Удалять ли кисты и что делать, если не получается забеременеть: врачи ответили на вопросы ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1113

Гинеколог и репродуктолог рассказали, чем опасна двурогая матка и где в Ижевске можно вылечить бесплодие.

4 апреля газета «Центр» и портал IZHLIFE провели очередной «Марафон здоровья». Специалисты семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья» присоединились к марафону. Оперирующий акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог Ольга Мейтис и гинеколог-репродуктолог первой квалификационной категории Вера Вотякова ответили на актуальные вопросы ижевчан.

Ольга Мейтис
оперирующий акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог
Вера Вотякова
гинеколог-репродуктолог первой квалификационной категории

– Мне 44 года, у меня есть взрослый ребенок 13 лет. Пытаюсь забеременеть, не получается. Гинеколог предлагает пройти гормонозаместительную терапию. Есть ли у меня шанс стать мамой или в моем возрасте это невозможно?

Репродуктивным считается возраст от 19 до 45 лет. В нашей практике есть самостоятельные беременности и беременности с помощью метода ЭКО у женщин старшего репродуктивного возраста 44, 45, 46 лет. Вам необходима консультация репродуктолога с обследованием овариального резерва.

– Замужем уже 10 лет, но зачать ребенка никак не получается. Были проблемы с гормонами, но удалось привести их в норму. Трубы проходимы. есть проблемы с менструациями – их не бывает по несколько месяцев, приходится принимать таблетки. Как вернуть регулярные менструации и завести ребенка? Хотелось бы обойтись без гормонов.

Менструальный цикл – это гормонозависимый процесс. Поэтому, если у вас нерегулярный менструальный цикл, его восстановление возможно только гормональными препаратами. Бояться этого не нужно – современные препараты безопасны и не вызывают побочных эффектов.

– Мне 26 лет, мужу 31. В браке живем 3 года, беременность не наступает. Я делала УЗИ, сдавала кровь на гормоны, проверяла проходимость труб. Муж сдавал гормоны, мазки, спермограмму. Все в порядке. Почему мы не можем завести ребенка?

Возможно, у вас есть нюансы, которые не позволяют Вам забеременеть. После коррекции у вас может наступить самостоятельная беременность. Ждем Вас со всеми анализами и ранее пройденной диагностикой у нас в клинике на приеме у репродуктолога.

– У ребенка обнаружили синехии (сращение тканей половых губ) в 6 месяцев. Лечили у гинеколога разрезанием, но это не помогло, через некоторое время губы снова срослись. Решили больше не лечить, чтобы не травмировать психику ребенка, потому что разрезание и лечение она перенесла тяжело. Сейчас ребенку 6 лет, следует ли лечить синехии или можно оставить решение этой проблемы до переходного возраста?

Проблема синехий относится к детскому и подростковому возрасту. Лечить синехии необходимо. Оно приводит к болезненному мочеиспусканию. Для лечения существуют препараты.

– Мне 35 лет. Готовлю документы на ЭКО (первая попытка была неудачной). Обязательно ли делать медико-генетическое обследование?

если у ваших родственников не было никаких патологий или аномалий в развитии плода, а также если у вас отсутствуют самопроизвольные выкидыши и замершие беременности в анамнезе,делать генетическое обследование не обязательно.

– У меня обнаружили кисту. Врач в поликлинике отправляет на операцию. Обязательно ли ее делать?

Как правило, новообразование в малом тазу оказывается доброкачественным. В случае, если онко-маркеры отрицательные, женщину наблюдают в течение 3-6 месяцев (в зависимости от того, собирается ли женщина заводить ребенка в ближайшее время). если киста не уменьшилась, назначаются витамины или гормональные препараты. если они не помогают или киста растет, женщину отправляют на операцию. Отправляют на операцию и в случае, если новообразование оказывается злокачественным.

– Дочь вышла замуж, работает поваром. Постоянно таскает тяжести. Не отразится ли это на репродуктивном здоровье?

Нерожавшим девушкам поднимать тяжести категорически запрещено. Это приводит к опущению органов малого таза и как следствие к проблемам с зачатием и вынашиванием беременности.

– Мы с супругой полгода пытаемся зачать ребенка. Не получается. Стоит ли волноваться?

Да, стоит. Считается, что беременность должна наступить в течение полугода (при регулярной половой жизни). Вам необходимо обратиться на консультацию к репродуктологу.

– Врач поставил диагноз «двурогая матка». Что это такое? Смогу ли я завести ребенка?

Двурогая матка относится к аномалиям развития. Это может привести к угрозе выкидыша и другим репродуктивным проблемам. если есть проблемы с вынашиванием беременности при двурогой матке, необходима процедура «диагностическая гистероскопия» для подтверждения диагноза.

– У меня непроходимость маточных труб и спайки после операции. Планирую беременность. Что делать?

если исследование непроходимости маточных труб проводилось методом МСГ или ГСГ, то необходима диагностическая лапараскопия.

– Беременность не планирую. Обнаружили кисту. Мне не мешает. Нужна ли операция?

Нужно лечить! В первую очередь необходимо провести диагностику и понять характер кисты и пройти противовоспалительное лечение.

– Если у пары не получается забеременеть, причина – в женщине?

Причина может быть как в женщине, так и в мужчине. Необходимо обследование обоих партнеров.

Работа в команде и лечение «от» и «до»

Кстати, в мае в семейной клинике «Центр репродуктивного здоровья» открывается стационар и начинает свою работу хирургическое отделение. Это событие очень значимо и для больницы, и для жителей Удмуртии – в приоритете преемственность всех специалистов клиники, для которых важно сохранение репродуктивного здоровья пациентов.

Ольга Мейтис
акушер-гинеколог хирургического отделения семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья»
«К сожалению, не всегда удается прийти к желанной беременности с первых попыток, некоторым парам приходится готовиться несколько месяцев: удалять кисты и полипы, устранять пороки развития матки, при необходимости проводить противовоспалительную терапию»

– Часто, чтобы решить проблему, нужно обойти не одного специалиста, – продолжает Ольга Мейтис. – Порой мнения врачей, особенно работающих в разных клиниках, расходятся, и это затягивает лечение. Чтобы обнаружить проблему и устранить ее быстро и легко, нужно, чтобы врачи работали одной командой.

Появление нового отделения поможет специалистам «Центра репродуктивного здоровья» брать на себя 100% заботы о пациенте.

– Женщина в нашей клинике сможет получить у нас любую помощь: обследоваться, наблюдаться, пройти лечение и, если это необходимо, отправиться на операцию, – говорит врач.

Новая операционная откроется на Ленина, 81

Работа в команде

Задача каждого специалиста семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья» – сохранение репродуктивных возможностей пациента и рождение здорового малыша. Очень важно, что есть преемственность в работе репродуктолога и оперирующего гинеколога для решения вопросов об объемах проведения операции и стационарного лечения.

– Конечно, операция не всегда является лучшим и единственным способом устранить проблему, – говорит Ольга Мейтис. – Иногда ее можно заменить консервативным способом лечения – приемом лекарств, физиотерапией, массажем. Хирургическое вмешательство назначается, если ничего больше не помогает. В нашей операционной проводятся эндоскопические операции – операции с минимальным разрезом. Они наименее болезненны и малотравматичны, не оставляют никаких следов.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья» – многопрофильная клиника. Мы работаем по следующим направлениям: клиника ЭКО, детская клиника «Аистенок», взрослая поликлиника и хирургическое отделение. Открыт стационар, в котором могут наблюдаться беременные, кардиобольные, пациенты по терапевтическим показаниям.

КСТАТИ!

В честь открытия хирургического отделения в семейной клинике «Центр репродуктивного здоровья» вы можете попасть на прием акушера-гинеколога по предстоящей операции абсолютно бесплатно. Кроме того, до 30 апреля клиника предоставляет скидку 10% на операцию каждому пациенту.

  • Адрес: Ижевск ул. Ленина, 81; ул. Репина, 35
  • Запись по телефону: (3412) 33-93-90
  • Сайт: vipmedik. com

*Акция действует с 13 по 30 апреля 2017 года. Подробности на сайте vipmedik. com


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus