Не пропусти новое в проекте
Подпишись на рассылку

С нас короткое письмо - каждую неделю
Спасибо, я уже подписался

Сухость во рту, зуд и сонливость: разбираемся в симптомах диабета беременных

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1262

Чем грозит сахарный диабет будущим мамам. <задавайте вопросы нашим экспертам>

Диабет во время беременности называется гестационным. Начинает развиваться с 15-16 недели беременности, а после родов исчезает. Проявляется у 4-6% беременных.

Почему и у кого развивается сахарный диабет?

В первые недели беременности происходит мощная гормональная перестройка организма, что может коснуться углеводного обмена.

– Диабет грозит даже здоровым женщинам. В группе риска беременные, у кого есть лишний вес и родственники, страдающие сахарным диабетом, с диагнозом многоводие на основании УЗИ, с поздней беременностью (после 30 лет), с рождением предыдущего ребенка весом более 4 кг, – говорит Светлана Михайлова, врач-эндокринолог Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья». – Если нашли хотя бы один из вышеперечисленных факторов, то с наступлением беременности, а лучше при планировании, надо обратиться к эндокринологу. В «ЦРЗ» консультация эндокринолога –обязательный пункт в программе ведения беременности.

Светлана Семеновна Михайлова
Врач-эндокринолог с 20-летним стажем лечения сахарного диабета, ожирения и других заболеваний, связанных с эндокринной системой

Предотвратить диабет можно: переходите на правильное питание – ешьте 5 раз в день небольшими порциями, исключите мучную, жирную и копченую пищу, включите в рацион овощи и фрукты, гуляйте хотя бы 40 минут в день.

Чем опасен диабет?

Во время диабета врачи следят за уровнем глюкозы в крови. Норма – 3,5-5,5 ммоль/л. В противном случае и мама, и малыш могут оказаться в сложных условиях.

Невылеченный диабет, по данным Всемирной организации здравоохранения, у 15-31% женщин на 20-27 недели беременности ведет к выкидышу, у 29% на 36-38 неделе – к смерти малыша в утробе.

– У мамы, больной диабетом, могут раньше времени начаться роды, у некоторых наблюдаются нарушения зрения, функции почек, кровотока по сосудам плаценты; может развиться слабость родовой деятельности, которая ведет к кесареву сечению, – предупреждает Светлана Михайлова.– Таких последствий можно избежать, если женщина будет слушать врача и следовать его рекомендациям.

При повышении сахара в крови выше нормы проводится проба. Далее при необходимости пациентка направляется для уточнения диагноза к эндокринологу. В 70% случаев сахарный диабет беременных лечится диетой и дозированной физической нагрузкой.

Симптомы диабета

Сигналом к развитию диабета служит анализ крови. Он сдается за всю беременность 4 раза. На сроке 24-26 недель проводится всем без исключения беременным глюкозотолерантный тест.

Проявлениями диабета могут быть:

  • жажда,
  • частые походы в туалет,
  • бессонница,
  • снижение остроты зрения,
  • частая смена настроения,
  • зуд.

Запишитесь на первую БЕСПЛАТНУЮ консультацию в «Центр репродуктивного здоровья».

Прием ведет
Татьяна Владимировна Монашова
заведующая поликлиническим отделением, врач акушер-гинеколог.
Оставьте свой телефон и специалисты «ЦРЗ» свяжутся с вами

[url=http://]Отправить[/url]

Вопрос эндокринологу

На вопросы ижевчан отвечает Светлана Михайлова, эндокринолог Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья».

– Состою на учете в районной поликлинике. К эндокринологу не направляли ни разу. Стоит ли беспокоиться?

– Скорее всего, никаких показаний для этого у Вас нет и уровень сахара в крови на должном уровне. Но если Вы беспокоитесь, или замечаете, что стали слишком вялой или гиперактивной, запишитесь к эндокринологу. Лучше, если это сделаете в первом триместре.

– Во время беременности возникла сильная тяга к сладкому и мучному. Соответственно стал прибавляться вес – порой до 3 килограммов в неделю. Стараюсь соблюдать режим питания, но без конфеток, мороженого и пирожного ни один из приемов пищи не проходит. Надо ли сдать какие-то анализы и принимать препараты?

– Вам нужно прийти на прием к эндокринологу.

– Мне 24 года, рост 170 см, вес 56 кг. Планируем беременность после выкидыша. Помогите расшифровать результаты анализов: ТТГ 1,301 мМЕ/л нормы 0,31-4,14, Т4 общий 85,017 нмоль/л нормы 60-158. Возможно ли успешное зачатие при таких результатах?

– Да, конечно. Только старайтесь сдавать не общий Т4, а свободный. Он намного информативнее, особенно у беременных.

Ждем ваших вопросов эндокринологу
Светлане Семеновне Михайловой

Ответы мы опубликуем в следующих статьях. Вопросы можно задать анонимно. Телефон, адрес электронной почты не публикуем

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»

Врачи семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья» готовы вам помочь стать счастливыми родителями! Приходите на БЕСПЛАТНУЮ консультацию по планированию и ведению беременности!

Адреса Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья»: г. Ижевск, ул. Ленина, 81; ул. Репина, 35.

Телефон: 8(3412) 33-93-90


Сайт: www.vipmedik.com

Группа «ВКонтакте»: vk.com/vipmedik

Благодарим за информационную поддержку группу «ВКонтакте» «Мамы Ижевска». Подписывайтесь на паблик и делитесь опытом, общайтесь!


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus