Марафон здоровья: чем уникальны препараты, которые изготавливают провизоры государственной аптечной сети

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 828

На вопросы ижевчан отвечает заместитель директора сети «Госаптека».

Мы так часто видим рекламу лекарств – по телевизору, в Интернете, в транспорте, – что многие препараты покупаем, не задумываясь. Поднялась температура? Берем порошок с химическим «лимонным» или «смородиновым» вкусом. Появился насморк? В ассортименте сотни видов капель для носа, отличающихся лишь цветом упаковки. Но давайте признаемся честно: зачастую мы не знаем, какой эффект окажет тот или иной препарат на наш организм, поможет он решить проблему или нет.

А ведь по-настоящему качественные лекарства, в составе которых нет ничего лишнего, так же доступны, просто о них не говорят по телевизору. Но именно этими препаратами нас лечат, если мы, например, ложимся в стационар. Речь о так называемых экстемпоральных лекарствах, приготовленных в аптеке по индивидуальному рецепту или по заявке медучреждения. Расскажем о них подробнее в рамках «Марафона здоровья».


В аптеках государственной сети «Госаптека» многие лекарства изготавливаются по индивидуальным рецептам Фото: Анастасия Малышева

Подходят даже самым маленьким

– Когда моей дочке было несколько месяцев, мы попали в больницу с пневмонией, – рассказывает ижевчанка Елена Алексеева. – Провели там примерно две недели, получая уколы антибиотиков, но главное – несколько раз в день нам делали ингаляции, после которых моей малышке становилось заметно лучше. Когда нас выписывали, врач порекомендовала купить домой ингалятор и продолжить лечение. Назвала несколько известных препаратов для ингаляций, но подчеркнула, что можно «дышать» тем же самым раствором, который используют в больнице. Конечно же, я выбрала именно его. Врач выписала мне рецепт, и, когда мы вернулись домой, я сходила в ближайшую «Госаптеку». Через сутки препарат был готов, а мы как раз успели приобрести ингалятор. Еще неделя – и дочка полностью восстановилась после болезни.

Комментарий специалиста

Эльмира Николаевна Стонога
заместитель директора государственной аптечной сети «Госаптека»:

– Действительно, часть препаратов, которые используются врачами в стационарах Удмуртии, готовят специалисты сети «Госаптека». В нашем распоряжении около 350 прописей для приготовления лекарств, многие из которых просто не изготавливаются фармацевтическими предприятиями. Аптечное изготовление особенно актуально, когда речь идет о препаратах для детей, в первую очередь – для самых маленьких. Наверняка многие мамы сталкивались с такой ситуацией: ее малышу прописывают то или иное лекарство, но дозировка готового препарата слишком большая, и нужно самостоятельно разделить, например, таблетку до нужной дозы. Для маленьких детей неверно отмеренная мамой доза может иметь серьезные последствия. А аналогов у него среди готовых лекарств с такой дозировкой нет. Тогда на помощь приходит аптечное производство. Мы можем изготовить препарат, которые будет не только эффективным, но и безопасным за счет отсутствия в его составе консервантов, красителей, отдушек. При этом действующее вещество в таком препарате содержится в оптимальной для конкретного больного дозе.


Лекарства, которые готовят специалисты сети «Госаптека», учитывают все индивидуальные особенности организма пациента Фото: Анастасия Малышева

Учитывают все особенности организма

– Год назад я заболела, и терапевт посоветовала мне пройти физиолечение на дневном стационаре, – рассказывает пенсионерка Ольга Матвеевна. – Однако она предупредила, что выпишет мне отдельный рецепт на специальный раствор, который используют для электрофореза. Этот раствор мне приготовили в «Госаптеке».

Комментарий специалиста

– Дело в том, что лекарства, которые готовят наши специалисты, учитывают все индивидуальные особенности организма пациента, – говорит Эльмира Николаевна. – Фармацевтическая промышленность нацелена на массового потребителя и на усредненную схему лечения. Мы же, основываясь на рекомендациях врача, изготавливаем препарат для конкретного человека. У него может быть индивидуальная непереносимость того или иного компонента препарата, нестандартное течение заболевания,сопутствующие проблемы и так далее. Даже возраст или вес могут сыграть свою роль. Иногда требуется большая дозировка действующего вещества или наоборот – меньшая. Все эти нюансы и учитывает аптечное производство.


Сроки хранения препаратов, изготовленных по индивидуальному рецепту, значительно меньше, чем у промышленных: это связано с тем, что в них нет никаких лишних добавок - консервантов, красителей, отдушек и т.д. Фото: Анастасия Малышева

Помогают сохранить красоту

– Несколько лет я мучилась от угревой сыпи, – рассказывает Светлана Иванова. – И вроде подростковый возраст давно позади, но прыщей становилось больше с каждым годом. Перепробовала множество средств – и косметических, и готовых аптечных. В итоге я обратилась к врачу, и он выписал рецепт на изготовлениев одной из «Госаптек» специальных лосьонов – утреннего и вечернего. Терять мне было нечего, да и стоят они по сравнению с широко разрекламированными средствами буквально копейки. Так что я съездила в аптеку и взяла на пробу оба лосьона. И уже несколько месяцев спустя кожа стала заметно чище.

Комментарий специалиста

– В аптеках нашей сети изготавливают также лекарственныесредства с хорошим косметическим эффектом, – подчеркивает Эльмира Николаевна. – Лосьоны «Утренний» и «Вечерний», о которых говорится выше, – это, без преувеличения, один из наших «хитов». Думаю, что весной, летом особенно актуальным будет лосьон, эффективно снимающий зуд после укусов насекомых, средство от солнечных ожогов, мазь, помогающая при растяжениях, ушибах и небольших ранах, крем для увлажнения огрубевшей кожи и другие средства.

Понимая востребованность подобных средств, мы сейчас разрабатываем и запускаем целую линейку собственной космецевтической продукции. Мы тестируем мыла ручной работы с различными компонентами, омолаживающее средство с эффектом микропилинга, шампуни. После проведения тестовых испытаний и получения документов качества эта продукция поступит в продажу.


Сеть «Госаптека» сейчас разрабатывает и запускает целую линейку собственной космецевтической продукции Фото: Анастасия Малышева

О поддельных лекарствах и Интернет-аптеках

Эльмира Николаевна Стонога в рамках «Марафона здоровья», который портал IZHLIFE и еженедельник «Центр» проводили 4 апреля, ответила на вопросы ижевчан. Публикуем самые интересные.

– Видела, что лекарства теперь можно заказывать по Интернету. Насколько это вообще законно?

– Допустимо исключительно онлайн-бронирование лекарственных препаратов, когда вы выбираете в Интернете на соответствующем сайте тот или иной препарат, идете в конкретную аптеку и выкупаете его, при необходимости предъявив рецепт. А вот продажа лекарств в сети Интернет с доставкой на дом запрещена, так как в этом случае потребитель абсолютно не защищен от покупки фальсифицированных лекарств.


Фото: Анастасия Малышева

– В последнее время стали много говорить о поддельных лекарствах. Как защитить себя от фальсификата?

– Если рассматривать фармацевтическую отрасль, то защита потребителя начинается еще на этапе закупки лекарств непосредственно аптечной организацией. Скажем, сеть «Госаптека» – государственная, мы работаем в рамках 44-го Федерального закона, по которому обязаны проводить торги по закупкам. Участвовать в них могут только поставщики, отвечающие самым строгим критериям.

Следующий этап – это приемка лекарственных препаратов от поставщиков: оценка внешнего вида, целостности упаковки, соответствие маркировки установленным требованиям, соответствие по показателям описания, экспертиза сопроводительных документов, в том числе документов, подтверждающих качество лекарственных препаратов.В каждой аптеке сети есть специалист, уполномоченный следить за качеством. Он отслеживает все письма Росздравнадзора, который контролирует те или иные серии и партии препаратов, так что аптека мгновенно узнает о том, что тот или иной препарат нужно убрать из продажи – поместить в зону карантина или брака, отправить на уничтожение или вернуть поставщику.

 



Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus