Путь к идеальной улыбке: Как можно восстановить зубы?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4275

Развеиваем 5 мифов о несъемных зубных коронках.

Статистика показывает, что практически каждый сталкивается с кариесом или, еще хуже, выпадением и разрушением зубов. И здесь важна не только эстетика: это приводит к болезням органов пищеварения, общему стрессу для организма. Самый простой и популярный способ вернуть себе красивую улыбку и избежать ухудшения состояния здоровья – установить коронку на поврежденный зуб.

Как устанавливаются коронки? Могут ли они вызвать аллергию? Сложно ли ухаживать за коронками? Ответы на эти и многие другие вопросы мы отправились искать в стоматологию «Маэстро», где пообщались с опытным стоматологом-ортопедом Андреем Шихалевым.

Андрей Шихалев
стоматолог-ортопед стоматологии «Маэстро»
«Если зуб разрушен более чем наполовину – это не повод избавляться от него полностью и ставить дорогой имплантат или же оставлять пустое пространство. В последнем случае это грозит изменением прикуса и атрофией кости»

Самый надежный способ избежать разрушения зуба и вернуть улыбке красоту – поставить на него коронку.

– Коронка сохранит то, что осталось от испорченного зуба. Зуб подлечивают и обтачивают со всех сторон и затем надевают на него коронку. Если же зуба практически нет, то в корневой канал вставляют штифт или культевую вкладку и уже на них крепят коронку. При этом коронка будет выглядеть естественно, – рассказывает Андрей Шихалев.

Этапы установления коронки:

1. Во время первого визита пациент проходит диагностику. Специалист обтачивает зуб под коронку. Снимаются слепки и устанавливают временную пластмассовую коронку.

2. В лаборатории по данным слепкам изготавливаются модели зубов из гипса, на основе которых и изготавливаются коронки.

3. Через неделю приходит время второго визита: примерка готовой коронки, проверка качества изготовленной коронки, при необходимости небольшая коррекция и фиксация на постоянный цемент.


5 мифов о несъемных зубных коронках

Миф 1. Если разрушается зуб, можно сделать пломбу, а не ставить коронку

Если у зуба сохранились все четыре стенки и повреждена только внутренняя верхняя часть зуба (окклюзионная), то можно обойтись и пломбой. Но если пациент запустил зуб настолько, что процент его разрушенности составляет 60% или же разрушена одна из стенок, то пломбой обойтись уже не получится. Скол может быть настолько большим (5-6 мм) и уйти под десну, что придётся его удалять.

До такого состояния доводить зуб всё же не стоит – существуют технологии, которые позволяют обточить зуб даже в тех местах, где он наиболее тонкий, чтобы потом надеть на него коронку и защитить его от перелома, сколов и удаления.


Миф 2. Коронки делают только взрослым

Зубные коронки можно установить как взрослым, так и детям, у которых разрушаются молочные зубы. Если их невозможно вылечить или поставить пломбу, то лучше установить самую простую металлическую коронку, чтобы молочный зуб простоял до смены постоянным. В этом возрасте идёт рост челюсти, поэтому необходимо, чтобы место для постоянных зубов сохранялось, и потом у ребёнка не было с этим проблем.

Миф 3. Зубные коронки выглядят неестественно и могут вызвать аллергию

Неестественно выглядеть и вызывать аллергию может только металлическая коронка. Если пациенту не важна эстетика и он ищет самый бюджетный вариант, у него нет аллергической реакции, то можно выбрать металлическую коронку.

Естественней будет выглядеть металлокерамика, и по прочности она не уступит металлу. Однако при выборе такого вида коронки придётся сильно обтачивать зуб, чтобы достичь эстетичного результата.

Идеальное решение – безметалловая керамика – максимально эстетичный и прочный материал. Кроме того, она не будет вызывать аллергических реакций у пациента, не потребует сильной обточки зуба, но обойдется дороже других вариантов.


Миф 4. Ухаживать за зубными коронками сложно и дорого

Ухаживать за коронками нужно точно так же, как и за остальными зубами. Соблюдать правила ежедневной гигиены полости рта, а также пользоваться зубной нитью, если части пищи застряли между зубами. Кроме того, керамика не впитывает пигмент, поэтому темнеть или приобретать другой цвет во время еды и питья она не будет. Но не нужно путать это с налётом: если вы курите и пьёте кофе, то налёт отложится, может развиться кариес, и зуб, на котором стоит коронка, из-за отсутствия ухода может рассыпаться.

Но, к сожалению, всю жизнь коронки не простоят. Всё будет зависеть от состояния зуба, на который поставлена коронка: если от него ничего не осталось, то коронка простоит до 5 лет. Если зуб в хорошем состоянии, то металлокерамика может простоять 5-10 лет, а керамические коронки – до 15 лет.

Миф 5. Не обязательно стачивать зуб, чтобы поставить коронку

К сожалению, этап стачивания зуба под коронку пропустить невозможно. Стачивается часть эмали и зубу придают правильную геометрическую форму, на которую с легкостью надевается коронка. Так она будет надежно зафиксирована на зубе.

Кроме того, при обточке зуба стоматолог удаляет все ткани, пораженные кариесом.


Как найти клинику?

Стоматология «Маэстро»

  • Адрес: ул. К. Маркса, 269; ул. Удмуртская, 304 (ТЦ «Аврора»)
  • Запись по телефону: 404-004, 906-330
  • Сайт: stomatolog18.ru

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus