Сигналы «sos» наших ног: что делать, если ступни отекают и болят

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1962

Опасны ли сосудистые «звездочки» и к какому врачу обратиться, если начали прихрамывать.

Под вечер ноги не влезают в любимые туфли, а на голенях проступили вены? Стопы мерзнут, даже когда на улице не очень холодно, а ноги не идут, если дорога чуть «на подъем»? Все эти признаки могут говорить о серьезных заболеваниях – варикозе и атеросклерозе. К какому врачу обратиться и что делать, если вдруг заметили у себя похожие симптомы, рассказал сосудистый хирург Центра медицинской заботы «Медицея» Андрей Стерхов.

Андрей Стерхов
сосудистый хирург Центра медицинской заботы «Медицея»
«Тяжесть и утомляемость, отеки и расширенные вены на ногах, слабость и зябкость, боли в икрах при ходьбе свидетельствуют о нарушении кровообращения. Распространены две ситуации: когда кровь застаивается в расширенных венах и когда ее недостаточно поступает по артериям»

Опухают ноги – проверьте вены

Отеки, тяжесть в ногах к концу дня, боли и жжение по ходу вен, ночные судороги, сосудистые «звездочки», сеточки и «гроздья» вен – все это симптомы венозных проблем.

– Если у человека врожденно «слабые» сосуды, то может развиться варикозное расширение вен, – говорит врач.

– В этом случае в ногах начинает «застаиваться» кровь. В «группе риска» люди, которые большую часть дня проводят на ногах или, наоборот, сидящие целый день за компьютером, а также страдающие от лишнего веса и ведущие малоподвижный образ жизни.

Проблема может появиться внезапно – например, во время беременности, приема гормональных средств, тяжелой физической нагрузки. У каждого болезнь развивается по-разному – в худшем случае за год-два к сосудистым звездочкам могут добавиться расширенные вены в виде извилистых «жгутов».

Первая помощь. Если ноги устали и отекли, самый простой способ помочь себе – поднять их вверх. Кровь отойдет от ступней, и вам станет легче. Но если к отекам и тяжести добавляются другие симптомы – например, боль по ходу вен или сосудистые «звездочки», – нужно обязательно обратиться к врачу.

– Со временем варикоз может усилиться. В ногах начнут образовываться тромбы – кровяные сгустки, которые могут, оторвавшись, попасть в сердце. Это смертельно опасно.

Профилактика. Чтобы держать варикоз «под контролем», нужно регулярно делать гимнастику для ног – бегать, больше ходить пешком, ездить на велосипеде, плавать, делать зарядку. Подвижная нагрузка поможет удалить лишнюю кровь из ног.

Лечение. Снять симптомы заболевания помогут специальные компрессионные гольфы, чулки или колготы. Они помогут ликвидировать застой крови, равномерно оказывая давление на глубокие вены. Выбирать их следует со специалистом.

– Если эти меры не помогают, врач может назначить специальное лечение – прием флеботоников (препараты, укрепляющие стенки вен), дезагрегантов (лекарства, разжижающие кровь) и физиопроцедуры, – объясняет Андрей Стерхов. – Лечение придется проходить два раза в год. Если оно не поможет, возможно хирургическое вмешательство на проблемных венах. В нашей клинике в таких случаях методом выбора является лазерная коагуляция и минифлебэктомия – современное и безопасное удаление вен с помощью лазера и микрохирургической техники.

Отеки на ногах могут образоваться из-за других причин, например, почечной, сердечной или печеночной недостаточности, при патологии суставов. Если отек асимметричный, обязательно обратитесь к врачу – возможно, причина в тромбозе глубоких вен.

Мерзнут ноги – виноваты артерии

Зябкость стоп, шелушение кожи, утомляемость при физических нагрузках – симптомы атеросклероза – «закупорки» сосудов. К нему приводит сахарный диабет, гипертония, курение, злоупотребление жирной пищей – из-за них в стенках сосудов образуются атероматозные «бляшки», артерии сужаются. Нарушается приток крови к ногам.

– Первой начинает страдать кожа – ей не хватает питания, и она становится сухой, начинает шелушиться, – говорит врач. – Следом появляется зябкость стоп, ноги быстро устают при физических нагрузках, приходится делать остановки во время ходьбы из-за болей в икрах.

Если в этот момент не обратиться к врачу, то можно прозевать образование тромба в суженной артерии, что может привести к гангрене конечности.

Профилактика. Регулярно делайте зарядку для мышц ног, больше ходите пешком – двигательная активность увеличит приток крови к ногам. Соблюдайте диету с ограничением жирной пищи, ешьте больше фруктов и овощей, морепродуктов. Они помогут нормализовать обмен холестерина. Срочно откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем, которые неизбежно приведут к осложнениям заболевания!

Лечение. В зависимости от стадии атеросклероза лечение может отличаться.

– Если у человека есть симптомы (например, зябнут и быстро устают ноги), но он может пройти больше 200 метров, не чувствуя боли – это первая-вторая стадия заболевания, – говорит врач. – В этом случае пациенту может быть назначено физиолечение, лечебная гимнастика, регулярный прием «сосудорасширяющих» и «кроверазжижающих» препаратов. Если же человек не может пройти и 200 метров, назначается серьезная инфузионная терапия и хирургическое лечение – удаление холестериновых бляшек, стентирование и шунтирование артерий.

3 наивных вопроса о болезнях ног

Можно ли носить каблуки?

Да, но лучше выбирать каблуки не больше 3-4 см: если каблук будет выше, то увеличится нагрузка на суставы, а если меньше – может развиться венозная недостаточность. Высокие каблуки лучше носить не больше 2-3 часов, не чаще пары раз в неделю.

Помогут ли мази?

Нет. Лечебные гели оказывают лишь легкое массажное действие. С причиной варикоза – слабой венозной стенкой или непроходимостью сосудов – они ничего поделать не могут.

В каком возрасте появляется варикоз и атеросклероз?

Как правило, он развивается после 30-35 лет. Однако может развиться и раньше – например, при сидячей и малоподвижной работе, ожирении. Чаще всего встречается у женщин. 

КСТАТИ!

Проверить сосуды можно в Центре медицинской заботы «Медицея». Здесь применяются современные эффективные методы диагностики и лечения варикоза и атеросклероза.

Адрес: Ижевск, ул. Шумайлова, 20а

Телефон: 65-51-51



Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus