Сухая кожа - нехватка витаминов, а желтоватая - проблемы с печенью: как определить болезнь по лицу?
Фото: pressfoto/© Pressmaster

Сухая кожа - нехватка витаминов, а желтоватая - проблемы с печенью: как определить болезнь по лицу?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6332

О чем говорит бледная кожа и почему опасны мешки под глазами.

Специалисты уверены – по лицу можно узнать о начинающихся проблемах со здоровьем. На что именно обращать внимание, рассказала врач-терапевт Ольга Чупина.

– В нашем организме все взаимосвязано. И если в одной из систем происходит сбой, это обязательно отразится на других органах, например, на коже лица, – говорит специалист. – Чем серьезнее заболевание, тем сильнее проявляются симптомы.

Отекшее лицо

Причины:

Здесь их может быть много – от обыкновенного недосыпания до заболеваний сердечнососудистой или мочевыделительной системы.

Что делать?

Попробуйте уменьшить потребление соли – возможно, организм просто задерживает воду. Если это не поможет – обратитесь к врачу, например – к косметологу, а также попробуйте сделать массажи для лица и лекарственные коктейли, ускоряющие вывод жидкости из организма.

Красные пятна

Причины:

– Покраснение кожи может говорить о заболеваниях сосудов. Обычно их провоцирует употребление алкоголя, острой и горячей пищи, перепады температур, банные процедуры, курение.

– Сосудистые «звездочки» могут говорить о проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Что делать?

В первом случае попробуйте изменить свой режим – употреблять меньше спиртного, временно отказаться от острых блюд и т. д. Если появились сосудистые «звездочки» – обязательно покажитесь врачу.

Сухая кожа

Причины:

Может говорить о нехватке витаминов, гормональных проблемах.

Что делать?

Ешьте больше фруктов и овощей (особенно морковь, капусту и апельсины, богатые витамином А), нежирную рыбу и мясо. И не забывайте об увлажняющих кремах.

Если тревожные симптомы не исчезают несколько недель подряд, то скорее всего, в организме произошел сбой – обратитесь к врачу

Бледная кожа

Причины:

Если бледность не является наследственной чертой, то она может говорить об анемии – нехватке железа.

Что делать?

Ешьте больше продуктов, богатых витамином С (он помогает железу лучше усваиваться). Кроме того, принимайте витамины и ежегодно проверяйтесь у специалиста– дефицит железа может привести к более серьезным проблемам: ухудшению иммунитета, снижению внимательности и головокружениям.

Желтоватая кожа

Причины:

Может говорить об инфекционном заболевании или проблемах с печенью.

Что делать?

Как можно скорее обратитесь к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Прыщи

Причины:

Неправильное питание или гормональное нарушение, которое приводит к увеличению подкожного жира – он меняет консистенцию, становится более густым, в коже появляются «пробки».

Кстати, некоторые специалисты считают, что по расположению прыщиков на лице можно выявить, какие именно органы страдают. Например, угри в нижней части лица могут говорить о проблемах с щитовидной железой, прыщи на подбородке – о гинекологических проблемах, а на крыльях носа – о проблемах с бронхами.

Что делать?

Для начала нужно постараться уменьшить количество сахара и жиров в рационе. Если это не поможет, обратиться к эндокринологу.

Трескаются губы

Причины:

Если виной тому не погодные условия, то, скорее всего, причина в авитаминозе – вам не хватает витаминов А, Е, D. А вот бледные губы говорят о нехватке железа в организме.

Что делать?

Ешьте больше яблок и орехов, печени, пейте гранатовый сок. И не забывайте о средствах по уходу за губами – лечебных и витаминных помадах, бальзамах и стиках.

Мешки под глазами

Причины:

Стресс, усталость или даже неправильное положение во время сна.

Что делать?

Для начала попробуйте выбрать подушку поменьше и обязательно спите 7-8 часов в сутки. Если это не поможет, обратитесь к врачу – возможно, у вас гормональный дисбаланс, проблемы с сердечнососудистой системой или нарушение водного баланса.

Кстати!

Правило 5 секунд

Ученые подтвердили: упавшую на пол еду можно есть, если она кажется чистой и лежала не больше 5 секунд. Бактерии не успеют на нее попасть.

Ночной «дожор»

Если вы проголодались перед сном, съешьте одно отварное яйцо. Нежирный белок легко усваивается и не повредит фигуре – в нем не больше 100 кКал.

Вместо тренировки

Нет времени на спортзал – уберитесь дома. Во время интенсивной уборки мы сжигаем более 1000 кКал. Столько же мы тратим за полтора-два часа непрерывного бега.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus