Как поменять поликлинику и бесплатно сделать ЭКО

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 838

А также как защитить свои права в системе ОМС.

4 апреля портал IZHLIFE и газета «Центр» провели девятый «Марафон здоровья». Специалисты ведущих клиник и компаний Удмуртии ответили на актуальные вопросы читателей.

Одним из участников стал директор Удмуртского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Владимир Гаврилов.

Владимир Гаврилов
директор Удмуртского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»

Поменять страховую

Можно ли поменять страховую компанию?

Сменить страховую медицинскую организацию можно один раз в год в срок до 1 ноября текущего года. Нужно обратиться в ту страховую компанию, услугами которой вы хотите пользоваться. Эта услуга предоставляется бесплатно. Компанию, в которой вы обслуживались ранее, ставить в известность о своем решении не нужно.

Помощь без полиса ОМС

Вышла замуж и сменила фамилию. Знаю, что необходимо менять полис ОМС. Смогу ли я получать медицинскую помощь бесплатно, пока оформляется полис?

При изменении персональных данных необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию для переоформления полиса. В день подачи заявления застрахованному лицу выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая. Оно действительно до момента получения полиса ОМС, но не более 30 рабочих дней с момента его выдачи. По истечении срока действия временного свидетельства нужно обязательно получить полис ОМС единого образца.

К зубному – бесплатно

Можно ли по полису ОМС получить услуги стоматолога бесплатно?

Услуги стоматологии внесены в перечень бесплатной медицинской помощи в рамках системы ОМС. Причем бесплатные услуги по страховому полису можно получить как в государственных стоматологических поликлиниках, так и в коммерческих. В Удмуртии таковых 23, их перечень можно найти на сайте Территориального Фонда ОМС в УР.

В любом случае, если стоматология работает в рамках системы ОМС, врач должен проинформировать пациента о перечне услуг, которые могут быть оказаны ему бесплатно. Это могут быть и расходные материалы, и материалы, необходимые для пломбирования зубов и корневого канала, а также лекарственные препараты отечественного производства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2017 год. За использование импортных материалов и препаратов придется заплатить согласно прайс-листу медицинской организации.

Поменять врача

Можно ли сменить лечащего врача?

Согласно законодательству, пациенты имеют право на выбор врача. Менять участкового терапевта, педиатра, участкового педиатра, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера можно один раз в год. Нужно написать заявление на имя руководителя медицинской организации, в которой вы обслуживаетесь, и указать причины, по которым вы решили поменять доктора. Важное условие: врач, у которого вы хотите лечиться, должен дать свое согласие.

Повторное ЭКО бесплатно

Делала ЭКО по ОМС, но беременность не наступила. Могу ли я получить направление повторно?

Если беременность после проведения процедуры ЭКО не наступила, пациентка имеет право повторно попасть в лист ожидания в порядке очередности. Сбор документов нужно будет начинать заново.

В год можно проводить не более двух попыток ЭКО, которые сопровождаются стимуляцией суперовуляции. Иначе можно подорвать здоровье женщины.

На прием в другую клинику

Как попасть к специалистам, которых нет в нашей поликлинике?

Ваш врач обязан оформить направление в другое медицинское учреждение, работающее в системе ОМС. Там бесплатно будет проведена необходимая консультация. Если возникают проблемы, обращайтесь к заведующему отделением, главному врачу поликлиники, а также в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС.

СОГАЗ-Мед: выбор миллионов, забота о каждом!

Как защитить свои права в системе ОМС?

Если ваши права на получение бесплатной и качественной медицинской помощи были нарушены, вам необходимо обратиться за помощью в свою страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС.

Нарушениями прав граждан на получение бесплатной и качественной медицинской помощи в системе ОМС считаются:

  • незаконное взимание врачами денежных средств за оказание медицинской помощи;
  • незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, проведение лабораторных и/или диагностических исследований;
  • приобретение пациентами за счет личных средств в период стационарного лечения лекарств из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий, при наличии направления;
  • отказ в плановой госпитализации при наличии направления или в экстренной ситуации.

Кроме того, ваши права нарушены в следующих случаях:

  • если медицинская организация не может провести пациенту необходимые обследования или отсутствует врач необходимого профиля;
  • если не устраивает качество оказанной медицинской помощи;
  • вам предлагают подписать согласие на отказ от предоставления бесплатной медицинской помощи, предусмотренной Программой государственных гарантий, в пользу платной;
  • если врачи амбулаторной сети направляют в коммерческие медицинские структуры для выполнения исследований, которые выполняются в рамках Территориальной программы медицинскими организациями, входящими в систему ОМС;
  • если вам предлагают оплатить (вы уже оплатили) вашу транспортировку в другое медицинское учреждение для консультации или для перевода на лечение в иное медицинское учреждение.

Если вы являетесь застрахованным АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и ваши права в системе ОМС были нарушены, у вас есть возможность обратиться к нам за помощью или консультацией с помощью:

  • бесплатного телефона контакт-центра 8-800-100-07-02;
  • онлайн-консультанта, консультация в режиме реального времени, в формате чата;
  • сервиса «Связаться с нами»: звонок с сайта через сервис Skype;
  • сервиса Clicktex*: кнопка «Звонок» для смартфонов;
  • электронного письма через раздел «Официальное обращение в СОГАЗ-Мед».

В штате «СОГАЗ-Мед» – опытные специалисты-эксперты, врачи разного профиля, имеющие большой стаж работы как в практическом здравоохранении, так и в системе обязательного медицинского страхования. Все обращения граждан регистрируются, по жалобам проводится экспертиза, в результате которой решаются вопросы досудебного урегулирования спорных ситуаций.

Более подробную информацию о порядке получения бесплатной медицинской помощи, правах и обязанностях граждан в системе ОМС вы можете найти на сайте www.sogaz-med.ru в разделе «Защита прав застрахованных».

С более подробной информацией о системе ОМС вы можете ознакомиться на официальном сайте АО «Страховая компания «СОГАЗ- Мед» www.sogaz-med.ru или по бесплатному телефону Контакт-центра 8-800-100-07-02.


Телефоны для справок и консультаций в Удмуртской Республике: 8 (3412) 43-22-57; 72-33-58.

Адрес электронной почты: Izhevsk@sogaz-med.ru


*Кликтекс

Лицензия ОС №3230-01. На правах рекламы. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus