квартиру только после дождя или вечером-ночью и как минимум два раза в день принимать душ, смывая с себя осевшую на волосах и коже пыльцу.

Хороший эффект проносят специальные домашние очистители воздуха с НЕРА-фильтрами (продаются в специализированных магазинах). И, конечно же, стоит посетить аллерголога, который подберет вам адекватную медикаментозную терапию, способную облегчить страдания.

Совет: обязательно проконсультируйтесь у врача-аллерголога

Это интересно

Как вылечить аллергию

Считается, что наиболее действенный способ лечения поллиноза – это курсы специфической иммунотерапии аллергенами. Это 2-3-летний цикл приема микродоз аллергенов, которые «приучают» организм к раздражающим факторам. Иммунотерапия выполняется строго в условиях стационара под контролем врача-аллерголога, потому что тактика лечения сугубо индивидуальна, двух похожих больных аллергией не бывает. В среднем комплекс препаратов на два года стоит около 8 тысяч рублей.

Доска почета

Самые знаменитые аллергики


Шэрон Стоун, Дэниэл Крейг и Ева Лонгория порой «чихают на роли в кино» из-за аллергии.

 

При признанном врачами наследственном характере аллергии (обычно заболевание передается нам от аллергиков-родителей), специалисты отмечают и то, что повышенная чувствительность свойственна людям творческих профессий. К известным аллергикам относятся, например, композитор Людвиг ван Бетховен, писатель Чарльз Диккенс, политик Теодор Рузвельт, «завоеватель» Наполеон Бонапарт, певица Лайза Минелли, режиссер Мартин Скорсезе, секс-дива Шерон Стоун, модель Ева Лонгория, актер, исполнитель роли агента 007 Дэниел Крейг.

Знай!

Диета для аллергиков

Оказывается, аллергию могут вызывать даже дорогие спиртные напитки!

Месяц

Что вызывает аллергию

От каких продуктов отказаться

Что нельзя пить

Апрель-май

Пыльца деревьев

Орехи (особенно грецкие и фундук), яблоки и груши, черешня и вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, томаты, киви, картофель.

Фруктовые соки, газированные воды, коньяки.

Май-июнь

Пыльца злаковых трав

Хлеб и хлебобулочные изделия, манная крупа, отруби, проростки злаков, сухари, мороженое, пудинги, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень), кукуруза, колбасы, заменители кофе.

Квас, пиво, водка, крепкие спиртные напитки на основе злаков (виски).

Июль-август

Пыльца сорных трав

Дыня и арбуз, семена подсолнечника и  подсолнечное масло, халва, майонез, кабачки и баклажаны, горчица, свекла, лук, цикорий, цитрусовые.

Фруктовые соки, вермут, абсент.

 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus