Почему моча ребенка стала мутной, и как соблюдать гигиену у мальчиков: врачи ответили на вопросы ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 617

Детский уролог-андролог рассказал, как обнаружить болезни почек у ребенка.

4 апреля портал IZHLIFE и газета «Центр» провели девятый Марафон здоровья. Специалисты ведущих клиник и компаний Удмуртии ответили на актуальные вопросы читателей.

Одним из участников стал детский уролог-андролог, главный врач стационара «Доктор плюс», Олег Кораблинов.

Олег Кораблинов
детский уролог-андролог, главный врач стационара «Доктор плюс»

Внуку 6 лет. Когда ему было пять, хирург в детском саду обнаружил блуждающее правостороннее яичко. Сделали УЗИ, и диагноз подтвердился. Врач в поликлинике сказал, что ничего страшного, и до 12 лет ничего не нужно делать. Нужно ли ждать?

Откладывать вопрос до 12 лет не стоит – если «затянуть», в будущем у ребенка возникнут проблемы с репродуктивной функцией. Мальчика ежегодно нужно показывать детскому урологу и делать УЗИ. Возможно, понадобится хирургическая коррекция до достижения 12-летнего возраста

Ребенку год и 8 месяцев, водянка яичка. В целом, ничего не беспокоит, но стоит набегаться, как водянка увеличивается, сын просит поправить белье. Через пару дней состояние нормализуется, снова не заметно, что есть водянка. Как вы считаете, улучшится ли состояние или нужна операция?

Судя по тому, что ребенку мешает белье, размеры водянки достаточно большие. Самостоятельно водянка не пройдет – вероятность 99,9%, что ее нужно удалять хирургически. Причем делать операцию нужно до достижения мальчиком 2-летнего возраста. Именно в 2 года структура яичек значительном меняется – начинают развиваться и готовиться к функционированию клетки, отвечающие за репродуктивные возможности. Все причины, которые могут нарушить это развитие (например, водянка), должны быть устранены, иначе это отразится на способностях к зачатию, когда ребенок вырастет. Вам необходимо показать сына детскому урологу.

Кстати, в стационаре «Доктор плюс» водянку можно лечить с помощью малотравматичных эндоскопических способов. Они практически не оставляют следов на теле ребенка, позволяют избежать каких-то осложнений, рецидивов и сокращают время операции и реабилитации.

Ребенку 1 год и 8 месяцев. В 10 месяцев ему поставили диагноз рефлюкс (2-3 степень, активно-пассивный), болезнь почек. Установили имплант Вурдекс, недавно установили еще один. Как избежать следующих имплантов? Какие еще способы лечения есть?

Эта степень рефлюкса обычно поддается лечению, провести ее можно с помощью эндоскопической коррекции, при которой операция проводится без разрезов. Переживать из-за двукратного использования вурдекса не стоит – это импланты высокого качества.

Кроме эндоскопических методов лечения применяются также консервативные, то есть лечение с помощью лекарственных препаратов с физиопроцедурами. В этом возрасте операция может быть опасна, поэтому лучше сосредоточиться на лечении имплантами и лекарствами.

Сыну два года. Недавно переболел ангиной. Плохие анализы мочи: иногда писает очень часто, иногда почти не писает. Хотела бы узнать, что это такое?

Чтобы понять, в чем дело, надо начать с обследования ребенка. Первое, что нужно сделать – показаться педиатру и неврологу. Если вы связываете изменение анализов мочи именно с перенесенной ангиной, то высока вероятность того, что ангина дала осложнения в виде инфекции мочевыводящей системы. В этом случае обязательно нужно сдать анализы мочи, сделать УЗИ почек и мочевого пузыря.

Волноваться из-за нарушения ритма мочеиспускания не стоит – это может быть возрастной особенностью ребенка. Рекомендуем проверить состояние центральной нервной системы на наличие патологий.

Моей дочке 5 лет. У нее с рождения уретрогидронефроз левой почки. Каждый год с ее 6 месяцев мы ездим на проверку. В этом году поставили диагноз уретрогидронефроз 3-й степени, и мегауретер. Что такое мегауретер, это излечимо, как этот отразится на репродуктивной функции девочки?

Мегауретер, в переводе на простой язык означает большой широкий мочеточник. Причина возникновения может быть связана с тремя моментами. Первый момент: препятствие или сужение мочеточника в области мочевого пузыря, в этом случае для лечения применяется стентирование.

Второй момент: незрелость нервных окончаний и мышечных волокон в самом мочеточнике, такое состояние требует периодических курсов консервативной терапии, заключающихся в основном в проведении различных физиопроцедур и иногда медикаментозных воздействий. Если «запустить» это состояние, оно может привести к нарушению функции почек, вплоть до их отказа.

Третий момент – это «рефлюкс» или заброс мочи из мочевого пузыря в почку

Третья степень уретерогидронефроза – это средний уровень нарушений. Лечить их нужно обязательно. Необходимо для ребенка составить индивидуальную программу, для этого у нас есть очная консультация с результатами анализов.

Сыну 5 лет. За ночь встает в туалет по несколько раз. Никаких других жалоб нет. Чувствуем себя прекрасно. Нормально ли это? Какие исследования нужно пройти?

Даже если это не вызывает дискомфорта, необходимо показать ребенка детскому урологу или нефрологу и сделать УЗИ. Начинайте со стандартного исследования почек и мочевого пузыря, затем определенные анализы мочи и крови, которые расскажут, есть ли нарушения почечных функций.

Сыну три года. Неделю назад моча ребенка стала мутной. Он ни на что не жалуется. Нужно ли обращаться к врачу?

Нужно начать с осмотра у педиатра – он проведет предварительное исследование, назначит анализы (как правило, сдаются общие анализы крови и мочи, УЗИ), после этого, возможно, направит к другим специалистам (детскому урологу или нефрологу).

Моему сыну год и четыре месяца. Как нужно соблюдать гигиену у мальчиков?

В этом возрасте стремиться проводить какие-то действия, чтобы обнажить головку, не нужно. Достаточно подмывать ребенка теплой водой с не ароматизированным мылом.

Кстати, перед марафоном мы пообщались с пациентами врачей – специалистов стационара «Доктор плюс», собрав самые трогательные истории спасения.


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus