Светлая одежда и эфирное масло – как ижевчанам защититься от комаров

Автор:     Соавтор: Альбина Муслимова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1673

И как избавиться от зуда после укусов.

Ижевчане жалуются на комаров – насекомые нападают даже днем, а их укусы чешутся и не проходят по несколько суток. Стали ли комары агрессивнее, как спастись от насекомых и что делать, чтобы снять зуд, разбираемся вместе с нами.

Проблема другого вида

Специалисты утверждают – в этом году количество насекомых не превышает норму. А вот «состав» гнуса поменялся.

- Если раньше в Удмуртии было больше «вечерних» комаров, которые нападали после 15 часов, то сейчас из-за потепления климата увеличилось число насекомых, которые активны днем, - рассказал старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский. – Они приспособлены к дневной активности и кусают даже при свете солнца.


Этим летом комары нападают не только вечером, но и днем Фото: vokrugsveta.ru

Изменилась и реакция на укусы комаров и мошек.

- При укусе комара под кожу человека попадает особый белок. Сам по себе он не опасен, но может вызвать аллергическую реакцию (из-за ухудшающейся экологии и ослабленного иммунитета она становится сильнее с каждым годом), - рассказал врач-диагност Сергей Иванов.

Сильнее всего аллергия проявляется у малышей до 4-5 лет.

- В этом возрасте у детей еще не сформировался полноценный иммунитет, - объясняет специалист. – Кроме того, им часто ставят вакцины и прививки, которые перестраивают иммунную систему и нарушают выработку желудочного сока. Это повышает восприимчивость к различным инфекциям, поэтому реакции становятся особенно сильными.

Как защититься от комаров?

- Использовать репелленты

Самые «долгоиграющие» защитники– кремы (действуют до 2,5-3 часов). Их нужно наносить на открытые участки кожи (ни в коем случае не втирать, а вернувшись с прогулки – смыть водой с мылом!). Кстати, для детей и беременных женщин лучше выбирать средства на растительной основе – они не содержат вредных химических компонентов и безопасны для здоровья.

Спирали, которые действуют до 7-8 часов, в присутствии малышей использовать нельзя – она содержит вредные вещества.


При защите от комаров, можно использовать не только репелленты, но и народные средства Фото: scontosubito.com

- Надевать одежду, плотно закрывающую тело

Выбирать лучше светлые оттенки – обычно комары нападают на людей в яркой, например, синей одежде.

- Соблюдать гигиену

Насекомые хорошо чувствуют пот и слетаются на его запах. Поэтому на прогулку – после душа и в свежей одежде.

- Использовать эфирные масла

Комаров отпугнет запах ванилина, кедрового масла, валерианы, эвкалипта, аниса – попробуйте положить в карман ватку с каплей ароматического масла.

- Отогнать комаров поможет и обычный дым, - рассказывает Дмитрий Адаховский. – Этот метод используется очень давно – например, в Тундре, где комаров очень много, люди и домашние животные спасаются кострами, в который они кладут зеленые ветки – они дают много дыма, отпугивающего насекомых.

4 способа снять зуд

  • Обработать место укуса гормональной мазью противоаллергического действия - она быстро снимет воспаление (можно использовать даже детям).
  • Промыть место укуса раствором соды (1 ч.л. на 1/2 стакана воды). Также можно использовать мятный или травяной сбор, масло чайного дерева, сметану или кефир, а такжеприложить использованный чайный пакетик - танин, содержащийся в чае, обладает «вяжущими» свойствами - он вытянет лишнюю влагу из укуса.
  • Приложить кубик льда или прохладный компресс - он уменьшит отечность.
  • Если ребенок постоянно чешет место укуса, нужно смазать ранку зеленкой и перевязать– это уменьшит зуд и спасет от инфекции. Кстати, под бинт можно подложить промытый подорожник – он снимет воспаление.

Нужно ли делать крестик на укусе комара?

Еще один народный метод унять зуд - поставить на месте укуса крестик. Увы, специалисты сходятся во мнении - этот метод не более чем самовнушение.

- Этот метод работает лишь психологически, - утверждают биологи и врачи.

Внимание!

Какие укусы опасны?

Если место укуса увеличилось до 2-3 см, кожа вокруг покраснела, а к зуду добавилась боль – нужно принять противоаллергические препараты. Если после укуса началось головокружение, появилась сыпь по всему телу или стало трудно дышать - нужно вызвать врача. Резкая аллергическая реакция может быть смертельно опасна.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus