Здоровье с доктором Комаровским: почему даже при ОРЗ так важен общий анализ крови?
Фото: pressfoto/© olenka-2008

Здоровье с доктором Комаровским: почему даже при ОРЗ так важен общий анализ крови?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2083

Разбираемся, о чем могут рассказать врачу результаты такого исследования.

По разным причинам педиатры детских поликлиник не всегда назначают заболевшим малышам клинический анализ крови. Но есть ситуации, в которых анализ крови точно будет нелишним. Подробнее о них, а также о том, как разобраться в результатах этого анализа, расскажет детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский.

Евгений Комаровский
детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий
«Анализ крови может состоять из нескольких сотен параметров, но, как правило, так называемый клинический, или общий анализ включает лишь самые важные из них. Большинство показателей относятся к трем видам клеток: эритроцитам, лейкоцитам и тромбоцитам»

У каждой клетки крови – своя функция

Функции этих клеток разнообразны. Лейкоциты обеспечивают иммунную защиту, тромбоциты – свертываемость крови, эритроциты отвечают за «транспортировку» по организму кислорода и углекислого газа. Образуются эти виды клеток – их еще называют «форменными элементами крови» – в костном мозге.

– Все форменные элементы находятся в крови в определенных количествах, которые зависят от возраста человека и состояния его здоровья, – объясняет Евгений Олегович. – Кроме того, каждый тромбоцит, лейкоцит или эритроцит — это полноценная живая клетка, которая рождается и растет. Так что два эритроцита, например, могут отличаться друг от друга по размерам, степени зрелости и ряду других показателей. А еще при разных состояниях здоровья организм будет вырабатывать больше тех или иных клеток. Скажем, при потере крови будут активно рождаться эритроциты, при нагрузках на систему иммунитета – лейкоциты.

Высокие показатели гемоглобина – далеко не всегда хорошо

Вот почему общий анализ крови может стать для педиатра незаменимым помощником и рассказать, с чем конкретно нужно бороться. И даже при ОРЗ лучше перестраховаться, потратить несколько часов или сутки и сделать анализ крови, чтобы точно знать, кто виноват в болезни – бактерии или вирусы. Анализ также покажет, теряет ли ребенок жидкость – из-за повышенной температуры и учащенного дыхания. Следствием этого будет сгущение крови, и врач увидит это по тем или иным показателям.

– При сгущении крови в ней будет больше эритроцитов и гемоглобина – просто потому, что станет меньше плазмы, то есть жидкой части крови, – говорит Евгений Комаровский. – Вот почему высокие показатели гемоглобина – не всегда хорошо. Во время ОРЗ они укажут на то, что ребенку не хватает жидкости.

О чем расскажут лейкоциты?

Лейкоциты – это клетки, представляющие систему иммунитета. Во время острых респираторных заболеваний качественные и количественные характеристики лейкоцитов очень важны. С их помощью можно, во-первых, оценить состояние иммунитета и, во-вторых, руководствуясь специфическими изменениями в полученном анализе, получить информацию о причине болезни.

– Начинается исследование с подсчета общего количества лейкоцитов, – объясняет Евгений Олегович. – Если это количество не вписывается в норму, можно говорить о лейкоцитозе – повышении уровня лейкоцитов, или же о лейкопении – понижении этого уровня. Лейкоцитоз возникает при острых инфекциях, особенно при инфекциях бактериальных, при гнойных воспалительных процессах, при кислородной недостаточности и еще десятках разнообразных причин. Лейкопения высоковероятна при вирусных инфекциях, при тяжелых инфекционных и токсических состояниях, которые сопровождаются угнетением костного мозга, при некоторых бактериальных инфекциях и так далее.

Одни виды лейкоцитов борются с бактериями, другие – с вирусами

То есть уже по одному параметру врач может сделать какие-то выводы – обратить внимание на серьезность ситуации, охарактеризовать состояние иммунитета, внести определенную ясность в диагностический процесс.

– Но для понимания сути происходящего, для уверенности в диагнозе этого в большинстве случаев недостаточно, – подчеркивает Евгений Олегович. – Дело в том, что лейкоциты – это общее название самых разнообразных клеток. Все они относятся к системе иммунитета, но отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по выполняемым функциям. Лейкоцит, который борется с вирусом, серьезно отличается от лейкоцита, атакующего бактерии. Это позволяет сделать очень важные выводы: много борцов с вирусами – значит, вирусная инфекция, много борцов с бактериями – бактериальная. А это реальное основание для выбора определенного варианта лечения.

Пять правил, касающихся общего анализа крови

  • Никогда не игнорируйте направление на клинический анализ крови! Если врач не назначает его сам, уточните, нужен этот анализ или нет, покажите свою готовность к нему – часто педиатр не хочет «гонять» маму с ребенком еще и в лабораторию.
  • Заранее узнайте, где находится ближайшая лаборатория, где быстро и качественно сделают анализ, пусть даже и платно. Уточните режим ее работы, возможность выезда лаборанта на дом, время, необходимое для исследования.
  • Нет принципиальной разницы, сдает ребенок кровь утром или вечером, натощак или сытый. Как правило, рекомендация прийти и сдать кровь рано утром связана с графиком работы лаборатории и не более того. Но если вы делаете этот анализ несколько раз в рамках одного заболевания, старайтесь, чтобы эти условия повторялись.
  • В бланке анализа есть графа «Норма». При этом нормы у взрослых и детей могут существенно отличаться. Поэтому выясните, взрослый это бланк или детский.
  • Сейчас в некоторых клиниках анализ крови делают с помощью прибора – гематологического анализатора. Занимает это всего несколько минут. Но у такого метода есть недостаток: он не умеет находить определенные виды клеток, которые как раз и указывают на то, бактериальная у ребенка инфекция или вирусная. Поэтому в серьезных больницах такой анализ дополняет врач, который смотрит мазок крови под микроскопом.

Какие показатели входит в общий анализ крови и что они означают? Каковы нормы этих показателей для детей разного возраста? Ответы на эти вопросы вы найдете на официальном сайте Евгения Комаровского www.komarovskiy.net ->«Навигатор» ->«Анализы» (12+)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus