Как вылечить миому матки: гинеколог ответил на вопросы ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1482

Специалист стационара «Доктор плюс» рассказал о женском здоровье.

4 апреля газета «Центр» и портал IZHLIFE провели девятый «Марафон здоровья». Специалисты ведущих клиник и компаний Удмуртии ответили на актуальные вопросы читателей.

Одним из участников стал врач стационара «Доктор плюс», Михаил Кердань – врач-гинеколог, хирург гинекологического отделения стационара «Доктор плюс».

Михаил Кердань
врач-гинеколог, хирург гинекологического отделения стационара «Доктор Плюс»

Мне 30 лет, у меня субсерозная миома левой стенки матки с признаками дегенерации, размер миомы 39х33х38 мм. Очень не хочется удалять матку. Поможет ли курс уколов?

Консервативное лечение (лечение уколами) не даст желаемого результата. При таком расположении и размере узла возможна выжидательная тактика с регулярным контролем размеров узла. В том случае, если женщину беспокоят боли или она планирует беременность, необходимо оперативное лечение. Однако можно удалить не всю матку, а только узел. Операцию можно сделать как через разрез, так и лапароскопическим доступом, через небольшие проколы.

Проводите ли вы диагностическую гистероскопию?

Да, в стационаре «Доктор плюс» проводится диагностическая (офисная) гистероскопия на современном оборудовании. Применяемые подходы позволяют сократить травматичность операции до минимума, а пациентка выписывается домой, как правило, в тот же день. Что такое гистероскопия? Это видеохирургический метод обследования полости матки с последующим проведением диагностических и оперативных манипуляций.

Гистероскопия используется для выяснения причин бесплодия и их устранения; для выявления и лечения заболеваний слизистой оболочки полости матки (эндометрия); удаления полипов и миоматозных узлов, расположенных в полости матки и шейке матки; рассечения внутриматочных перегородок и спаек (синехий) полости матки; выявление и лечение пороков развития матки.

Не выходит желтое тело, в котором созревает яйцеклетка. Она не дозревает и начинает стареть. Образуются спаечные процессы на яичниках. Когда-то они рассасываются, а когда-то нет. К кому обращаться? Как понять, что нужна помощь и хирургическое вмешательство? Если месячные идут регулярно и внезапно пропадают на продолжительное время – к кому обращаться? Возможно ли, что я не могу забеременеть из-за резекции яичников?

По поводу регулярной ановуляции и последующем образовании кист – эти кисты являются функциональными, лечению они не подлежат, ни консервативному, ни хирургическому. Со временем они пройдут самостоятельно. Никаких спаек при образовании этих кист не формируется. Однако состояние, связанное с «хронической ановуляцией», должно быть обследовано и выяснена его природа. Ановуляторные циклы у здоровых женщин репродуктивного возраста возможны несколько раз в год. При некоторых заболеваниях возможны частые ановуляторные циклы – эти состояния должны быть исследованы и скорректированы консервативными методами. Иногда совместно с консервативными методами лечения применяются хирургические методики, но это редкие случаи.

Вы не можете забеременеть, потому что у вас нет овуляции. Яйцеклетка остается в яичнике, формируется киста, происходит задержка менструации – в итоге наступление беременности невозможно.

Кстати, перед марафоном мы пообщались с пациентами врачей – специалистов стационара «Доктор плюс», собрав самые трогательные истории спасения.


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus