Не пропусти новое в проекте
Подпишись на рассылку

С нас короткое письмо - каждую неделю
Спасибо, я уже подписался

Подготовка к родам: как не пропустить настоящие схватки и что взять в роддом?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11493

Семь советов для будущих мамочек. <задавайте свои вопросы нашим экспертам>

Как правильно вызвать «скорую»? Какие упражнения смягчат схватки? Как договориться с роддомом? Ускорит ли роды мытье пола?

Совет 1: Дыхательные упражнения во время родов

До родов нужно натренировать и заучить наизусть 4 вида дыхания. Они смягчат боли и уменьшат разрывы во время родов.

Экономное дыхание – применяется во время слабых схваток. Надо медленно вдохнуть в себя воздух носом с закрытым ртом и медленно выдохнуть через рот. Выдыхаем в два раза медленнее, чем вдыхаем.

Частое дыхание «по-собачьи» – во время интенсивных и частых схваток, также пригодится во время потужного периода в родильном зале, когда врач попросит временно расслабиться. Это короткие и частые вдох и выдох, выполняются через нос или через рот. При таком дыхании может закружиться голова, в таком случае быстро вдохните и медленно глубоко выдохните.

Очистительное дыхание – им начинают и заканчивают каждую схватку, это глубокий вдох и максимально глубокий выдох.

Дыхание во время потуг – применяется когда надо родить малыша, это максимально глубокий вдох открытым ртом, медленный и плавный выдох (задержите дыхание, мысленно можно досчитать до 7 и плавно и медленно выдохните). Дыхание нельзя резко прерывать, так как это вызовет резкие колебания головки ребенка, и она будет возвращаться обратно.

– Тужиться надо «на низ» живота, как бы выталкивая ребенка. Многие женщины ошибочно тужатся «в лицо», надувая щеки и округляя глаза, – говорит Татьяна Монашова, зав. поликлиническим отделением Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья», врач акушер-гинеколог. – Такие потуги малопродуктивные и потом отражаются на внешности женщины, так как лопаются мелкие сосуды глаз и лица.

Хотите подготовиться к родам? Услышать советы профессионала?

Запишитесь на индивидуальную БЕСПЛАТНУЮ консультацию в «Центр репродуктивного здоровья».

Прием ведет
Татьяна Владимировна Монашова
заведующая поликлиническим отделением, врач акушер-гинеколог.
Оставьте свой телефон и специалисты «ЦРЗ» свяжутся с вами

Совет 2: Как отличить настоящие схватки и когда вызывать «скорую»?

Чтобы «скорая» за вами точно приехала и увезла в роддом, нужны веские причины. Это могут быть кровяные выделения, отхождение околоплодных вод или схватки с интервалом 10-15 минут.

– Схватки начинаются внизу живота, охватывают весь живот и поясницу. Боль ноющая, но периодичная: схватило-отпустило. При вызове «скорой» так и надо сказать, что у вас начались схватки, интервал такой-то. Если беспокоят через час или больше, это могут быть тренировочные схватки, в таком случае надо еще понаблюдать. Если помимо схваток ощутили, что под вами стало сыро – значит, вылились околоплодные воды. Тоже срочно набирайте «скорую», – рассказывает Татьяна Монашова. – Кстати, воды могут отойти и без схваток, внимательно следите за поведением организма на последних сроках беременности. Добираться до роддома самостоятельно не надо, роды могут начаться в машине, а там вам никто не сможет помочь.

Совет 3: Как безопасно стимулировать роды?

Нормальной считается беременность до 40 недель. После – врачи могут предложить искусственную стимуляцию родов (при помощи укола). Однако, многие женщины предпочитают «вызвать малыша» естественным путем, прибегая к физическим нагрузкам. Опытом делится 40-летняя Нина, мама троих детей.

– Третья беременность была проблемной, с 5 месяцев лежала в больнице на сохранении. Но в итоге на 40 неделе малышка не захотела выйти на свет. Ждали до 42 недели, а позывов к родам все не было. В итоге врачи на следующий день назначили стимуляцию. Мне не хотелось ставить укол, непонятно как он еще скажется на малыше. Решила поговорить с ней, просила появиться самой, гуляла с первого до пятого этажа по лесенкам, попросила тряпочку у санитарки и самостоятельно руками протерла полы около своей кровати. Через час почувствовала схватки и в этот же день без всякой стимуляции родила девочку.

К стимуляции естественным путем врачи относятся крайне осторожно и не советуют практиковать ее дома.

– Конечно, любая физическая нагрузка на последних неделях может простимулировать роды. Это могут быть продолжительная или интенсивная пешая прогулка, гимнастика, уборка по дому, прогулки по лесенкам, но с ними надо быть крайне осторожной, – рассказывает Татьяна Монашова. – В Семейной клинике «Центр репродуктивного здоровья» мы назначаем прием в день ПДР и в этот же день выписываем направление в роддом, чтобы женщина спокойно собралась и ехала. И уже там, если есть в этом необходимость, под наблюдением специалиста и с его согласия стимулировала роды либо естественным путем, либо искусственным.

Татьяна Владимировна Монашова
Заведующая поликлиническим отделением, врач акушер-гинеколог. Стаж работы – 12 лет. Специализируется на обследовании и лечении всех форм акушерской и гинекологической патологий. Составляет индивидуальную программу ведения беременности, при необходимости круглосуточно консультирует будущих мам. Ведет занятия в «Школе будущих родителей»

Совет 4: Как договариваться с роддомом?

В Ижевске 5 родильных домов, 2 из них специализируются на патологиях. Роддом №6 принимает рожениц с болезнями сердца и сосудов, №7 (Перинатальный центр) специализируется на преждевременных родах. С вышеуказанными патологиями наблюдающий врач выписывает направление именно в эти больницы.

В ином случае попадете в роддом по прописке. Но если хотите в определенный (без показаний), нужно на 35 неделе беременности идти на прием к заведующему роддома. Важно: заведующий принимает в определенные дни и часы, уточнить время надо в самом роддоме (телефоны и адреса приведены ниже. – Прим. ред.). С собой обязательно возьмите диспансерную карту. Заведующий спросит, почему именно у них хотите рожать, посмотрит записи в обменной карте на наличие патологий и если больница в силах оказать помощь в полном объеме, то поставит отметку на карте. Денег за это не просят. Отказать в приеме могут, если на предполагаемую дату родов больница закрывается на чистку. Иных причин для отказа нет.

Когда роддома закрываются на чистку, узнайте в нашем материале.

Адреса и телефоны родильных домов:

  • № 5, адрес: Воткинское шоссе, 81, тел.: 46-86-46, 40-58-04.
  • № 3, адрес: пл. 50 лет Октября, 21, тел. 68-68-11.
  • № 2, адрес: ул. Баранова, 40, тел. 71-04-32.
  • Перинатальный центр, адрес: Воткинское шоссе, 57, тел. 69-35-80.
  • № 6, адрес: ул. Ленина, 87 Б, тел. 68-28-20.

Совет 5: Что нужно брать в роддом?

Еще с 30 недели, врачи рекомендуют подготовить в роддом три пакета: для мамы, малыша и на выписку. Делается это заранее, так как многие вещи и предметы нужно купить в магазинах и аптеках. А роды могут наступить внезапно (если это не плановое кесарево сечение. – Прим. ред.). В магазинах продаются готовые сумки, но их содержимое часто не совпадает с необходимым.

Вещи складывайте в полиэтиленовые пакеты, сумки в роддом не пропустят

Первый пакет: для мамы

  • Документы (паспорт, обменная карта беременных, полис, СНИЛС, родовой сертификат).
  • Халат (не махровый).
  • Тапочки (чтобы можно было мыть и ходить в них в душ).
  • Туалетные принадлежности (мочалка, шампунь, гель, хозяйственное мыло (для обработки швов), крем для лица и рук, полотенце, зубную пасту и щетку, туалетную бумагу, расческу).
  • Прокладки послеродовые – 1 упаковка.
  • Одноразовые или многоразовые трусики в сеточку (в них быстрее сушатся швы, обычные запрещены).
  • Бюстгальтер для кормления.
  • Прокладки для груди.
  • Мазь «Бепантен» для ухода за грудью.
  • Телефон, зарядное устройство.
  • Кружку и ложку.
Список вещей в вашем роддоме может отличаться. Заранее уточните, какие вещи будут нужны!

Вторая сумка: для малыша

  • 1 маленькую (11-12 шт.) упаковку подгузников для новорожденных (от 2 до 5 кг).
  • Крем под подгузник.
  • Пеленки одноразовые подкладочные (удобны во время воздушных ванн и переодевания).
  • Детские гипоаллергенные влажные салфетки.
  • Мыло детское гипоаллергенное (без ароматизаторов).

Третья сумка: на выписку

Для молодых пап выписка – настоящий вызов. Впопыхах мужья могут забыть привезти с собой, например, обувь для молодой мамы.

  • 1 чепчик, 1 шапочка.
  • Ползунки с распашонкой или 1 фланелевую и 1 х/б пеленки.
  • Подгузник.
  • Одежда и обувь для мамы.
  • Конверт или одеяло (не забудьте ленточку для перевязки).

Многие задумываются: в чем выписываться, а потом и гулять на улице с новорожденным. Нужны одеяло, комбинезон-трансформер или конверт? По мнению мамы 2-летнего малыша и основателя творческой мастерской по изготовлению детского текстиля «Mama Mia's» (Мама Миас) Алены Гагариной, удобны конверты-трансформеры:

– Готовясь к выписке, я сама сшила конверт-трансформер. В итоге он стал не только ярким акцентом при выписке, но и функциональной частью детского гардероба. Он застегивался на замочки и освобождал меня от необходимости закутывать малыша в одеяло, хорошо защищал от непогоды, не позволял ребенку распутаться во время сна или прогулок в коляске. В декретном решила поделиться своей находкой и создала мастерскую по пошиву конвертов на выписку, которые максимально удобны для малышей и их мам.


Конверты «MamaMia's» сшиты из натуральных материалов: они не дают перегреться или замерзнуть

Конверт-трансформер «MamaMia's» оснащен прорезями под автолюльку, может служить в качестве одеяла. В развернутом виде его размер – 75х80 см, в сложенном – 75х40 см, то есть хватит до 7-9 месяцев. А для того, чтобы из большого конверта новорожденный не скатывался вниз, он имеет удобную резинку. К тому же он сшит из натуральных материалов: верхний слой из 100% хлопка, а наполнитель из альполюкса или бамбукового волокна. Они не дают перегреться или замерзнуть.

Совет 6: Партнерские роды – что взять с собой и чем помогает муж?

Пару лет назад за отдельную палату роддома брали около 1500 рублей, сейчас, при наличии свободной, разместят бесплатно. Партнерами помимо мужа могут стать мамы, сестры или близкие подруги. Главное, чтобы прошли специальные курсы, а с собой в больницу взяли сменную одежду и обувь, справку о флюорографии, результаты анализов на ВИЧ, сифилис и гепатит.

– Партнерские роды помогают психологически. Есть женщины, которым важно почувствовать поддержку близкого человека, неважно, словом или делом. Во время обычных родов медсестры не находятся все время с вами в палате. Их задача – следить за всеми роженицами. А вы внезапно можете почувствовать, что рожаете, где медсестра, не знаете, послать кого-то не можете. В таких случаях, конечно, помощь партнера бесценна, – говорит Татьяна Монашова.

Роман Девятов, отец 4-летней Нелли, присутствовал на родах дочери. После чего рекомендует всем друзьям партнерские роды. Говорит, это сильно сближает.

– В палату к жене впустили не сразу, там лежала еще другая женщина, я ждал в коридоре. Зашел в 12 ночи. Подбадривал вначале словами, бегал к медсестре с вопросами. Когда начались сильные схватки, жена сидела на полу, опершись туловищем на кровать, а я массировал поясницу. Но, если честно, это не помогало, от боли она очень громко ругалась, хотя обычно ничего подобного не позволяет себе, – рассказывает Роман. – В родовой зал нас провели в 7 утра. Я стоял у изголовья, а жена так сильно сжимала мою руку, как будто это была не маленькая хрупкая женщина. Когда родилась дочь, ее унесли на осмотр, я прилег к жене. Она призналась, что не смогла бы пережить этот день без меня. От этих слов у меня до сих пор мурашки по спине бегут!

Кстати, многие опасаются идти в родзал. Говорят, что мужчины часто падают в обморок от увиденного.

Роман Девятов о партнерских родах:
«Во время родов чувствую: начинаю терять сознание. Я себе сказал: «Мужик, твоей жене сейчас в 100 раз хуже чем тебе, не хватает еще, чтоб врачи тобой занимались!»

ОПРОС

«Нужны ли мужья на время родов?»

  • Нужны – 23%
  • Не нужны – 63%
  • Не знаю – 14%

Совет 7: Почему роды длятся более 10 часов и какое положение смягчит схватки?

Роды при первой беременности в среднем длятся 12-13 часов, при повторной – 8-10 часов.

1 период – подготовительный

Длится около 10-11 часов. За это время женщина чувствует схватки: происходит раскрытие шейки матки, а малыш устанавливается головой вперед.

– Женщина находится в предродовой палате, где есть кушетка, и пытается любыми доступными средствами облегчить боли. Процесс индивидуальный. Кто-то просто лежит, кто-то встает на колени и локти, разгружая позвоночник, кто-то все время проводит на резиновом мяче, а некоторые в душе, – рассказывает Татьяна Монашова.

2 период – потужной

Длится около 15-20 минут. Начинается, когда шейка матки полностью раскрыта, и женщина переходит в родовой зал.

– Роды проходят на кресле. В зале находятся акушерка, гинеколог и неонатолог. Здесь женщина должна тужиться – так, как об этом просит персонал: где-то надо дышать с определенной частотой и глубиной, где-то задерживать дыхание. Самое главное – слушать, о чем вас просит врач, это важно для того, чтобы ребенок вышел на свет здоровым, а у вас было поменьше разрывов, – отмечает Татьяна Монашова. – Когда ребенок вышел полностью, гинеколог перевязывает пуповину, на это уходит 2-3 секунды. В это же время неонатолог чистит носовые ходы малыша – они еще покрыты слизью и ему сложно самостоятельно дышать. Сразу после вы услышите крик своего малыша.

Затем перерезают пуповину и на несколько минут кладут малыша на грудь маме. Потом его забирает неонатолог для дальнейших обмеров.

3 период – послеродовый

Длится примерно полчаса. Как только женщина чуть-чуть отдохнула, а часть пуповины сдвинулась вперед, врач попросит потужиться еще раз. Это нужно для того, чтобы вышли плацента и послед.

Только после этого считается, что роды полностью завершились. Вас обработают, наложат швы и повезут в послеродовую палату отдыхать на несколько часов.

Вопрос-ответ

На вопросы ижевчан отвечает Татьяна Монашова.

– Когда проходить курсы будущих родителей, если мама решила рожать одна? Когда проходить курсы по партнерским родам?

– И первый, и второй вариант лучше начинать в декретном отпуске, когда нужно подстраиваться только под рабочий график папы. К тому же, если вы пройдете их в начале беременности, то многое забудете. Особенно, как себя вести во время родов и как ухаживать за уже родившимся малышом.

– Надо ли заранее читать и смотреть видео про то, как проходят роды? Почему?

– Роды процесс индивидуальный, а видео может быть разным. То, что показывают в фильмах – это полная ерунда. То, что выкладывают сами женщины – тоже не факт, что у вас будет все происходить точно так же. Я бы не рекомендовала смотреть видео. Ведь самое главное во время родов – слушать, что вам говорят врачи, и выполнять это.

– Чему конкретно учат на курсах?

– В нашей «Школе будущих родителей» гинеколог рассказывает, как должна протекать нормальная беременность, какие прибавки должны быть, про питание: когда делать разгрузочные дни, какие осложнения могут быть при беременности (повышение давления, варикоз, геморрой). Женщины узнают, когда идти в роддом, что брать с собой, как правильно дышать во время схваток и родов. У психотерапевта узнают, как избавиться от послеродовой депрессии и как муж может в это время помочь. Практикуют техники расслабления. Педиатр рассказывает про грудное вскармливание: как ухаживать за грудью, чтобы не было мастита или лактостаза, чтобы грудь оставалась в хорошей форме и как часто кормить малыша. Как купать дома малыша, кормить ли ночью, как понять, хватает ли ему пищи, и многое другое.

– Схватки проходят долго, должны ли за это время кормить в больнице?

– Не должны. Во время схваток напрягается живот. Если вас покормят, пища пойдет обратно. Накормят после родов.

– Можно ли до ПДР лечь в роддом?

– Это определяет доктор. Если есть простое желание, но нет показаний, то вам откажут в госпитализации, ведь роддома не резиновые. Они должны обслуживать тех, кто нуждается в лечении здесь и сейчас. Если есть необходимость в кесаревом сечении, то окажетесь там примерно за неделю до ПДР. Есть угроза выкидыша – кладут в дородовое отделение до ПДР.

Задать свой вопрос Татьяне Владимировне Монашовой можно на индивидуальной БЕСПЛАТНОЙ консультации в «Центре репродуктивного здоровья».

Оставьте свой телефон, и специалисты «ЦРЗ» свяжутся с вами

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»

Врачи семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья» готовы вам помочь стать счастливыми родителями! Приходите на БЕСПЛАТНУЮ консультацию по планированию и ведению беременности!

Адреса Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья»: г. Ижевск, ул. Ленина, 81; ул. Репина, 35.

Телефон: 8(3412) 33-93-90


Сайт: www.vipmedik.com

Группа «ВКонтакте»: vk.com/vipmedik

Благодарим за информационную поддержку группу «ВКонтакте» «Мамы Ижевска». Подписывайтесь на паблик и делитесь опытом, общайтесь!


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus