Ижевский стоматолог: «Пациентка попросила клыки, как у вампира»
Фото: Анастасия Малышева

Ижевский стоматолог: «Пациентка попросила клыки, как у вампира»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2517

Ортопед рассказал, какие ошибки совершают ижевчане и почему не нужно бояться дантистов.

Андрей Шихалев мечтал быть стоматологом с первого класса. В его семье дантистами работали все: и мама, и папа, и даже старший брат. Детская мечта сбылась – сегодня Андрей работает ортопедом в стоматологии «Маэстро», ежедневно помогая ижевчанам вернуть красивую улыбку и уверенность в себе. А ведь все могло сложиться совсем иначе.

– Я никогда не боялся зубных врачей, – рассказывает Андрей. – Как можно бояться, когда зубы лечит мама, а ты сам с детства ходишь по стоматологическим кабинетам? Так что я уже лет в 7 решил, что тоже хочу стать стоматологом. Но вот родители смирились с этим не сразу – в 10 классе отдали меня в физико-математический лицей, видимо, надеялись, что я свяжу свою жизнь с чем-то еще, стану инженером, математиком... А я все равно упрямо поступил в Медицинскую Академию.


Фото: Анастасия Малышева

Учиться было интересно – практические занятия начались со второго курса.

– У нас при факультете была стоматологическая клиника. Люди обращались туда, чтобы бесплатно или за небольшие деньги полечить зубы. Их-то мы и лечили, – вспоминает врач.

Первого пациента Андрей уже не помнит. Зато лицо его «госника» до сих пор стоит перед глазами.

– Я надеялся, что попадется пациент полегче, – вспоминает врач. – А мне привели мальчишку с сильной болью. И напугать его боялся, и помочь хотелось, и еще чтобы оценку поставили отличную…


Фото: Анастасия Малышева

Борьба со стереотипами

Сегодня Андрей Шихалев работает стоматологом-ортопедом. Стезю выбрал на пятом курсе – понял, что хочет возвращать людям уверенность в себе. Искать пациентов не нужно – наслышавшись о его мастерстве, они приходят сами. Кто-то хочет восстановить разрушенный или удаленный зуб, кто-то – исправить улыбку.

Попадаются и необычные пожелания.

– Одна пациентка мечтала об удлиненных клыках, совсем как у вампиров, – вспоминает Андрей. – Пришлось искать компромисс – увеличивать так, чтобы это и смотрелось естественно, и не мешало в жизни. Другие пациенты хотят «улыбку, как у Анжелины Джоли» или просто «как в Интернете». Например, одна девушка много лет мечтала о красивой улыбке, которую увидела на картинке. Она сходила в одну стоматологию, ей сделали – не понравилось. Пошла в другую – и снова не то. Так она дошла до нас. Работу вели несколько месяцев: расспросили, какие именно зубы она хочет, что для нее имеет особенное значение…


Фото: Анастасия Малышева

В этом процессе очень помогло восковое моделирование.

– Первый шаг – понять, какой зуб или зубы хочет пациент: уточнить форму, размер, текстуру, цвет, – объясняет врач. – После начинаем отрабатывать их с пациентом на пластмассе. Готовится специальная накладка, которая помогает человеку увидеть, как будут смотреться новые зубы.

После этого начинается сама работа – подготовка зубов, изготовление и установка коронок. В зависимости от количества зубов и сложности ситуации процесс может растянуться на недели и даже месяцы.

– Всегда находятся те, кто ждут быстрого результата, – улыбается Андрей. – Но проблемы с зубами не решаются за один день – это заблуждение.

Опасное ожидание

Впрочем, существуют и другие мифы, которые стоматологу приходится развенчивать ежедневно. Например, уверенность пациентов в том, что пломба лучше, чем коронка.

– Некоторые люди до последнего тянут с тем, чтобы идти к ортопеду, – говорит врач. – Когда у них ломается зуб, они ставят пломбу, и приходят лишь, когда она выпадает. Частенько зуб приходится вовсе удалять. Но коронки ставятся не только для того, чтобы жевать или было красиво, но и для того, чтобы защитить зубы от перелома. И если зуб мертвый и из него удалили нерв, то лучшего его покрыть коронкой, потому что рано или поздно он начнет крошиться и ломаться.

Андрей Шихалев
стоматолог-ортопед стоматологической клиники «Маэстро»
«Все случаи по-своему интересны. Улыбка преображает человека – даже застенчивый пациент расцветает, начинает широко улыбаться»

5 дурацких вопросов о стоматологии

  • Правда ли, что коронка – это навсегда?

Нет. Чем целее будет зуб, когда на него ставят коронку, тем дольше она продержится. Если от зуба ничего не осталось, то и коронка в таком случае долго не простоит. Напротив, если зуб максимально целый, тогда можно рассчитывать на долгие годы службы зуба под коронкой.

  • Можно ли переплавить золотые часы на зубы?

Увы, нет. Стоматологическое золото – один из самых лучших материалов для зубов.В целях протезирования используют золото 900 пробы с добавлением платины и серебра.

  • Почему боятся стоматологов?

Главная причина – страх, который родители передают детям. Многие еще помнят советскую стоматологию и лечение зубов без укола. К счастью, сейчас все делается под анестезией. Хотя я всем своим пациентам объясняю, что это не spa-курорт – работа во рту, даже безболезненная, вызывает определенный дискомфорт. Но если вижу, что пациент боится, начинаю больше с ним разговаривать – проговариваю каждый шаг, чтобы его не мучила неизвестность.

  • Можно ли ставить коронку при беременности?

Да, можно. Противопоказаний при протезировании немного – например, инфаркт миокарда, после которого несколько месяцев нельзя испытывать стресс. Кроме того, имплантация не показана людям, которые выкуривают больше пачки сигарет в день – у них нарушено кровоснабжение десен, скорее всего, имплант не «приживется».

  • Можно ли проверить, насколько удобной будет коронка?

Да, можно устроить «тест-драйв», установив временную коронку. Она делается на пару месяцев, чтобы дать пациенту возможность привыкнуть к зубам перед тем, как ставить керамику.


Фото: Анастасия Малышева

ДОСЬЕ IZHLIFE

  • Имя: Андрей Шихалев
  • Стоматолог-ортопед
  • Возраст: 30 лет
  • Образование: 2004-2009 гг. – Нижегородская Государственная Медицинская Академия
  • Стаж: С 2009 года
  • Член Российского стоматологического общества
  • Жизненное кредо: Все, чтобы Вы улыбались!

Стоматологическая клиника «Маэстро» находится по адресу:

  • Ижевск, К. Маркса, 269, телефон: 404-004
  • Ижевск, Удмуртская, 304, телефон: 906-330
  • Сайт: stomatolog18.ru

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus